// ЗАМЕНА
Председателем правления биржи РТС выбран Роман Горюнов, прежде отвечавший за развитие срочного рынка.
Избрание Романа Горюнова на пост главы биржи РТС эксперты называют знаковым событием. Дело в том, что с именем Горюнова участники рынка связывают развитие рынка производных инструментов — фьючерсов и опционов. В июне же этого года о запуске срочного рынка объявил основной конкурент РТС — биржа ММВБ. Рынок акций РТС уже практически проиграла конкуренту. Потеря срочного рынка может стать для РТС концом бизнеса. Поэтому избрание на пост главы биржи специалиста в области срочного рынка свидетельствует о том, что именно данному сегменту РТС будет уделять повышенное внимание.
Роман Горюнов родился в Ленинграде, окончил факультет экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного технического университета по специальности "информационные системы в экономике". С 1994 года работал на фондовой бирже "Санкт-Петербург" и возглавлял управление организации торгов ценными бумагами и финансовыми инструментами. С 2001 года работал в НП "Фондовая биржа РТС" в должности руководителя департамента срочного рынка. Участвовал в создании системы торгов, расчетов и клиринга срочного рынка биржи. В апреле 2005 года утвержден вице-президентом НП "Фондовая биржа "Российская торговая система"". В декабре 2006 года назначен первым вице-президентом ОАО "Фондовая биржа "Российская торговая система"".
Роман Горюнов в интервью "Деньгам" сообщил, что будет заниматься развитием не только срочного рынка, но и всех остальных рынков группы РТС. В частности, пообещал он, биржа сохранит систему торговли акциями второго эшелона RTS Board.
// ПОДКАТ
Коньячный штурм
Сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и бойцы ОМОНа провели обыск и выемку документов на территории московского завода коньячных вин "КиН". Адвокаты предприятия назвали обыск "попыткой рейдерского захвата".
На предприятие явились сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и вооруженные бойцы ОМОНа, всего более 50 человек. Они выломали двери, при помощи вызванных спасателей из МЧС вскрыли сейфы. По словам адвокатов "КиН", оперативники ссылались на информацию источников "о совершении заводом противоправных действий, связанных с уклонением от уплаты налогов с использованием договорных схем с фирмами-однодневками". Оперативники изъяли оригиналы всех документов бухгалтерской отчетности предприятия. Обыск продолжался почти сутки.
Адвокаты считают действия оперативников "попыткой рейдерского захвата предприятия". "Этот скандал можно расценивать как давление на акционеров с дальнейшим понижением стоимости пакета акций",— считают они. Источники, близкие к акционерам "КиН", не исключают, что действия силовиков могут быть связаны с Банком Москвы, который в последние годы проявляет серьезный интерес к алкогольному рынку. По словам источников, близких к банку, его структурам принадлежит контрольный пакет акций торгового дома ММВЗ, в который входят Московский межрегиональный винный завод и завод "Корнет" (3,1% российского коньячного рынка, около 8% на рынке шампанского). По словам источника, близкого к руководству "КиН", структурам банка уже сейчас может принадлежать около 13% акций предприятия, а еще 30%, принадлежащих правительству Москвы, они пытаются получить в управление.
Если Банку Москвы действительно удастся установить контроль над заводом, он может стать монополистом на российском коньячном рынке, говорит советник президента "Истока" Сергей Алексухин. По данным Росстата, по итогам 2006 года "КиН" — крупнейший производитель коньяка на российском рынке, ему принадлежит 22% рынка.
// КРАСНАЯ КАРТОЧКА
МИАН пострадал за векселя
Арбитражный суд Москвы признал одно из крупнейших московских риэлтерских агентств МИАН виновным в неуплате налогов. Налоговикам не понравилось, что агентство продавало квартиры по вексельным схемам.
Управление Федеральной налоговой службы по Москве провело повторную выездную налоговую проверку МИАНа за 2002-2003 годы, по итогам которой предъявило налоговых претензий примерно на 1 млрд руб. Большую их часть арбитраж признал законной, решив, что агентство уклонялось от уплаты налогов при помощи вексельной схемы, по которой продавались права на квартиры в новостройках. Для получения прав на квартиры в строящихся домах покупатели должны были заключить с компанией договор инвестирования на строительство, а оплата принималась только векселями дочерней структуры МИАНа. При оплате же вексель учитывался по цене значительно ниже номинала.
Участники рынка недвижимости признают, что по "серым" схемам сегодня работает большинство компаний. "Наиболее популярная — когда компания не показывает всю выручку налоговикам",— утверждает Михаил Гороховский из корпорации "Бест-Недвижимость". Сейчас до 40% всех сделок на рынке новостроек совершается при помощи векселей, используются и страховые схемы, через которые совершается треть сделок, рассказал представитель одного из застройщиков, пожелавший остаться неназванным. При подобных схемах стоимость квартиры в договоре между застройщиком и покупателем существенно занижается, а разница в цене компенсируется страховыми платежами, что позволяет застройщикам занижать налогооблагаемую базу.
Эксперты уверены: процесс является показательным. "Решение суда может стать серьезным звонком для участников рынка недвижимости, который приведет к пересмотру существующих правил работы. Это должно усилить тенденцию к повышению прозрачности на рынке инвестиций в строительство",— считает вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев.
// КУБОК ВЫЗОВА
Министр-председатель
Председателем совета директоров создающейся Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) станет министр обороны Анатолий Сердюков. Его кандидатуру Росимущество внесло в правительственную комиссию по формированию ОСК. Если это назначение состоится, под контролем министра окажется один из крупнейших госхолдингов с объемом заказов $12 млрд.
До сих пор считалось, что совет директоров ОСК возглавит первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Месяц назад об этом говорил советник президента РФ по военно-технической политике Александр Бурутин, будущий гендиректор ОСК. Однако на прошлой неделе выяснилось, что Росимущество внесло в правительственную комиссию по формированию ОСК кандидатуру главы Минобороны Анатолия Сердюкова.
ОСК станет второй компанией с госучастием, которую возглавит Анатолий Сердюков. В конце марта он возглавил совет директоров волгоградского "Химпрома". Однако в отличие от "Химпрома", небольшого комбината, на деле не имеющего отношения ни к военной химии, ни к обороне, появление военного министра во главе совета директоров ОСК вполне можно считать оправданным: отечественное судостроение как минимум на 85% является военным.
Между тем при создании ОСК Минпромэнерго декларировало в качестве приоритета развитие гражданского судостроения: строительство суперверфей, способных производить крупнотоннажные суда и платформы, серийное строительство в России газовозов и платформ для освоения шельфа. Эксперты сомневаются в том, что глава Минобороны, возглавив совет директоров ОСК, захочет изменить приоритеты отечественного судпрома в пользу гражданских программ.
// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Программисты против рейдеров
IT-компании впервые выступили единым фронтом против милицейского беспредела, который заключается в изъятии техники со складов под надуманным предлогом. Участники рынка договорились не закупать краденый товар и собираются внести поправки в УК и УПК РФ, осложняющие жизнь товарным рейдерам.
Более 70 глав IT-компаний и ритейлеров, контролирующих около 70% отечественного IT-рынка, подписали хартию о противодействии незаконному изъятию товаров, сообщила на минувшей неделе Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Среди подписавших хартию — "Белый ветер", Sunrise, Verysell, ЛАНИТ, КРОК и др.
Хартия носит рекомендательный характер, уточнил президент ассоциации Николай Комлев. Руководителям фирм предлагают отказаться от покупки товара, изъятого по "схеме РФФИ", а также информировать пострадавшую сторону о каналах сбыта.
Участниками "схемы РФФИ" являются представители МВД, Российского фонда федерального имущества и аккредитованных при РФФИ компаний. Суть ее заключается в вывозе товара со склада компании-жертвы под надуманным предлогом. Техника, признанная вещественным доказательством, передается на "ответственное хранение" аккредитованной при РФФИ фирме. Оценщик от РФФИ занижает реальную стоимость товара иногда в десять раз, а фирма-"прокладка" перепродает его на 30% дешевле рыночной цены розничным сетям или другим заинтересованным структурам. Президент IT-холдинга "Пирит" Александр Гуккин считает, что чаще всего выемки на складах по "схеме РФФИ" производят управление МВД по СЗАО Москвы и управление "К" МВД России (специализируется на пресечении преступлений в сфере высоких технологий). Николай Комлев считает, что только в Москве такой техники может продаваться более чем на $100 млн в год.
Одной хартией дело не ограничится, уверяют участники рынка. Они уже внесли в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и др. Эти поправки должны запретить вывоз товара со складов без решения суда и обязать милицию подробно описывать изъятую технику. Первое чтение законопроекта может состояться этой осенью.
Анатолий Сердюков может готовиться к большому плаванию