Индекс РТС в начале прошедшей недели поставил новые рекорды, достигнув значения 2091,26 пункта. Все это происходило — почти уже традиционно — вопреки негативной информации из-за рубежа. Американский фондовый рынок продолжает испытывать последствия плохой корпоративной отчетности ряда крупных эмитентов (в частности, Google, Caterpillar и др.) и нарастающих опасений относительно ипотечных займов.
Впрочем, азиатские биржи опасения американских инвесторов не разделили, что, по-видимому, и добавило оптимизма российским инвесторам. Индекс Shanghai Composite в понедельник закрылся на уровне 4213,36 пункта, что на 3,81% выше итогов 20 июля. Это происходило на фоне рекордных объемов торгов, которые на Шанхайской бирже достигли 154,33 млрд юаней, несмотря на то что власти КНР буквально накануне предприняли шаги по ужесточению денежно-кредитной политики. Во второй половине торгов оптимизм игроков российского рынка был поддержан и положительным открытием европейских рынков. Однако уже во вторник, 24 июля, инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. Индекс РТС опустился на 1,97% и закрылся на уровне 2050,15 пункта. Индекс ММВБ упал на 2,23% и составил 1766,92 пункта. Существенное влияние на динамику индексов оказали акции нефтяных компаний, которые снижались на фоне коррекции цен на нефть (23 июля баррель марки Brent опустился до $77 на ожиданиях роста запасов бензина в США).
В прошлую среду негативные тенденции усилились, в том числе благодаря продолжающемуся снижению цен на нефть: Brent подешевела еще на $2. В итоге к четвергу позитивный настрой азиатских инвесторов фактически сошел на нет. Этому способствовало и разочарование западных инвесторов, которые в очередной раз переоценили возможности рынка недвижимости в США: падение продаж жилья в июне оказалось почти вдвое сильнее ожидаемого — 3,8% против 2,1%. Сохранялась и негативная динамика на рынке металлов. Прежде всего инвесторов беспокоит продолжающееся падение мировых цен на никель: 25 июля на LME цена трехмесячных фьючерсов на никель упала еще на 2,95%, и, таким образом, в течение недели падение уже превысило 11%.