Европа сыреет и горит

Тенденция, однако

Европа сыреет и горит

Аномалия все быстрее превращается в норму. Который год подряд в Европе полыхают пожары, ставятся новые температурные рекорды, а люди в буквальном смысле умирают от жары.

Еще пару лет назад о высокой температуре воздуха в европейских странах летом говорили как об аномальной. Теперь это слово употребляется все реже, вместо него предпочитают термин "небывалая". В Европе, похоже, привыкли, что с каждым годом лето становится все более жарким. Нынешний год не исключение. Рекорды, установленные прошлым летом, побиты в Венгрии, Болгарии, Румынии, Боснии, Македонии и Сербии. Так же жарко в Греции и Италии. В Венгрии за неделю жары, по данным сотрудников Национального института проблем здравоохранения и окружающей среды, погибло 500 человек. Министр здравоохранения Румынии говорит о 30 погибших в своей стране. В большинстве своем это пожилые люди, у которых на фоне жары произошло обострение сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

Спровоцированные жарой лесные пожары стали реально угрожать жизни и здоровью тысяч людей, в том числе и туристов. "Многие стали настоящими заложниками стихии,— говорит сотрудник одной из итальянских гостиниц.— Начался сильный пожар, они все побежали к морю, а потом оказалось, что пробиться к ним через огонь просто невозможно. Их пришлось снимать вертолетами, задействовать береговую охрану". В Хорватии людей эвакуировали целыми островами. А в Македонии власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение.

По данным представителей ЕС в Брюсселе, засуха и жара стоили европейской экономике в последние годы {euro}100 млрд. Комиссар Еврокомиссии по вопросам окружающей среды Ставрос Димас призвал жителей европейских государств относиться к воде как к "редкому товару", поскольку, по данным ученых, тенденция к потеплению и сопровождающей его засухе сохранится если и не во всей Европе, то по крайней мере в южных и восточных ее частях.

Тем временем в западной части Европы, особенно в Британии, редкий товар — только водопроводная вода. Любой другой больше, чем надо. Британские власти говорят о чрезвычайной ситуации, но уже не в связи с засухой или жарой, а в связи с наводнением, самым серьезным за последние 60 лет. Из-за непрекращающихся дождей реки вышли из берегов. Затоплено почти 5 тысяч домов, сотни тысяч людей оказались без электричества и водопроводной воды. "Это просто какое-то безумие. Я хожу по колено в воде, но не могу сварить суп! — сетует Энн Каргилл, жительница одного из небольших городов на берегу Темзы.— Мы уже несколько дней живем без водопровода, да и электричество подается с перебоями". Власти пока не могут подсчитать убытки от стихийного бедствия: по уверениям специалистов, худшее впереди.

Александра Дальсбек

По-нашему

"Вот ваш чемодан, сэр"

Из СССР иностранец вполне мог быть выдворен за антисоветскую агитацию и пропаганду. Венесуэльский лидер Уго Чавес на минувшей неделе решил воспользоваться советским опытом. Во время своего очередного телевизионного общения с нацией ("Власть" неоднократно рассказывала о телепрограмме "Алло, президент") Чавес заявил: "Доколе мы будем терпеть, что кто-то из любой страны может приехать к нам, чтобы начать говорить о том, что у нас диктатура, а президент — тиран?! И ведь никто по этому поводу ничего не делает". Далее президент объяснил, что надо сделать: "Ни один иностранец, откуда бы он ни был, не может приезжать сюда и нападать на нас. Кто бы он ни был, мы выдворим его из страны. Вот ваш чемодан, сэр. Проваливайте!"

Слово президента — закон для Боливарианской Республики Венесуэла, поэтому ждать, когда первые иностранцы начнут выдворяться из страны за антивенесуэльскую пропаганду, осталось недолго. Аккредитованные в Каракасе журналисты всерьез опасаются, что именно им первым будет сказано президентское "Вот ваш чемодан, сэр". Сторонники Чавеса утверждают, что в практике выдворения нежелательных иностранцев нет ничего необычного. Возможно. Тем не менее практика эта применяется крайне редко даже теми режимами, которые, как и венесуэльский, не дружат со свободой слова, например в Зимбабве или на Кубе.

НЕ ПО-НАШЕМУ

Бразильцы хотят летать, как умеют

После череды катастроф, таких как потеря подводной лодки "Курск", власти России вроде бы отказались от традиции сразу и наотрез отвергать иностранную помощь. Однако для многих стран, например Бразилии, национальную гордость не задушить никакими катастрофами. Сразу после недавних событий в аэропорту Сан-Паулу, когда при посадке разбился самолет местной авиакомпании (погибли 199 человек, находившихся на борту), а сам аэропорт был практически выведен из строя, группа международных экспертов сочла, что Бразилия, неспособная самостоятельно решить проблемы своей гражданской авиации, должна обратиться за помощью к иностранным специалистам. Буквально через пару дней это мнение нашло подтверждение: произошло новое ЧП. Во многих аэропортах страны отказали радары. Международная федерация союзов авиадиспетчеров в лице ее руководителя Марка Баумгартнера вновь предложила помощь своих экспертов. Однако предложение встретило неожиданно резкий и даже грубый отпор со стороны бразильских властей. "Это просто кучка идиотов, пытающаяся залезть в наши внутренние дела,— заявил глава бразильского управления аэропортов Жозе Карлус Перейра.— Бразилия не нуждается ни в какой иностранной помощи. Пусть они за своим воздушным пространством следят. А мы уж как-нибудь последим за своим". Мнения пассажиров, которые боятся летать в Бразилию, зная о качестве работы бразильских авиадиспетчеров и их техники, Перейра, разумеется, учитывать не стал.

Понаехали тут

Бельгийцев обидел полиглот

Обидеть бельгийца просто. Достаточно во франкоговорящей Валлонии заговорить по-нидерландски или в говорящей на нидерландском (точнее, фламандском) Фландрии — по-французски. Или рассказать французский (или голландский) анекдот про бельгийцев. Но главное — это выборы премьер-министра. Кто бы им ни стал, часть страны обязательно сочтет его "понаехавшим тут". Именно поэтому, когда король бельгийцев Альбер II предложил формирование нового правительства представителю Христианско-демократической и фламандской партии Иву Летерму, казалось, что лучшей кандидатуры для Бельгии не найти. У него французское имя (отец — валлон, мать — уроженка Фландрии), сам он родился во Фландрии и до последнего времени руководил региональным правительством этой автономной области страны. Он блестяще говорит на двух главных языках страны и сносно — на третьем официальном, немецком. Так было до самого последнего времени. Но потом он разозлил валлонов, заявив в интервью французской Liberation, что франкоговорящие бельгийцы "тупы или просто не хотят изучать нидерландский". От него требовали извинений, которых он не принес. А затем он возмутил уже фламандскую часть Бельгии, когда на просьбу журналистов напеть национальный гимн — "Брабансону" — выдавил из себя первые строки "Марсельезы", которая, как известно даже фламандцам, является гимном Франции. Теперь Ива Летерма все чаще сравнивают с Марком Дютру. Приговоренный в 2004 году к пожизненному заключению серийный убийца и растлитель малолетних стал первым, кто объединил в ненависти к себе всех бельгийцев вне зависимости от языка, на котором они говорят. Иву Летерму удалось повторить его достижение.

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Кубинцам снова не показали Фиделя

Официальным заявлениям о состоянии здоровья Фиделя Кастро мало кто верит. Поэтому никто особо не удивился, узнав, что Фидель Кастро не примет участия в торжествах по поводу очередной годовщины атаки на казармы Монкада, которую на Кубе отмечают 26 июля. Все официальные торжества по поводу события, положившего начало походу Фиделя Кастро во власть, проходят под руководством его младшего брата и исполняющего обязанности президента и главы кубинской Компартии Рауля Кастро.

В последний раз Фидель появлялся на публике год назад, и с тех пор официальная кубинская пропаганда лишь изредка передает кадры телехроники с его изображением и публикует написанные им обращения. За пределами Кубы давно уже не обращают внимания ни на телепередачи, ни на регулярные заявления близкого друга и ученика Кастро венесуэльского президента Уго Чавеса о том, что кубинский лидер поправляется. В это, похоже, верят только сами кубинцы. "Фидель выздоравливает. Он всегда будет во главе, просто сейчас Рауль тоже во главе",— сказала корреспонденту агентства AP одна из жительниц кубинского города Камагуэй.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

День арабо-израильского примирения

Министры иностранных дел Египта и Иордании — частые гости в Израиле. Тем не менее на минувшей неделе глав дипломатических ведомств Египта и Иордании Абуля Гейта и Абделя Илаха аль-Хатиба израильские власти принимали особенно тепло, а местные комментаторы называли визит не иначе как историческим. По версии Израиля, Гейт и аль-Хатиб представляли Лигу арабских государств (ЛАГ), которая до сих пор и слышать не желала об официальных контактах с Израилем. И не просто представляли, а привезли мирный план, к которому, как сообщали иностранные корреспонденты, аккредитованные в Израиле, правительство Эхуда Ольмерта весьма расположено.

Праздничное настроение в Израиле не смогли испортить ни слова генерального секретаря ЛАГ Амра Мусы, заявившего, что два министра представляют лишь свои государства, "в силу некоторых обстоятельств заключившие мирные договоры и вступившие в официальные дипломатические отношения" с Израилем, ни даже тот факт, что мирный план, привезенный министрами, Израилю уже предлагали и он его отверг. План этот предполагает признание Израиля, установление с ним дипломатических отношений в обмен на уход со всех оккупированных территорий, создание независимого палестинского государства и решение проблемы палестинских беженцев. Времена изменились, и теперь, судя по приему, оказанному министрам, в Израиле к этому плану относятся с большим интересом. Его рассматривают, разумеется, не как что-то окончательное и требующее лишь подписи, но как основу для дальнейших переговоров. А это уже прогресс.

По большому счету

2,82 млн медсестер

будут нужны американской системе здравоохранения в 2020 году. Об этом сообщила Американская ассоциация больниц, которая с тревогой отметила постоянно растущий дефицит среднего медицинского персонала, который к 2020 году составит 1 млн человек. По данным ассоциации:

1,8 млн медсестер будет на самом деле работать в США в 2020 году;

200 тыс. составлял дефицит среднего медперсонала в 2000 году.

ПЛЮС-МИНУС

Мусульмане отворачиваются от террористов

Именно такой вывод сделали эксперты американского исследовательского центра Pew Research, проанализировав данные своего очередного опроса общественного мнения. Жителям исламских государств задавался вопрос, оправданны ли действия террористов-смертников. В подавляющем большинстве стран, где этот вопрос уже задавался в ходе аналогичного опроса в 2002 году, число тех, кто оправдывает теракты, сократилось. Кроме того, выяснилось, что нигде, кроме Палестинских территорий, число людей, поддерживающих действия террористов-самоубийц, не превышает 50%.

Можно ли оправдать действия террористов-самоубийц?*

Палестинские территории 70 (-**)

Нигерия 42 (47)

Мали 39 (-)

Ливан 34 (74)

Малайзия 26 (-)

Иордания 23 (43)

Пакистан 9 (33)

*Доля ответивших положительно, в скобках данные за 2002 год.

**Опрос не проводился.

Источник: Pew Research Center (США).

ГЕРОЙ РОССИИ

Критикуя политику британского правительства, российские власти в первую очередь имеют в виду премьер-министра Гордона Брауна и министра иностранных дел Дэвида Милибанда. Причем скорее именно последнего, ведь он отвечает за внешнюю политику страны. Подробнее о человеке, имя которого быстро стало известным и нелюбимым в России,— на стр. 38

Рубрику ведет Николай Зубов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...