"А может быть, и нет, Владимир Владимирович"

В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

"А может быть, и нет, Владимир Владимирович"

Вторничная встреча президента с представителями прокремлевских молодежных движений ознаменовалась предложением поменять мозги британским партнерам. Но Владимир Путин, всегда выглядевший решительнее и жестче любого окружения, на фоне юношеского максимализма продемонстрировал терпимость и взвешенность оценок.

Встречи прокремлевской молодежи с президентом стали такой же традицией, как летние слеты на Селигере (см. стр. 24): в прошлом году "Наши" летали к Владимиру Путину в сочинский "Бочаров ручей", в 2005 году и в нынешнем ездили в тверское "Завидово". Но последний прием заметно отличался от предыдущих — ресширением состава участников (к сорока "нашим" добавились полтора десятка представителей "Местных", "России молодой", "Молодой гвардии", "Нашей страны" и "Новых людей"), отсутствием лабрадора Кони (хозяин изгнал ее за приставания к гостям), наличием шашлыка (из специально застреленного к встрече кабана и специально купленной осетрины), а также решительным пересмотром разыгрываемых ролей.

До сих пор сценарий встреч был идиллически бесконфликтным: молодежь рассказывала о своих начинаниях на благо страны, президент их активно одобрял: "Думаю, что это абсолютно правильный подход сразу с нескольких сторон. Я полностью поддерживаю то, что вы сказали". Пословица про уста младенца находила и документарное подтверждение: например, именно "Наших" Путин в прошлом мае спросил, что делать с игорным бизнесом, дождался ответа: "В резервации!" — и довольно быстро послушался.

На сей раз беседа была выдержана в ином ключе: Владимир Путин перешел от безоговорочной поддержки пылкого юношества к его отеческому наставлению с указанием на перегибы и головокружения. Например, лидер "Наших" Василий Якеменко пожаловался на девушек, не желающих рожать троих детей, и предположил, что "такой важнейший ресурс, как молодые люди, требует четкого, внятного центрального управления" (и тут же оговорился: "А может быть, и нет, Владимир Владимирович"). Президент на это сказал: "Давайте только не будем валить на девушек — нужно, чтобы и мужчины были в состоянии брать на себя ответственность за семью". А идею центра управления отверг как старорежимную.

Лидер "Местных" Сергей Фатеев рассказал о методиках работы с национальными общинами, "некорректное поведение" которых "провоцирует профашистские движения". Тут Владимир Путин подчеркнул, что способы работы должны быть "только законными", и предложил молодежи взять под контроль местные власти и милицию, которых "приезжие коммерсанты скупают на корню". Лидер "России молодой" Максим Мищенко заявил, что борется с "Маршами несогласных" как с попытками взять власть "запрещенными методами запрещенных организаций". И добавил, что марши являются "не формой проявления протеста, а просто отрабатыванием денег — мы знаем в общем-то чьих". В ответ Владимир Путин напомнил о Конституции, давшей равные права всем политическим силам, и выразил надежду, что с нарушениями закона правоохранительные органы справятся сами.

Так был найден новый смысл существования и господдержки прокремлевских молодежных движений, которые создавались в качестве боевых отрядов, способных противостоять "оранжевой" угрозе. Именно неубедительность и карикатурность "оранжевых" проявлений в России, а не излишняя эксцентричность и истеричность "Наших" (и их многочисленных клонов) ставили под вопрос дальнейшее существование этого проекта. Завидовские шашлыки показали, что теперь главной задачей юных патриотов станут не ликвидация демографического кризиса, не обеспечение армейского призыва, не решение национального вопроса и даже не контроль за продажными чиновниками и милиционерами — а всего лишь выдвижение жестких до абсурдности инициатив, которые будут показательно тормозиться и осуждаться руководством страны. Подтверждая мудрость Кремля, его приверженность демократическим принципам, а заодно опасность смены лидеров, только и гарантирующих порядок стране.

ТАК СОВПАЛО

Варяжский аккорд

В понедельник Владимир Путин подписал поправки к закону о формировании Совета федерации, требующие, чтобы сенаторами становились граждане, которые прожили в представляемом регионе не меньше десяти лет. Инициатива, предложенная в начале мая Сергеем Мироновым и сразу поддержанная президентом, стала законом всего за два с половиной месяца. Могла и быстрее — но тогда помешала бы бурной ротации сенаторов, по совпадению пришедшейся на этот же период. В мае-июле утверждения в качестве сенаторов дождались десять россиян, не жившие в "своих" областях вовсе или жившие недолго (как и большинство действующих членов СФ). У них нашлись иные достоинства: партийные, как у члена генсовета "Единой России" Андрея Турчака (выдвинут Псковской областью), спортивные, как у главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева (Ростовская область), а то и те и другие — как у футболиста Дмитрия Аленичева, двинутого партией власти в омские сенаторы. В верхнюю палату попали столичные чиновники, бизнесмены и адвокаты: экс-замглавы МЧС и отец руководителя ЦИК "Единой России" Юрий Воробьев представляет Вологду, глава секретариата спикера СФ Валерий Парфенов — Самару (предыдущих представителей которой сенат упорно браковал), а владелец "Нортгаза" Фархад Ахметов поменял Краснодар на Нарьян-Мар, оставив кубанскую столицу Александру Починку. Последним успел бывший сенатор от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Сергей Гордеев, ставший представителем Пермского края непосредственно перед подписанием закона.

ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ

Отставки местного назначения

В течение прошлой недели СМИ и общественность активно обсуждали перемены в московском правительстве, последовавшие за переназначением Юрия Лужкова. Итог кадровых перестановок был признан довольно заметным и определяющим смену городской политики: мест лишились первый вице-мэр Петр Аксенов, 5 лет курировавший комплекс городского хозяйства, и вице-мэр Иосиф Орджоникидзе, который руководил внешними связями столицы 15 лет, а первым зампредом горисполкома и вовсе стал в 1990 году. Однако реструктуризацию мэрии следует назвать скорее символической. Во-первых, иначе и нельзя расценить прощание с одним из пяти первых вице-мэров, одним из трех "обычных" заместителей градоначальника и одним из десяти префектов (Северного округа). Во-вторых, скорые отставки именно Орджоникидзе и Аксенова были постоянной темой московских слухов как минимум последние год-два. В-третьих, заполнение образовавшихся вакансий выглядело глубоко логичным и традиционным для Москвы: как и пять лет назад, Петра Аксенова сменил Петр Бирюков — на сей раз в кресле не префекта Южного округа, а первого вице-мэра. А компенсацией за понижение Орджоникидзе стало повышение главы Мосинвестконтроля Александра Рябинина, который и без того считался особо доверенным помощником Лужкова, а теперь подкрепил этот статус официальной должностью вице-мэра по вопросам контроля за инвестициями и контрактами. Примечательно, что Аксенов и Орджоникидзе, по неофициальным данным, мэрию не покинут, а продолжат трудиться на малозаметных, но важных должностях в департаменте строительства и развития.

НАГРАДА НЕДЕЛИ

АЛЕКСАНДР ЗВЯГИНЦЕВ,

"ЗА УЧЕТ АНТИРОССИЙСКИХ СПЕКУЛЯЦИЙ"

В понедельник заместитель генпрокурора Александр Звягинцев провел пресс-конференцию, посвященную делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Звягинцев заявил, что Москва не выдаст Лондону Андрея Лугового, который обвиняется британской прокуратурой в этом преступлении, даже в обмен на Бориса Березовского. Заместитель генпрокурора, по сути, отчитал британских коллег, прикрывающих политическими выпадами явный непрофессионализм: по словам Звягинцева, "российской стороне не было передано ни одного документа, содержащего указание на причины смерти Литвиненко, и ни одного документа, содержащего сведения об обнаружении на территории Великобритании следов преступного применения полония-210". Зато англичане отказали российским следователям "в производстве абсолютного большинства следственных действий и выяснении существенных для следствия обстоятельств", связанных с изучением лондонских аэропортов, ресторанов и магазинов, а также квартир и офисов Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили. Александр Звягинцев прямо призвал Великобританию в конце концов "направить в Генпрокуратуру РФ постановление о возбуждении уголовного преследования в отношении Лугового" и отметил, что "с учетом антироссийских спекуляций" Россия даже больше, чем Великобритания, заинтересована в поиске убийц Литвиненко, который "был не только подданным Великобритании, но и российским гражданином".

Эта заинтересованность, похоже, и позволила Генпрокуратуре вопреки всем помехам заметно продвинуться в расследовании, предварительные итоги которого выглядят так: Литвиненко мог выпить полоний вместе с чаем, заказанным Луговым для себя, но скорее был отравлен заранее и, постоянно кашляя, заразил россиянина воздушно-капельным путем.

Такая производительность не позволяет оставить представителя Генпрокуратуры без нашей награды.

КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Им не нужна "Великая Россия"

Во вторник Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) отказала в регистрации учрежденной в мае партии "Великая Россия": ее устав и предоставленные документы противоречат закону "О политических партиях", а членами партии указаны не подозревающие об этом граждане. Большинство экспертов отметило, что власти, решившие было дать второй шанс Дмитрию Рогозину, все-таки передумали. "Великая Россия" должна была обеспечить возвращение бывшего лидера "Родины" в большую политику, из которой Рогозин был удален за излишнюю строптивость и эксцентричность — в первую очередь в разыгрывании национальной карты. Впрочем, в процессе удаления он продемонстрировал вменяемость и готовность поступиться своими интересами ради общих (напомним, что он почти добровольно отказался от руководства "Родиной", которая тут же стала базисом "Справедливой России"). Поэтому в черные списки заносить депутата все же не стали. В этом контексте политологи и рассматривали создание "Великой России", теневым лидером которой стал Дмитрий Рогозин, объяснивший, что не вступает в партию из нежелания повредить ее регистрации. Но жертва оказалась неоцененной: рогозинский проект к выборам не допущен. Впрочем, такое решение могло быть продиктовано обычным любопытством, всем ведь интересно, что же такое сценарий Б, который Рогозин обещал реализовать в случае отказа Росрегистрации.

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Чемпиона приговорили к наставничеству

В понедельник Новосибирский областной суд вынес приговор президенту Союза биатлонистов России Александру Тихонову, обвинявшемуся в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Вердикт оказался беспрецедентно мягким и абсолютно логичным. Суд признал знаменитого спортсмена и тренера чемпионов виновным, переквалифицировал его действия с "покушения на жизнь госдеятеля" на "обычное" покушение, приговорил к трем годам лишения свободы (при том, что УК нижним пределом считает шесть лет) и немедленно амнистировал в связи с отмеченным 7 лет назад 55-летием Победы. Иного исхода ожидать было невозможно. Тихонова нельзя было признать невиновным, на чем настаивал и сам подсудимый, и его брат Виктор (сначала рассказавший о заговоре против Тулеева и давший показания на олимпийского чемпиона, а потом заявивший, что придумал покушение, чтобы немного заработать). Ведь в этом случае оказалось бы, что наставник национальной сборной зря несколько лет скрывался в Австрии, следствие зря преследовало его, а Виктор Тихонов зря отсидел четыре года. И сажать Александра Тихонова тоже было нельзя, на что прозрачно намекнул сам подсудимый, посвятивший заметную часть последнего слова рассказу о подготовке к сочинской Олимпиаде. Суд намек понял — и не оставил российских биатлонистов без прославленного тренера.

ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Этот потоп с ума мне нейдет"

24 июля на совещании с членами правительства президент Владимир Путин коснулся наводнения в Амурской области: "Надо повнимательнее посмотреть на нужды людей. Как известно, это является самым главным. Речь, возможно, пойдет о переселении — не о временном переселении, а о переселении людей на новое постоянное место жительства. Нужно помочь региону. И не только у нас, но и в других регионах мира происходит много проблем подобного рода. Мы знаем, сейчас в Великобритании большая проблема с наводнением, а на Балканах пожары. Наша противопожарная авиация работала сейчас в нескольких странах Восточной Европы. Поступила просьба от Сербии. Михаил Ефимович, прошу вас положительно и оперативно отреагировать. Нужно помочь".

Александр Пушкин также затрагивал тему стихийных бедствий. В поэме "Медный всадник" 1833 года он писал: "Ужасный день! Нева всю ночь / Рвалася к морю против бури,/ Не одолев их буйной дури.../ И спорить стало ей невмочь.../ Перегражденная Нева / Обратно шла, гневна, бурлива,/ И затопляла острова,/ Погода пуще свирепела,/ Нева вздувалась и ревела,/ Колом клокоча и клубясь,/ И вдруг, как зверь остервенясь,/ На город кинулась. Пред нею / Все побежало, все вокруг/ Вдруг опустело — воды вдруг/ Втекли в подземные подвалы,/ К решеткам хлынули каналы,/ И всплыл Петрополь как тритон,/ По пояс в воду погружен./ ...Народ/ Зрит божий гнев и казни ждет./ Увы! все гибнет: кров и пища!/ Где будет взять? В тот грозный год/ Покойный царь еще Россией/ Со славой правил. На балкон,/ Печален, смутен, вышел он/ И молвил: "С божией стихией. Царям не совладеть"".

Придавал поэт большое значение и мерам властей по преодолению последствий стихийных бедствий. "Закрытие театра и запрещение балов — мера благоразумная,— писал он в письме брату в декабре 1824 года после наводнения в Петербурге.— Желал бы я похвалить и прочие меры правительства, да газеты говорят об одном розданном миллионе. Велико дело миллион, но соль, но хлеб, но овес, но вино? Об этом зимою не грех бы подумать хоть в одиночку, хоть комитетом. Этот потоп с ума мне нейдет, он вовсе не так забавен, как с первого взгляда кажется. Если тебе вздумается помочь какому-нибудь несчастному, помогай из Онегинских денег. Но прошу, без всякого шума, ни словесного, ни письменного".

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

СИЛА НАРОДНАЯ

Новая версия пенсионной реформы, принятая в России, наткнулась на проблему, знакомую многим странам: граждане не готовы поверить в то, что от их сегодняшних действий зависит их уровень жизни в старости. Подробности — на стр. 22

Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...