Верховный суд Северной Осетии вчера оставил в силе решение райсуда об амнистии троих бывших руководителей Правобережного РОВД, которых Генпрокуратура обвиняла в халатности, повлекшей захват заложников в школе #1 Беслана.
В Верховном суде республики, видимо, помня о беспорядках, устроенных потерпевшими 29 мая, когда Правобережный райсуд объявил милиционерам амнистию, решили не приглашать их во Владикавказ, а организовать выездное заседание кассационной коллегии в том же райсуде. В зале, где проходили слушания, постоянно находились около 30 судебных приставов с оружием и в бронежилетах, а на входе потерпевших и журналистов тщательно обыскивали.
Когда председатель судебной тройки Артур Цакоев открыл заседание, потерпевшие и их адвокат Таймураз Чеджемов заявили ходатайства. Они потребовали, чтобы на разбирательство прибыли бывший руководитель Правобережного РОВД Мирослав Айдаров и его заместители Таймураз Муртазов и Гурам Дряев (милиционеры заранее прислали в суд справки о том, что находятся на больничном), чтобы все они были допрошены в суде и чтобы судебная тройка пересмотрела решение об их амнистии.
Таймураз Чеджемов в своей речи указал на невозможность применения амнистии в отношении бывших руководителей РОВД, так как ни один из них не признал себя виновным. "Амнистия применяется только к лицам, вина которых была установлена в ходе судебного процесса,— заявил господин Чеджемов.— Здесь же подсудимые не раз говорили, что не признают свою вину. Суд также не признал их виновными. Получается нонсенс: амнистировали невиновных. Помимо этого, нет ни одного документа, подтверждающего, что до теракта в Северной Осетии проводилась контртеррористическая операция. Выходит, милиционеры никак не могли попасть под действие амнистии, объявленной Госдумой 22 сентября 2006 года для участников операции. Но даже если бы и попали, срок применения амнистии — шесть месяцев после ее объявления. А решение о помиловании Айдарова, Муртазова и Дряева было вынесено через восемь месяцев".
Вернувшись из совещательной комнаты, господин Цакоев решил, что все доводы потерпевших неубедительны. "В жалобе говорится о том, что Айдаров, Муртазов и Дряев не проходили службу в зоне проведения контртеррористической операции,— читал судья Цакоев.— Однако 7 июня 2004 года в связи с угрозой террористической деятельности милиция Северной Осетии несла службу в усиленном режиме". Этот усиленный режим судья счел возможным приравнять к контртеррористической операции, хотя официально она была объявлена уже после захвата заложников в школе #1. Судья Цакоев также постановил, что амнистия, объявленная Госдумой, не имеет сроков давности. Когда господин Цакоев закончил читать решение, коллегия из трех судей с явным облегчением покинула зал заседания. Не ожидавшие такой быстрой развязки потерпевшие несколько секунд хранили полное молчание, но потом не выдержали. "Будьте вы прокляты! — закричали женщины.— Это не вы своих детей хоронили, не вы их по обгорелым зубам узнавали! Чтобы вы то же самое испытали!"
На улице страсти немного улеглись, и потерпевшие начали расходиться. "Это решение было ожидаемо, ведь оно в очередной раз подтвердило, что наша судебная система защищает преступников,— сказала Ъ лидер комитета 'Матери Беслана' Сусанна Дудиева.— Думаю, все изменится только тогда, когда люди во власти будут рассчитываться за все жизнями собственных детей". Потерпевшие собираются обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.