На потребительском IT-рынке усиливается спрос на устройства, совмещающие различные функции. Ближайший пример — мобильный телефон. Его научили отправлять текстовые сообщения, проигрывать музыку, выходить в интернет и т. д. Самыми массовыми в этом сегменте стали камерофоны, то есть трубки, оснащенные цифровой камерой. Мировые продажи таких аппаратов в текущем году приблизятся к 700 млн штук.
В 2006 году в мире было продано более миллиарда сотовых трубок. Большая часть продаж пришлась на развивающиеся страны, при этом в развитых значительную часть оборота обеспечили потребители, меняющие устаревшие модели на новые. Более 80% рынка мобильных телефонов делят пять игроков — Nokia, Sony Ericsson, Motorola, Samsung и LG. Этот перечень, как правило, в различных странах остается неизменным, меняется лишь брэндовая доля. В 2007 году, по прогнозам аналитиков, количество проданных в мире мобильных телефонов тоже перевалит за миллиард, причем две трети из них будут оснащены цифровой камерой.
В России картина такова: падение продаж мобильников в первом квартале этого года относительно того же периода 2006 года составило около 4% в штучном выражении, однако в денежном рынок вырос на 9%. Это означает, что россияне стали покупать телефоны реже, но более дорогие модели. К числу любимцев публики, разумеется, относятся и камерофоны. Если судить по цифрам, популярность телефонов с камерой за последние несколько лет выросла в десятки раз. Но означает ли это, что человек, приобретя камерофон, непременно отказывается от услуг фотоаппарата? Конечно, нет. Причина такого бурного роста спроса на фототелефоны банальна: среди трубок-новинок очень сложно найти аппарат, в который разработчики не впихнули хотя бы простенькую VGA-камеру, и это касается даже бюджетного сектора. Не хочешь, а купишь.
В Европе и США многие операторы связи агрессивно продвигают на рынке модели с фотокамерой в расчете на получение дополнительной прибыли от пересылки MMS (мультимедийных сообщений). Расчет оказывается верным: за последний год доходы от пересылки фотографий посредством MMS выросли в Европе на 20%, а в США — на 32%. Специалисты связывают столь обнадеживающие результаты в первую очередь с повышением качества фото, сделанных камерофонами. Действительно, пересылать друзьям или родственникам размытую малопривлекательную картинку не очень-то и хочется, а если кадр яркий и резкий — почему бы и нет.
В нашей стране такая тенденция пока не прослеживается, несмотря на то, что доля камерофонов среди всех проданных сотовых трубок достигла 70%. Причина очевидна: для рядового российского пользователя стоимость MMS слишком высока. На сегодня в структуре доходов российских сотовых операторов на долю пересылки изображений приходится примерно 1%.
В связи со стремительным развитием технологий мобильной связи многие задаются следующим вопросом: смогут ли камерофоны "съесть" самый прибыльный в настоящий момент сегмент фототехники — компактные цифровые камеры? Однозначного ответа нет. Конечно, производители сотовых трубок уделяют их фоточасти максимум внимания. Например, от "гонки мегапикселей" они перешли к совершенствованию более важных, как показывает практика, вещей, таких как оптика, возможности фокусировки и т. д. Но ряд технических задач пока неразрешим.
Главная из них — сохранить компактность телефона, сообщив при этом ему функциональность цифровой камеры. Ведь чтобы оснастить камерофон, например, приличной мощной вспышкой, требуется раза в два увеличить толщину и вес аппарата и в несколько раз увеличить энергоемкость аккумулятора (что опять же связано с габаритами).
Еще одна большая проблема — нехватка встроенной памяти, конечно, решается за счет покупки внешней флеш-карты (благо почти все современные телефоны с такой работать умеют). Однако флешки для мобильных телефонов, как правило, стоят дороже аналогов для цифровых фотоаппаратов, а у Sony Ericsson вообще отдельный (и очень недешевый) стандарт карт памяти. В общем, задач при создании гибридов мобильного телефона и цифровой фотокамеры решать приходится немало, и результаты здесь далеко не всегда удовлетворительные.
Наиболее заметными успехами в деле скрещивания телефона с фотокамерой следует считать линейку Cyber Shot от Sony Ericsson, N-серию Nokia и пару моделей от Samsung (кстати, именно эта компания выпустила в 2000 году первый в мире камерофон). Но даже эти очень удачные модели вряд ли могут составить конкуренцию цифровым фотоаппаратам из-за высокой стоимости (купить простой телефон плюс неплохую "мыльницу" будет дешевле, нежели сопоставимый камерофон), усеченной функциональности в фоточасти и недостаточной емкости аккумуляторов для продолжительной работы в режиме съемки.
К тому же опросы показывают, что массовый потребитель даже в Европе все еще не готов отказаться от привычного набора устройств в пользу одного многофункционального. Пугает как раз опционная насыщенность продукта и связанная с нею сложность управления. Так что о полной замене фотоаппаратов камерофонами имеет смысл говорить лишь после появления технологий следующего поколения. Таким образом, сегодня человек, имеющий камерофон, как правило, имеет и цифровой фотоаппарат.
В то же время у камерофона действительно есть важные преимущества перед обычной цифровой камерой. Во-первых, он всегда под рукой, в отличие от фотоаппарата. Во-вторых, телефон с камерой предлагает массу интересных возможностей, недоступных для обычного цифровика, такие как мгновенная отправка фотографии посредством MMS или закачка сделанного снимка на свой блог в сети. Так что судьбу фотомыльниц в их нынешнем виде можно считать предрешенной. По мере развития и распространения высокоскоростного интерфейса Wi-Fi, снижения стоимости MMS и передачи данных, а также по мере решения технических проблем и совершенствования самих камерофонов последние будут востребованы во все большей степени. Ну а "мыльницы" в конце концов отправятся на свалку истории, если, конечно, их не решат спасти, наделив какими-то интересными и востребованными функциями, сегодня этим аппаратам не свойственными.