The Washington Post
Вашингтон, США
"Просачивающееся беззаконие
Мой друг Никита выглядел измотанным и усталым, когда я видела его последний раз. Он историк, но сейчас у него остается мало времени на архивы. Вместо этого большую часть своей энергии он тратит на борьбу с московскими городскими властями, которые хотят, чтобы жители его принадлежащего государству многоквартирного дома освободили свои квартиры, по-видимому, для того, чтобы продать здание застройщикам. Никита верит в торжество закона, поэтому организует борьбу жильцов за свои права. Результат этой борьбы — разбитые окна и взломы квартир. Повторяю, речь идет о доме, принадлежащем государству.
В тот же день, когда Никита рассказал мне про его квартирные трудности, я услышала историю другой моей знакомой — Аллы. Ее вполне здоровый сын недавно перенес инфаркт после ужасного испытания: его жену, менеджера банка, похитили. Он много месяцев вел переговоры о ее освобождении (милиция ему в этом мало помогала) и не выдержал напряжения. Он умер в 30 лет с небольшим, хотя раньше у него не было проблем с сердцем. В отличие от Никиты Алла больше не верит в то, что закон может быть хоть сколько-нибудь полезен.
Но бедствия Никиты и Аллы не единичны. За неделю, проведенную в Москве, я услышала еще с десяток ужасных историй. Получалось, что все мои друзья, их дети и знакомые в последнее время стали свидетелями странных событий, связанных с кафкианской бюрократической системой или крупным мошенничеством. Один приятель видел, как в соседнем парке тайком вырубали деревья. Что касается меня, то у меня среди ночи украли кошелек из гостиничного номера, и очевидно, что это сделал кто-то из персонала.
Большинство подобных историй не имеют отношения к политике как таковой. Но они высвечивают в современной России нечто, о чем мы слишком редко говорим: путинизм — это не проблема внешней политики. Склонность российского президента к нарушению договоров о вооружениях, угрозам в отношении маленьких соседей, ликвидации противников и потокам риторики времен холодной войны создает проблему для Запада. Между тем беззаконие, охватившее его страну, создает гораздо более страшные проблемы для обычных россиян... Есть люди, которым явно нехорошо в условиях экономического роста России, и большинство моих друзей — врачи, журналисты, учителя, историки, некоторые предприниматели — относятся к их числу."
The Observer
Лондон, Великобритания
"Путин, нефть и олигархи в сумме не дают холодной войны
Россияне обоснованно с удивлением поднимают брови, когда иностранцы заявляют, что началась новая холодная война. Западу необходимо чувство исторических пропорций. Холодная война была несущей угрозу всему миру борьбой между НАТО и Организацией Варшавского договора. Только русофобы или идиоты (или и то и другое) могут отождествлять ту чудовищную ситуацию и нынешний дипломатический конфликт между Россией и Соединенным Королевством.
И тем не менее русские не уступают британцам в фарисейских излияниях. Не имеет первостепенного значения вопрос о том, посылал ли кто-то из Кремля сюда киллера или нет. Путин начиная со своего первого президентского срока делал политическую погоду в России. Систематически продвигая своих друзей по службе безопасности на высшие государственные посты, он предоставил им иммунитет от надлежащего судебного контроля до тех пор, пока они защищают интересы его правящей группы. В число этих интересов входит обогащение за счет любых частных компаний, российских и иностранных, которые встанут у них на пути. Олигархи вроде Березовского, которые думали иначе, были заменены на сотрудников служб безопасности, которые теперь считают себя бизнесменами.
На Западе существует потребность в большем реализме, чем тот, что преобладал в эпоху, когда Буш, Блэр, Шредер и Путин изображали закадычных друзей. Березовский прав по крайней мере в одном: изменения в природе российской политической системы весьма маловероятны, пока нынешняя элита живет и здравствует. Российские правители авторитарны, жадны и мстительны. И когда Путин в будущем году оставит президентский пост, они по-прежнему будут хозяевами России."
Die Welt
Гамбург, Германия
"Сейчас же ехать в Сочи, а потом еще раз в 2014 году
Когда такому городу, как Сочи, достается зимняя Олимпиада, заинтересованный посетитель должен съездить туда дважды — прямо сейчас и в 2014 году, во время Игр. Совсем не будет преувеличением утверждение, что гость познакомится с двумя совершенно разными городами. Напротив, будет явным преувеличением уже сейчас говорить о Сочи как о прекрасном городе только потому, что там отдыхали Сталин и Путин.
Преображение началось уже в ночь с 4 на 5 июля, когда Международный олимпийский комитет возвестил миру о том, что он остановил свой выбор на Сочи. Волна адреналина, захлестнувшая город, была почти физически ощутима. Цены на земельные участки с этого момента удвоились, в срочном порядке были придуманы концепции новых гостиниц, ресторанов и клубов. Быстрее всех среагировал Сергей Кривоносов. Его клуб "Плотформа" должен скоро открыться: застекленный зал на сваях, вдающийся в море, наверху резвятся богачи (заказ столика стоит $400), а внизу, практически под стеклом, нежатся черноморские красавицы в бикини. "Главное — подороже!" — так формулирует Кривоносов девиз своего клуба.
Девиз вполне адекватный, учитывая, что Владимир Путин пообещал выделить на олимпийскую авантюру {euro}9 млрд. Если эти деньги будут действительно инвестированы в строительство, Сочи превратится в основательно оздоровленный город с картинки. Многие надеются увидеть нечто среднее между Куршевелем и Канном — благородный курорт для отдыха летом и зимой.
Однако пока что Сочи не располагает даже нормально функционирующей системой канализации, что не способствует качеству воды в районе пляжей. Сюда приезжают в основном сибирские нефтяники, которых посылают отдыхать на Черном море их предприятия. Сегодняшний Сочи грубоват, и сервис в нем не слишком дружественный, и все-таки туда стоит съездить..."
Рубрику ведет Ксения Киселева