С 1 апреля 2007 года по 1 апреля 2008 года на процентные выплаты по внешнему долгу будет потрачено как минимум $16,3 млрд, с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года — $12 млрд, а за срок "свыше двух лет" — $40,7 млрд. При этом если в ближайшие два года наиболее значимы выплаты компаний и банков, то в более длительной перспективе непропорционально велики платежи по внешнему госдолгу (см. диаграмму).
Приведенные оценки содержатся в опубликованном на днях обзоре ЦБ "Платежный баланс и внешний долг РФ" и не включают в себя значительные суммы заимствований российских компаний во втором квартале 2007 года. Полные данные о росте внешнего долга за этот период еще не опубликованы, но сведения о заимствованиях крупных российских корпораций, в первую очередь "Роснефти" и "Газпрома", позволяют предположить, что он окажется не меньше, чем в первом квартале. На 1 апреля 2007 года внешний долг России составлял $339,3 млрд, а на 1 января 2007 года — $309,7 млрд.
Пока обслуживание внешнего долга обходится стране недорого — годовые процентные платежи составляют менее 5% от основного тела долга. Дешевле всего заимствования обходятся банкам — они "ближе" к мировым финансовым рынкам, а возможностей занимать дешевле — больше. Доходность по 10-летним американским казначейским обязательствам сейчас составляет 4,5%, а по 30-летним — 4,75%.
А дороже всего долги обходятся правительству — его долги образовались в эпоху дефицитного бюджета и низкого кредитного рейтинга страны. Не зря ведомство Алексея Кудрина прилагало столько усилий для досрочного погашения долгов. Скорее всего, они продолжатся — профицит бюджета, по-прежнему находящийся на уровне 8% ВВП, позволяет погасить оставшиеся $43,3 млрд внешнего госдолга и избежать выплаты хотя бы части из $22,6 млрд процентных платежей.