Экономическому росту не нужно больше купюр
Доля безналичных платежей населения и частных предпринимателей в последние месяцы в их общих расходах растет настолько быстро, что Банку России практически не требуется увеличивать число наличных денег на руках у населения. Согласно опубликованным в пятницу данным Банка России о своем балансе, лишь в июне 2007 года ЦБ был вынужден существенно увеличить объем обращающейся в стране наличности, доведя ее до 3,26 трлн руб. В начале года экономике России было достаточно 3,07 млрд руб. в монетах и купюрах, чтобы удовлетворять все потребности наличного оборота (см график).
Данные о росте агрегата М2 (общей денежной массы) с начала года показывают, что практически весь прирост объема денег в экономике (на уровне 50% годовых) покрывается ростом безналичных платежей. Показатели роста оборота розничной торговли в первом полугодии 2007 года (14,2% в реальном выражении, то есть с учетом инфляции около 20% роста в номинальном выражении), рост расходов населения (19%) не позволяют предположить, что гражданам вопреки статистике не требуется больше денег. Речь идет в том числе о сравнимой с рекордными темпами роста М2 динамике развития технологий безналичных платежей и охвата ими населения. А сравнение агрегатов М2 и М0 (деньги в обращении за пределами касс банков) показывает, что доля наличности в экономическом обороте, медленно снижавшаяся с 2002 года, стала падать существенно быстрее с 2006 года.
Отметим, во многом снижение потребности экономики в наличности — это следствие "обеления" зарплат в России. Платежные карты используются в компаниях и для выплат "серых" зарплат. Однако компания, ранее использовавшая архаичную систему выдачи зарплат сотрудникам через кассу, при переходе на более "белую" систему практически всегда одновременно старается сэкономить и на инкассации и бухгалтерии, перейдя к выплате зарплат по картам. Массовость этого процесса, видимо, и определяет парадокс: быстро растущей экономике России, даже несмотря на инфляцию 8-9% в год, не требуется принципиально больше денежных знаков.