На прошедших 23 июля парламентских выборах в Турции победили исламисты во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как считает корреспондент "Власти" Эрнест Султанов, успехи турецкого премьера и его партии способны вдохновить весь исламский мир.
От традиционализма к исламской демократии
Первого крупного успеха на выборах турецкие исламисты добились в 1995 году. Тогда Партия благоденствия, возглавляемая Неджметтином Эрбаканом, пришла к финишу первой. Однако правительство, сформированное Эрбаканом в 1996 году, продержалось у власти всего год. Уже в 1997 году под давлением президента, Турецкого союза промышленников и предпринимателей (ТСПП) и военных оно было вынуждено уйти в отставку. Более того, в том же году Конституционный суд, верный заветам основателя турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка, принял решение о роспуске Партии благоденствия, а годом позже и ее преемницы — Партии добродетели, тем самым отрезав для исламистов путь во власть. А один из лидеров исламской партии, популярный мэр Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган даже провел четыре месяца в тюрьме за свою политическую деятельность.
Выйдя из тюрьмы, Эрдоган заявил, что осознал полученный урок: турецкое общество было не готово согласиться на приход к власти исламской партии в ее тогдашнем виде. Косо смотрела на такие перспективы и Европа: Европейский суд по правам человека не усмотрел никаких нарушений в действиях Конституционного суда Турции, распустившего Партию благоденствия.
Летом 2001 года в исламском политическом движении в Турции произошел раскол: в его рамках возникли две партии — Партия счастья во главе с Неджметтином Эрбаканом (традиционалисты), выступавшая за сближение с исламским миром, и более умеренная Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с Реджепом Эрдоганом, поставившая своей целью вступление Турции в Евросоюз. По сути, ПСР стала неким аналогом христианско-демократических партий, существующих во многих странах Европы, где никому не придет в голову говорить об угрозе с их стороны светским устоям государства.
Эрдоган приступил к созданию партии нового типа, которая могла бы объединить не только сторонников "исламского пути", но и значительную часть электората других оппозиционных движений. В 2000-2002 годах Турция переживала экономический кризис, и протестная база ширилась. Причем многие из тех, кто был недоволен политикой тогдашнего руководства, на самом деле не слишком жаждали прихода к власти радикальных исламистов. А вот поддержать умеренную исламскую партию были вполне готовы.
В преддверии выборов 2002 года ПСР сделала несколько шагов с тем, чтобы перетянуть на свою сторону не только традиционных исламистов, но и значительную часть умеренных избирателей. Во-первых, Эрдоган не ограничился защитой прав мусульман (например, права женщин-мусульманок на ношение головных платков в общественных местах): он так же активно отстаивал, скажем, право христианских священников носить рясу вне стен церкви. Более того, именно от исламской ПСР в парламент избиралось больше женщин, чем от любой из "старых" партий, отстаивавших светские устои государства. И далеко не все женщины--кандидаты от ПСР носили головной платок.
От протестной экономики к экономике протестантизма
Впрочем, самым главным в предвыборной программе ПСР было стремление вступить в ЕС. Именно это обеспечило партии поддержку нового турецкого бизнеса, объединившегося вокруг Независимого союза промышленников и предпринимателей.
Суть коллизии в том, что в 60-е годы прошлого века, когда формировалась значительная часть современной политической элиты Турции, в экономической политике страна придерживалась курса на замещение импорта. Именно тогда формировались крупные олигархические структуры, являющие собой практически неизбежное детище коррумпированного государственного капитализма. Выразителем интересов "старых" олигархов, разжившихся на господрядах, был Турецкий союз промышленников и предпринимателей, сыгравший не последнюю роль в отстранении исламистов от власти в 1997 году.
Но уже в 80-е годы в результате реформ, проведенных тогдашним премьером Тургутом Озалом, был дан мощный толчок развитию принципиально нового типа бизнеса. Стал активно развиваться частный сектор, причем в отраслях, ориентированных не на замещение импорта, как раньше, а на производство продукции, конкурентоспособной на внешних рынках. Самыми первыми начали развиваться мебельная, текстильная промышленность, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, а затем и машиностроение. Для этого нового бизнеса принципиально важным было повышение эффективности управления и снижение уровня коррупции. Политической структурой, способной обеспечить представительство интересов новой деловой элиты, стала ПСР, что обеспечило ее победу как в 2002-м, так и еще более убедительную в нынешнем году.
При этом именно в ПСР сосредоточились наиболее профессиональные кадры. В частности, Абдулла Гюль (министр иностранных дел и кандидат в президенты Турции) в течение многих лет работал в международных финансовых институтах (одно из последних мест его работы до назначения главой МИД — Исламский банк развития, в котором он был вице-президентом). А экономическую программу ПСР разрабатывал бывший директор Merrill Lynch по Ближнему Востоку и Африке Мехмет Симсек.
В итоге за четыре года своего правления после победы в 2002 году ПСР удалось построить новую модель экономики, которую западные эксперты называют "экономикой исламского протестантизма". Были снижены издержки на содержание государственного аппарата. Например, в Стамбуле в результате снижения коррупционных и аппаратных издержек расходы удалось сократить на треть. Для бизнеса были созданы прозрачные условия, обеспечивающие его безопасность. В результате за время нахождения у власти правительства Эрдогана ВВП Турции увеличился более чем в два раза (до $400 млрд), инфляция сократилась в три раза (в 2006 году она составила менее 10%), а прямые инвестиции в том же 2006 году составили $20 млрд.
Особое внимание ПСР уделила подъему экономики Центральной Анатолии, где наиболее сильны консервативные религиозные настроения. И в глазах избирателей понятия "ислам" и "экономическое процветание" стали чуть ли не синонимами.
Этому способствовала и грамотная пропагандистская политика ПСР. Тяжелый, хорошо оплачиваемый труд был определен как "богоугодное дело", а неэффективное использование капитала (например, его замораживание на счетах в банках) объявлено грехом. Так, по мнению Мустафы Буйдака, сторонника ПСР и главы крупного холдинга, включающего банк, наиболее известные мебельные брэнды, машиностроительные и транспортные предприятия, "открыть фабрику — это такое же богоугодное дело, как молитва".
При этом новый тип исламских бизнесменов активно вкладывает деньги в работающую на будущее благотворительность. Они финансируют исламские технические и инженерные школы и университеты, оплачивают обучение одаренных детей в престижных западных вузах. На их средства строится дополнительная инфраструктура. Причем неучастие в программах "исламской солидарности" практически исключено: с таким человеком просто никто бы не стал вести бизнес.
От критики к поражению
Но едва ли не самым важным фактором, обеспечившим ПСР победу, как ни странно, стали ее противники. Им так и не удалось приспособиться к изменившимся социально-экономическим условиям. Большинство лидеров оппозиции вышли на политическую арену еще в 60-80-е годы прошлого века: это и нынешний президент Турции Ахмет Недждет Сезер, и лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Дениз Байкал, и лидер традиционных исламистов Неджметтин Эрбакан.
Ничего нового не смогла предложить оппозиция и в своей экономической программе. Ориентация на Турецкий союз промышленников и предпринимателей лишь способствовала падению их популярности, поскольку в глазах избирателей эта структура накрепко связана с такими понятиями, как олигархия и коррупция.
Единственное, что "старые" партии смогли противопоставить растущей популярности ПСР, был лозунг противодействия "исламской угрозе". Однако избиратель воспринял это скорее как попытку скрыть отсутствие реальной конструктивной программы. К тому же сама ПСР, сосредоточив основное внимание на экономике, давала не слишком много поводов для обвинения ее в исламизме. В итоге большая часть беспартийных избирателей, в прошлом периодически переходивших от правоцентристов к левоцентристам и обратно, на этот раз проголосовала за ПСР.
От победы к победе
Выборы 23 июля стали референдумом по предложенной ПСР модели социально-экономического развития. Большинство населения высказалось за то, чтобы жить в рамках эффективной исламской экономической модели, а не в рамках неэффективной светской модели.
Одновременно турецкий пример может служить образцом и для других стран исламского мира, где также за последние десятилетия сформировалась смычка государственных структур и крупного бизнеса. Не случайно, например, "Братья-мусульмане" в Египте уже изучают опыт ПСР не столько с точки зрения прихода к власти, сколько в плане ее удержания.
Но при этом результат выборов таит в себе и ряд опасностей для победителей. Так, если оппозиции и впредь не удастся самоорганизоваться, то не исключен и такой вариант развития, при котором ПСР может скатиться к старой традиционной исламистской модели. А это может означать, что свое слово, как бывало неоднократно в прошлом, вновь скажут турецкие военные — главные защитники светских устоев государства.
Итоги парламентских выборов в Турции
На выборах 23 июля правящая Партия справедливости и развития (ПСР) получила 46,66% голосов, что позволило ей занять 340 мест в парламенте из 550.
Главная оппозиционная сила — левоцентристская Народно-республиканская партия — получила 20,85% голосов и 112 мест в парламенте, правая Партия националистического движения — 14,29% (71 место). Остальные партии не преодолели 10-процентный барьер. 27 мест в парламенте отошли независимым кандидатам, 24 из которых — курды.
подписи
Залогом победы исламской Партии справедливости и развития в Турции стало динамичное социально-экономическое развитие, которого правительство Эрдогана добилось за четыре года пребывания у власти (надпись на предвыборных плакатах ПСР: "Продолжать движение, не останавливаясь")
Выборы не поколебали позиций премьера Реджепа Тайипа Эрдогана (справа) и его правой руки — главы МИДа и кандидата в президенты Абдуллы Гюля (в центре, слева — супруга Абдуллы Гюля Хайруниса)
Апелляция к светским устоям общества, заложенным основателем турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, не помогла оппозиции (перед памятником Ататюрку — предвыборный митинг Народно-республиканской партии)
Особенностью минувших выборов стал небывалый успех кандидатов-курдов. Некоторые из них, как, например, Себахат Тунджел (на фото), узнали об избрании в парламент, находясь в заключении. Сразу после победы на выборах Тунджел была выпущена на свободу
После сокрушительной победы партии Реджепа Эрдогана главным хранителям светских устоев Турции — военным — придется активнее сотрудничать с духовенством (слева — командующий ВВС Фарук Джомерт, в центре — начальник генштаба Ясар Буюканит)