Не секрет, что банковские вклады не лучший способ приумножения капиталов. Однако итоги первого полугодия показали, что вклады сегодня перестали спасать даже от инфляции.
За первые шесть месяцев текущего года банковские вклады не только не принесли дохода, но и стали убыточными. Несмотря на это, популярность рублевых вложений продолжает расти вместе с увеличением сроков вложений. "При современных тенденциях — укрепление рубля, рост доверия к национальной валюте, медленное падение доллара и недостаточная популярность евро — частные клиенты нашего банка предпочитают открывать депозиты в рублях, при этом ставки рублевых депозитов остаются достаточно высокими, несмотря на общий тренд снижения ставок по вкладам",— говорит председатель правления Импэксбанка Павел Лысенко. Согласен с ним и член правления Райффайзенбанка, начальник дирекции по работе с физическими лицами Роман Воробьев: "Как правило, наибольшей популярностью пользуются депозиты сроком до 1-1,5 года. Но сейчас понемногу срок вкладов увеличивается, что связано и с общим увеличением доверия населения к банковской системе в целом. По данным на конец 2006 года, сумма валютных депозитов составила 11,1 млрд рублей, рублевых — 9,9 млрд рублей; на конец второго квартала 2007 года сумма валютных вкладов составила 11,7 млрд рублей, рублевых — 11,6 млрд рублей. Тенденция увеличения доли рублевых накоплений налицо".
Процентные ставки по полугодовым рублевым депозитам не смогли превысить уровня инфляции, составившей за этот срок 5,7%, или 11,4% годовых. Наиболее близок к этому значению был банк "Ак Барс", предлагавший разместить средства клиентов под 11,3% годовых. Но даже при такой ставке чистый убыток составил 0,1%. У большинства же банков ставка была еще ниже. Так, Балтийский банк привлекал средства под 9,65%, Сбербанк — под 8,5% годовых. Немногим больше 9% давали банки ВТБ-24, Банк Москвы, "Уралсиб": 9,25, 9,2 и 9,2% соответственно. Максимальный убыток, 6,15%, годовых получили вкладчики Ситибанка, вложившие средства под 4,65%.
Убыточность стала уже привычной для вкладов в долларах. За период с 1 января до 1 июля доллар потерял 0,13%, что составляет 0,26% годовых. С учетом инфляции для сохранения сбережений ставка должна быть не ниже 11,66% годовых. Такие условия российские банки не предлагали даже в рублях. Например, банки "Возрождение", "Петрокоммерц" и Бинбанк платили своим клиентам 7% годовых, Сбербанк и Газпромбанк — 6,25%. Лидером по долларовой ставке на 6 месяцев стал банк ВТБ-24, привлекающий средства под 8,45% годовых, при этом потери вкладчиков составили 3,21% годовых. Еще значительнее убытки у вкладчиков Международного московского банка. При ставке 3,5% их средства подешевели почти на 8,2% годовых.
За такой же срок евро вырос всего на 0,006%, что составляет 0,012% годовых. Райффайзенбанк и Международный московский банк давали по 3% годовых, Сбербанк — 6,25%, Банк Москвы, "Петрокоммерц" и Инвестсбербанк — 6,5%. Больше всех предлагал вкладчикам ВТБ-24 — 7,35% годовых. Но даже при этом убыток составил 4% годовых. Под ставку всего 1,4% годовых готов был привлекать средства Ситибанк, клиенты которого получили в итоге довольно серьезный убыток — 10% годовых.
Рассчитывать на доходность рублевого вклада на три месяца, открытого с 1 апреля, могли лишь те, кто вкладывал средства под процент, превышающий инфляцию, которая составила за это время 2,2%, или 8,8% годовых. Это было доступно только клиентам банка "Ак Барс", который готов был платить 9,5%. Именно вкладчики "Ак Барса" смогли извлечь выгоду из вложенных средств. Их доход составил 0,7% годовых. На такой же срок размещал средства банк ВТБ-24 под 8,5% годовых, Банк Москвы — 8,4%, Сбербанк, как и Альфа-банк, давал 6% годовых. Больше всего обесценились трехмесячные рублевые вложения клиентов Росбанка и Райффайзенбанка — на 3,8% годовых. В этих банках ставка не превышала 5% годовых в рублях.
За три месяца с 1 апреля доллар потерял 0,05% или 0,2% годовых. Максимальная же ставка, предлагаемая банками на этот срок, была у ВТБ-24 — 7,15%. Таким образом, чистый убыток вкладчиков составил 1,9% годовых. Сбербанк и Альфа-банк предлагали 5,25% годовых, Инвестсбербанк и Промсвязьбанк готовы были платить по 6,5% годовых, Райффайзенбанк и Ситибанк — по 4%. Наименьшую ставку для вложений в долларах устанавливал Международный московский банк — 3%. Потери клиентов этого банка составили 6% годовых в американской валюте.
За второй квартал текущего года европейская валюта смогла вырасти лишь на 0,01%, что составило 0,04% в пересчете на год. Рекордсменом по уровню ставки стал ВТБ-24 — 7,15% годовых. В итоге сбережения на депозите у клиентов банка уменьшились на 1,6% годовых. Остальные банки так и не смогли преодолеть порог ставки 6%. Именно такую ставку предлагали Промсвязьбанк, "Петрокоммерц" и Инвестсбербанк. Более 5% предлагал Сбербанк — 5,25%. Минимальная же предложенная ставка была у Ситибанка — 1,3%. Его клиентам пришлось считать убытки, которые составили 7,46% годовых.
В июне уровень инфляции остановился на 0,6%, что составляет 7,2% годовых. Однако рублевые ставки этот уровень не превысили. Максимальную ставку — 6,5% предлагал банк "Ак Барс", однако и она не спасла вкладчиков от потери 0,7% годовых. Больше 5% на такой срок размещал средства только банк ВТБ-24 — 5,25%. Номос-банк и Промсвязьбанк платили 4,5 и 4,75% годовых соответственно. Наибольшие потери от рублевых вкладов за месяц понесли клиенты Балтийского банка, их средства подешевели на 5,2% годовых при ставке банка 2%.
За первый летний месяц доллар подешевел на 0,02%, или 0,24% годовых. Чтобы защитить вкладчика от инфляции, ставка по депозитам должна устанавливаться на уровне 7,44% годовых. Однако лишь немногие банки превысили уровень ставки 4%. Так, 4,55% годовых в долларах предлагали ВТБ-24 и "Ак Барс", Сбербанк — 4,25%, Номос-банк — 4%. Минимальные потери — 2,34% годовых — были у клиентов Росбанка при ставке 5,1%. Максимальный убыток — 6,19% годовых — принесли вкладчикам депозиты в Промышленно-строительном банке, платившем по месячным вложениям 1,25% годовых.
За июнь евро обесценился на 0,36% годовых. Размер месячных банковских ставок в большинстве случаев едва доходил до 4%. Лидерами по ставкам в евро на месяц стали ВТБ-24 и "Ак Барс", предлагавшие 4,5% годовых. Их вкладчики понесли убытки в размере 3,06% годовых. Из остальных банков преодолеть рубеж ставки 4% смог только Сбербанк — 4,25%. Минимальную ставку предлагал Ситибанк — 1,1%. Потери вкладчиков в этом случае оказались 6,46% годовых.
Впредь эксперты советуют отдавать предпочтение долгосрочным вкладам в рублях. "Думаю, что в настоящее время наиболее эффективным было бы размещение вкладов в рублях на максимально возможные сроки. Ведь именно рублевые вклады показывают наибольшую доходность по отношению к валютным. В то же время выгоднее всего было бы размещать средства на большие сроки, так как макроэкономическая ситуация благоприятна и в целом риски возникновения экономических кризисов минимальны, поэтому можно ожидать, что уровень инфляции будет планомерно снижаться. При этом можно ожидать, что и ставки по депозитам физических лиц будут плавно снижаться",— рассказал начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов "Альфа-банка" Вадим Юдин.