Новая система налогообложения для банков и страховых компаний была введена еще с 1 января нынешнего года — налог на доходы для них был заменен налогом на прибыль. Однако только на прошлой неделе, наконец, стало ясно, что конкретно власти в данном случае понимают под прибылью — вступили в силу соответствующие положения об особенностях определения налогооблагаемой базы. Прояснилась на прошлой неделе и одна чрезвычайно важная для налоговой практики процедура — порядок получения аттестата и лицензии на право заниматься аудиторской деятельностью. Тем самым прошедшая неделя стала для финансовых институтов неделей самопознания.
Налог на прибыль для банков и страховых компаний
После того как в декабре прошлого года президентским указом были внесены существенные изменения в российскую налоговую систему, банкам и страховым компаниям оставалось ждать разработки конкретных положений, в соответствии с которыми с них будут взимать налоги по-новому — не с дохода, а с прибыли. Только на прошлой неделе, наконец, вступили в силу Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями и Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками. Причем эти документы оказались весьма любопытными во многих отношениях. Выяснилось, что власти весьма своеобразно трактуют понятие прибыли и себестоимости по отношению к этим финансовым учреждениям. Попросту говоря, из текстов Положений следует, что в себестоимость не будут включаться расходы на оплату труда, являющиеся классическим элементом себестоимости любого другого предприятия.
Наиболее явно запрет на включение затрат на оплату труда в себестоимость содержится в документе, регулирующем налогообложение банков. В принципе, разработчиков положения в данном случае можно понять. Они попросту хотели воспрепятствовать любой возможности выведения из-под обложения налогом на прибыль многообразных выплат и премий (в том числе и в натуральной форме) банковским работникам, столь типичных для деятельности любого коммерческого банка. Кроме того, они попытались воспрепятствовать банкам включать в себестоимость расходы на выдачу сотрудникам банков льготных кредитов и продажу этим сотрудникам иностранной валюты по пониженному курсу. Раньше подобной проблемы не возникало — налогом облагались доходы банков, и вывести из-под налогообложения выплаты сотрудникам, естественно, возможности в принципе не было. Теперь, с переходом к налогообложению прибыли потребовалось несколько своеобразно переформулировать понятие себестоимости — в результате, правда, налогооблагаемая прибыль не слишком отличается от того, что раньше трактовалось как налогооблагаемый доход. Разница только в том, что доход облагался по ставке 30%, а теперь фактически будет облагаться по ставке 43% — именно таков сейчас, например, в Москве уровень налога на прибыль банков. Это, разумеется, будет воспринято банковскими кругами без восторга. Единственная форма, в которой можно избежать расходов на оплату труда обложением налогом на прибыль — заключение с сотрудниками договоров гражданско-правового характера (например, договора подряда).
Содержится в Положении о налогообложении банков и еще ряд неприятных для них моментов. Например, нельзя включать в себестоимость расходы на расширение основных фондов, реконструкцию производства и т. д. Это явно ухудшает налоговый режим — раньше банки могли вывести "расходы на техническое перевооружение" из-под налогообложения. Также вводится правило, согласно которому подлежит обложению налогом на прибыль разница между ценой реализации и ценой приобретения государственных ценных бумаг — что резко снижает заинтересованность банков, например, в операциях с ГКО.
В остальном методика исчисления налогооблагаемой прибыли как банков, так и страховых организаций довольно традиционна. В частности, основной налогооблагаемой прибылью банков считаются суммы полученных процентов по кредитным ресурсам, размещенным банком, маржа, полученная при перераспределении централизованных кредитных ресурсов, комиссионные за банковские операции, доходы от трастовых операций и т. д. Основой налогооблагаемой прибыли страховых организаций, соответственно, считается выручка страховщика от полученных страховых взносов, сумм возврата страховых резервов, отчисленных в предыдущие периоды, комиссионных вознаграждений по договорам, переданным в перестрахование, доходов от размещения страховых резервов и т. д. В себестоимость своих услуг банки могут включать, естественно, суммы уплаченных процентов по вкладам, долговым обязательствам и межбанковским кредитам, а также по кредитам рефинансирования, расходы на проведение валютных операций, амортизационные отчисления. Соответственно, страховые организации включают в себестоимость страховые выплаты, отчисления в резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, возмещение доли страховых выплат по договорам, принятым в перестрахование, комиссионные страховым агентам и страховым брокерам.
Аттестация и лицензирование аудиторов
С декабря прошлого года ждали разъяснений не только банки и страховщики, но и такие ключевые в налоговой сфере фигуры, как аудиторы — декабрьским указом Бориса Ельцина "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" Комиссии по аудиторской деятельности при президенте было поручено разработать Порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и Порядок выдачи лицензии на осуществление аудиторской деятельности. И тоже на прошлой неделе аудиторы, наконец, выяснили свою судьбу — эти документы вступили в силу после утверждения специальным постановлением правительства "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации"
В соответствии с этим постановлением проводить аттестации и выдавать лицензии будут сразу несколько организаций — в зависимости от конкретной специализации претендующих на лицензию аудиторов. Право лицензировать общий аудит, аудит бирж, внебюджетных фондов, инвестиционных фондов получит Минфин. Лицензировать аудит страховых организаций и обществ взаимного страхования будет Федеральная служба надзора за страховой деятельностью. Лицензии на аудит банков будет выдавать Центральный банк.
Утверждена и плата за проведение аттестации — 20 минимальных зарплат. Лицензия обойдется дороже: аудитору в 30 минимальных зарплат, аудиторской фирме — в 150 минимальных зарплат. Речь идет о лицензиях, действующих в течение года. При выдаче лицензии на больший срок (до 5 лет) размер сбора пропорционально увеличивается.
В соответствии с новым положением к аттестации допускаются лица, имеющие экономическое или юридическое образование, а также стаж работы не менее трех лет в качестве аудитора, бухгалтера, экономиста, или научного работника по экономическому профилю. Претендент должен представить заявление, копию диплома об образовании и квитанцию об оплате. После сдачи письменных экзаменов аудитор получает квалификационный аттестат, который действует три года, а затем может быть продлен еще на три.
Для получения лицензии на право работать аудитором необходимо подать заявление с приложением копий квалификационного аттестата и свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя, действующего без образования юридического лица, сведений о месте жительства и квитанции об уплате лицензионного сбора. Аудиторской фирме необходимо предъявить копии учредительных документов и справку банка об оплате уставного капитала.
Поводов для аннулирования лицензии немного — например, сообщение недостоверных сведений при лицензировании, осуществлении деятельности, не предусмотренной лицензией, либо при "неоднократном неквалифицированном проведении аудиторских проверок или оказании аудиторских услуг".
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ