Гонконг отпраздновал 10-летие присоединения к Китаю, или, как говорят по-другому, независимости от Британии. По этому случаю город-страна салютовал ежевечерне целую неделю, а совет по развитию торговли Гонконга пригласил журналистов ознакомиться с гигантскими успехами крохотного острова. Экономическому чуду дивился корреспондент "Денег" Илья Нагибин.
Навстречу третьей пятилетке
При встрече житель Гонконга иногда спрашивает приятеля: "Когда ты последний раз был на другой стороне улицы?" Нет, местное население вовсе не относится к категории домоседов. Просто передвигаться по городу можно, не выходя на улицу: из небоскреба в небоскреб, из одного квартала в другой обитатели урбанистических джунглей перебираются по застекленным трубам-переходам на уровне четвертого-пятого этажа. Из холла в холл высотных билдингов по эскалаторам и ползущим дорожкам-травелаторам, в скоростных лифтах с этажа на этаж офисов текут клерки в костюмах и галстуках. Деловые, но не суетливые. На улице плюс тридцать и тропический шквал, а внутри кондиционированный лабиринт. Где-то внизу журчит автомобильный трафик на нескольких уровнях.
Ездить по городу и окрестностям можно и на авто, но их обладателям приходится платить налог. Большая часть граждан пользуется метро — сверкающим рекламоносителем, такси, трамваями, паромами и автобусами-даблдекерами, крыши которых тоже разрисованы рекламой. И все это работает с невероятной четкостью на весьма ограниченном пространстве — плотность населения в Гонконге — 6860 человек на квадратный километр.
Ориентироваться в городе приезжему проще всего по самым крупным рекламным панно на зданиях-тауэрах. Местное население, конечно, знает их по настоящим названиям, но если спросить: "Как пройти к башне Nokia?" — вас поймут. Как рассказал один русский предприниматель, живущий в Гонконге, как и все, в небоскребе, дома, построенные 15 лет назад, считаются безнадежно устаревшими "хрущобами", несмотря на скоростные лифты и кондиционеры. По местным законам первые пять этажей любого дома отводятся под офисы, а вот школьники учатся не выше третьего этажа — в целях безопасности. До недавнего времени высоту небоскребов ограничивали, однако с открытием нового аэропорта запрет отменили, и после этого начали расти 500-метровые монстры вроде 108-этажного Kowloon Tower.
10-летием "возвращения в лоно матери-родины" не преминула воспользоваться туриндустрия Гонконга (за год остров посещает в четыре раза больше туристов, чем коренных жителей). В городе были забиты под завязку все отели. В заливе, разделяющем полуостров Коулун и остров Сянган, на воду спустили все пригодные для транспортировки людей суда. В 21.00 начиналось световое шоу, которое лучше всего смотрелось с воды. С самых высоких небоскребов брызгал фейерверк, небо протыкали спицы лазеров, прожектора освещали и без того переливающиеся рекламным неоном высотки, и все это отражалось в естественном водном зеркале. Кроме того, свет и огонь как бы танцевали под музыку, которая транслировалась через динамики FM-радио на каждом корабле.
В городе будущего кажется, что прошлого и не было. Хотя бывала в этих водах и королевская яхта "Британия", которая 10 лет назад взяла курс к родным берегам вместе с окончанием 100-летней аренды острова и 155-летним присутствием англичан в Гонконге.
Обменный пункт
Сергей Мэн, управляющий партнер компании Eurasia, считает, что вопреки стереотипам Гонконг не западное творение и "вещь в себе", это экономическое чудо необходимо в первую очередь Китаю: "Чтобы открыть здесь фирму, иностранцу нужно приложить минимум усилий,— рассказывает он,— а вот в Китае, например, по их законам, для того чтобы зарегистрировать компанию, нужно сначала снять офис, а чтобы снять офис, нужно зарегистрировать фирму. Вот и маются предприниматели с этой забюрократизированностью и волокитой месяцами". В Гонконге власти лояльны к иностранным инвестициям, и система налогообложения здесь весьма щадящая. Например, ставка налогообложения на прибыль иногда вообще нулевая, отсутствует налог на прирост капитала, дивиденды и проценты.
В Гонконге действуют британские нормы законодательства, охраняющие интеллектуальную собственность. Поэтому, например, фирма, производящая детские игрушки в Китае, но зарегистрированная в Гонконге, защищена от пиратских подделок. Производство на "большой земле" дешевое, но при этом строго контролируется представителями гонконгской компании.
Кроме того, в 2007 году между Китаем и Гонконгом вступило в силу соглашение о тесном экономическом партнерстве (CEPA). Согласно этому документу, между ними упрощено сотрудничество в девяти областях: юридические услуги, строительство, информационные технологии, выставочная деятельность, дистрибуция, туризм, торговля аудиовизуальной продукцией, воздушные и железнодорожные перевозки, работа частных магазинов. CEPA существенно упрощает бюрократические процедуры для гонконгских компаний, которые решили расширять свой бизнес в Китае. По соглашению все товары, сделанные в Гонконге, за исключением нескольких, могут беспошлинно импортироваться на материк.
Гонконг является крупнейшим "иностранным" инвестором Китая. В 2006 году на вложения в "большую землю" приходилось 45% гонконгских денег среди всех иностранных инвестиций, а суммарный объем вложений Гонконга в экономику соседа достиг $280 млрд. В то же время и Китай является одним из главных инвесторов Гонконга: инвестиции "большой земли" в экономику островитян составляют $163 млрд. В Гонконге открыто 2000 представительств китайских компаний, которые инвестировали в остров еще $220 млрд.
Сергей Грицай, консул России в Гонконге, считает, что Россия и Гонконг могли бы стать полноценными инвестиционными партнерами. "Реальные доходы российского населения растут на 8-10% в год, а с ними растет и покупательная способность наших граждан,— говорит господин Грицай.— В 2006 году рост продаж товаров для населения составил 13%, а по некоторым товарам — даже 50%. Вот где Гонконг, всемирно известный центр торговли, может сыграть важную роль! Хотя взаимный товарооборот между нашими странами уже превысил $1 млрд, у России и Гонконга еще большой потенциал для развития взаимного сотрудничества. Например, гонконгские предприниматели могли бы последовать примеру представителей международного бизнеса, которые перешли в отношениях с Россией от простой торговли к комплексным инвестициям в нашу экономику. В декабре 2006 года объем накопленных западных инвестиций в Россию достиг $143 млрд. К сожалению, Гонконг еще не присоединился к этому инвестиционному процессу".
А вот Сергей Мэн полагает, что интерес к России у гонконгских капиталистов постепенно формируется: "Это в первую очередь нефть, газ, сотовая связь и ритейл".
Безналоговая декларация
Гонконг не только машина для зарабатывания денег, но и гигантская касса, через которую проходят траты. Регулярно Гонконг появляется в топах самых дорогих городов мира, городов с самой дорогой недвижимостью, количеством Rolls-Royce на душу населения или рекордным литражом выпиваемых дорогих сортов коньяка. Шопинг если и не национальный вид спорта, то уж точно сложившийся обычай. Город duty free так обустроен, что, даже спускаясь в метро, невозможно не попасть в несколько магазинов.
Для туриста, например, забредшего на местную "Горбушку", ее посещение может обернуться головной болью. Кроме того что цены, переведенные из гонконгских долларов в рубли, кажутся нереально низкими, предназначение некоторых приборов может оказаться вообще неизвестным. Новые модели ноутбуков Sony Vayo или Hewlett-Packard, которые стоят меньше $1000, изобилие трубок, которые еще официально не продаются в Европе, карманные плееры, читающие все возможные и невозможные форматы... Или вот "волшебные очки", заменяющие телевизор с видео. И все это на нескольких этажах, да еще и торговаться можно.
Новыми технологиями в Гонконге занимаются в Science & Technology Park, местной Силиконовой долине. Фирмам, сумевшим убедить в перспективности их идей, предоставляются новейшие лаборатории, научное оборудование и офисные площади на льготных арендных условиях. Так называемый инкубатор действует для них три года. Если не смогли за это время довести идею до конвейера — платите аренду по полной ставке или пожалуйте на выход.
Hermes, Luis Vuitton, Prada, Gucci можно обнаружить в многочисленных многоуровневых моллах по ценам ниже европейских процентов на 20. И это в высокий сезон, когда коренные жители присматривают покупки. Скупать все это принято в сезон распродаж, когда скидки достигают 60-70%. При этом круглогодично действует сеть мультибрэндовых бутиков, распродающих дизайнерскую одежду со скидкой 20-50%.
"Купить что-нибудь задорого в Гонконге не проблема, весь интерес в том, чтобы найти это дешевле",— говорит Сергей Мэн и объясняет формулу такого ценообразования: "Это из-за больших объемов: в Гонконге действует крупнейший в Азии карго-терминал". По статистике, ключевой отраслью экономики Гонконга является торговля и логистика (28,65% ВВП), а упомянутый грузовой терминал аэропорта занимает первое место в Азии и второе в мире по объему грузоперевозок (может разместить до 3,5 млн т грузов). По занимаемой площади ему нет равных — 32 га. Ежедневно в компьютерную систему COSAC карго-терминала поступает 1 млн запросов из 30 стран мира.
Результаты работы этого терминала можно обнаружить в самом неожиданном месте — в одном из ресторанов на пике Виктории (самом высоком месте острова). Здесь можно заказать свежих моллюсков из Франции или, например, из Канады. Гастрономические изыски Гонконга вообще достойны отдельного описания — это как минимум два десятка разновидностей различных кухонь. Есть еще и улица баров Лан Квай Фонг, ночные клубы вроде московской "Крыши мира", только на каком-нибудь 30-м этаже, между небом и землей.
Тратить деньги в Гонконге умеют не хуже, чем зарабатывать. Вечером кажется, что празднование чего-либо — естественная форма существования ни на что не похожего поселения.