Надзорная дипломатия

Инвестиционные компании в последнее время все чаще предлагают своим клиентам акции зарубежных компаний, в том числе работающих на российском рынке. Однако в условиях дипломатических осложнений инвесторы могут оказаться заложниками политиков.

Сырьевой фантом

В прошлую среду компания Imperial Energy направила просьбу в управление по финансовым услугам Великобритании о защите ее интересов в России. Речь идет о завышении компанией объема запасов нефти. В России компания владеет лицензиями на 15 нефтеносных участков в Томской области, а также лицензией на геологоразведочный блок "Северный Тургай" в Казахстане с суммарным объемом вероятных и доказанных запасов по международным методикам более 800 млн баррелей.

Обращение Imperial Energy к британским властным структурам последовало сразу же после того, как глава Росприроднадзора Олег Митволь в прошлый вторник направил официальную информацию по данному делу на Лондонскую фондовую биржу и в соответствующее управление, тем самым поставив под сомнение не только работу международных аудиторов, на чьих данных до сих пор основывалась Imperial Energy, но и процедуру листинга на LSE, косвенно указав на то, что компания ввела в заблуждение не только акционеров, но и биржу. Минприроды выразило озабоченность тем, что средства от размещения акций, "поступают не в экономику страны, не в геологоразведку, но становятся лишь инструментом для получения прибыли на биржевых площадках", в том числе на Лондонской бирже.

Надо отметить, что Imperial Energy была обвинена в завышении данных о запасах нефти еще в апреле текущего года, но тогда мало кто предполагал, что эта история перерастет в международный конфликт. В мае была создана рабочая группа, куда вошли в том числе и независимые аудиторы из компаний Miller and Lents и DeGolyer and MacNaugton, которые за несколько месяцев до этого буквально "озолотили" Imperial Energy, переоценив ее запасы по результатам аудита почти в четыре раза в сторону повышения.

Однако итоги деятельности рабочей группы для британской компании оказались неутешительными. По трем из пяти ее месторождений (на них приходится 40% запасов компании) запасы, оцененные международными аудиторами и учтенные чиновниками, разнились почти в восемь раз — в том числе по причине того, что скважин пробурили недостаточно для того, чтобы отнести запасы на спорных месторождениях к категориям доказанных и вероятных.

Для Imperial Energy это, по сути, катастрофа, так как запасы — ее основной актив. Объем добычи нефти незначителен, и, скорее всего, компания в обозримом будущем предполагала заработать на перепродаже месторождений, подготовленных к разработке (как это сделала, например, канадская Lion Ore, продавшись "Норильскому никелю" на пике конъюнктуры). Так, по данным на конец февраля 2007 года, добыча составляла 2,5 тыс. баррелей нефти в сутки, в планах до конца года было увеличить ее до 10 тыс. баррелей. После появления публикаций о проблемах с российскими властями акции компании уже упали на треть, и нельзя исключать дальнейшего их падения.

Основной фактор, который хоть как-то поддерживает стоимость акций компании в настоящий момент,— это вера в то, что международные аудиторы под давлением российских чиновников не уступят и будут настаивать на правильности своих выводов относительно запасов, которыми компания располагает. В таком случае и у инвесторов, и у LSE будет чуть меньше поводов беспокоиться о слишком глубокой коррекции, так как, по данным ИГ "Атон", акции Imperial Energy торгуются на уровне порядка $2,5 за баррель запасов, тогда как для аналогичных компаний справедливым уровнем является $4,5. Соответственно, даже "потеряв" половину своих запасов, компания все еще не будет переоценена. Впрочем, это не помешало "Атону" оперативно пересмотреть свою оценку компании. Так, в ежедневном обзоре в прошлый вторник компания оценивала справедливую стоимость акции Imperial Energy в $42,3, а в течение дня понизила ее до $31,2 за акцию. У всех еще на памяти отзыв аудиторского заключения PricewaterhousCoopers по ЮКОСу, а размер бизнеса Imperial Energy в сотни раз меньше.

Очевидно, что размер бизнеса Imperial Energy и не столь велик, чтобы британские власти предпринимали какие-либо серьезные действия в ответ на запрос компании. Однако тот факт, что российские власти в лице Олега Митволя не преминули воспользоваться этой небольшой картой в российско-британской игре, показывает, что, даже если международные аудиторы останутся при своем мнении, у Imperial Energy, видимо, будет достаточно препон для ведения бизнеса в России. Тем более что в следующем году компании будет необходимо продлевать ряд своих лицензий все в том же Минприроды.

Между тем активность Росприроднадзора в деле пересмотра лицензионных взаимоотношений с недропользователями в последнее время заметно возросла. В частности, на прошлой неделе ведомство опубликовало список из 16 компаний, в отношении которых будет проведена комплексная внеплановая проверка соблюдения условий лицензионных соглашений, а именно темпов и уровня добычи полезных ископаемых, объемов и видов работ по геологическому изучению и разведке недр, наличия проектной документации, а также экологической безопасности проводимых работ.

При этом экологическая безопасность, как показали события последних недель вокруг комбината "Очаково", может оказаться весьма существенным фактором риска для компаний, так как здесь места для субъективных оценок намного больше, чем при аудите бухгалтерской или геологической отчетности.

На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение Росприроднадзора о приостановке деятельности ЗАО "МПБК "Очаково"". Однако на текущей неделе рассмотрение иска "Очаково" к Росприроднадзору продолжится, и не очевидно, к каким результатам оно приведет, так как суд еще не рассматривал встречный иск ведомства. Олег Митволь уже высказал свою уверенность в том, что суд объективно оценит вину комбината в нанесении экологического ущерба столице. И, если суд будет развиваться по логике чиновника, бизнес "Очаково" явно под угрозой, так как компания рискует лишиться существенных доходов в "высокий" сезон.

Дальнее плавание

23 июля Дальневосточное морское пароходство начало размещение дополнительной эмиссии акций, в ходе которой уставный капитал компании увеличится на 15%. Средства от эмиссии планируется направить на приобретение новых активов и реструктуризацию долгов компании. В частности, аналитики не исключают, что часть средств пойдет на выкуп 42% акций Владивостокского морского торгового порта у Магнитогорского металлургического комбината. Не менее актуальной является реструктуризация задолженности перевозчика, так как за прошлый год долговая нагрузка компании выросла более чем в пять раз — c $156 млн до $843 млн. В частности, на покупку 50% в Национальной контейнерной компании было потрачено $275 млн, 50-процентная доля в фирме "Трансгарант" обошлась в $84 млн. Средства допэмиссии, по оценкам аналитика ИК "Антанта-капитал" Ильи Макарова, позволят сократить показатель долг/EBITDA более чем в два раза, до приемлемого уровня 3,2.

Вместе с тем столь агрессивные действия компании приносят свои плоды, что не может не радовать инвесторов. Сейчас ДВМП — одно из крупнейших транспортных предприятий России. Чистая прибыль ДВМП в 2006 году по МСФО составила $68,9 млн, что в 6,1 раза больше, чем в предыдущем году. Оборот увеличился в 1,4 раза, до $457,5 млн.

В ближайшие три-четыре года ДВМП планирует завершить интеграцию своих сухопутных и морских транспортных бизнесов, сделав акцент в первую очередь на контейнерных перевозках. По результатам 2006 года доля морских контейнерных перевозок в консолидированной выручке группы FESCO, куда входит ДВМП, составила более 73%, а доли выручки от железнодорожных перевозок и управления контейнерными терминалами составили 17% и 4% соответственно. Рост рынка контейнерных перевозок составляет в последние годы порядка 25% в год, и этот рост будет продолжаться еще пять-шесть лет. Как ожидается, к 2010 году объемы должны вырасти в 3-4 раза, с сегодняшних 2 млн контейнеров в год до 6-8 млн, до половины может быть обработано на мощностях FESCO. Общий объем инвестиций FESCO в создание интегрированного интермодального транспортно-логистического холдинга оценивается в сумму более $1 млрд. Основной акционер компании в лице "Промышленных инвесторов" не исключает возможности привлечения стратегического инвестора, с помощью которого могли бы реализоваться эти планы.

В этих условиях у частных инвесторов есть достаточно ограниченные возможности для вхождения в капитал ДВМП. Как ожидается, не менее 88% новых акций купят существующие акционеры компании. Для сторонних инвесторов будут доступны лишь остальные 12%, что в условиях устойчивого развития компании и весьма привлекательного роста котировок за последний год (стоимость акций выросла более чем в 2,5 раза) гарантирует существенное превышение спроса над предложением и, как результат, дальнейший рост котировок как в долгосрочном, так и в краткосрочном плане.

Косметические дивиденды

На прошлой неделе концерн "Калина" сообщил, что может выплатить 10,14 руб. в виде дивидендов на одну акцию по итогам первого полугодия 2007 года. Всего на выплату дивидендов рекомендовано направить около 99 млн руб. Как отмечают аналитики, некоторый рост размеров дивидендов по сравнению с прошлым годом (примерно на 10%) может свидетельствовать о росте прибыльности компании. Однако вместе с тем они призывают не торопиться с покупками и подождать публикации финансовых результатов за полугодие.

Показатели "Калины" в первом квартале текущего года внушают определенный оптимизм после крайне неудачного 2006 года, по результатам которого чистая прибыль компании сократилась почти на 35%. Причинами негативной динамики стали перенос производства косметических линий приобретенной немецкой марки Dr. Scheller на завод в Екатеринбург и рост эффективной налоговой ставки с 11% до 29%. Кроме того, в 2006 году "Калина" стала отставать от динамики рынка. Так, если рост парфюмерно-косметического рынка в прошлом году составил порядка 12,5%, то выручка компании увеличилась лишь на 8% (рост выручки продукции Dr. Scheller оказался, по оценкам аналитика Банка Москвы Сабины Мухамеджановой, еще меньше, составив около 6%). При этом, по данным агентства AC Nielsen, сократилась доля "Калины" в основных сегментах рынка в натуральном выражении: с 34,9% в 2005 году до 32,2% в 2006 году в сегменте средств по уходу за кожей лица, с 28,1% до 27,6% — в сегменте средств по уходу за кожей тела, с 12,2% до 10,9% — в сегменте средств по уходу за полостью рта.

За первые три месяца текущего года чистая прибыль компании выросла почти на 10% по сравнению с прошлым годом благодаря сокращению маркетингового бюджета, началу производства продукции Dr. Scheller и продаже Омского завода моющих средств. Поэтому рынок находится в ожидании финансовых итогов второго квартала и полугодия, которые должны показать, сумел ли менеджмент перебороть негативные тенденции прошлого года и реализовать свои намерения по развитию на рынке немецкой косметической марки, которая, как ожидалось, должна стать ответом компании на активную экспансию зарубежных косметических компаний.

Как отмечают аналитики, "Калина" по-прежнему остается лидером среди российских косметических компаний. Учитывая тот факт, что с начала года акции компании подешевели почти на четверть, в случае подтверждения положительных тенденций первого квартала у них есть возможность для существенного роста.

БОРИС АНДРЕЕВ

ДВМП, РТС

текущая стоимость, $ 0,77

справедливая стоимость, $

Тройка Диалог ИК 0,87

Проспект ИК 0,83

Антанта-капитал ИК 0,82

Citigroup 0,8

Калина, ММВБ

текущая стоимость, $ 42,0138

справедливая стоимость, $

БрокерКредитСервис ИК 52,6

UBS 46

Тройка Диалог ИК 45,25

Банк Москвы 45,12

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...