В правительство переданы предложения Министерства образования и науки о существенном расширении прав Российской академии наук (РАН). Как стало известно Ъ, академия может получить финансовые полномочия органа власти — стать субъектом бюджетного планирования, самостоятельно внося финансовые документы на рассмотрение кабинета. Таким образом, министерство внезапно пошло на радикальные уступки академическому руководству.
По информации Ъ, Министерство образования и науки направило в кабинет министров предложения об изменении порядка финансирования Академии наук. Предлагается наделить РАН правом самостоятельно выходить с финансовыми предложениями на ведомства экономического блока правительства — МЭРТ и Минфин (например, вносить программу фундаментальных исследований, которую должен утверждать кабинет министров), предоставлять правительству финансовую отчетность и, главное, участвовать в формировании бюджета на науку (годовой бюджет РАН составляет порядка 20 млрд рублей). До сих пор посредником в этих операциях служило Минобрнауки, а теперь академия должна стать полноправным субъектом бюджетного планирования.
"Мы пытаемся найти компромиссные схемы управления наукой,— объяснил Ъ министр Андрей Фурсенко.— С тем чтобы ликвидировать административные барьеры и установить четкую зону прав и ответственности Академии наук". Формально РАН наделяется не только правами, но и прямой финансовой ответственностью перед кабинетом. Например, она должна будет сама отвечать за нецелевое расходование госсредств или нарушение договоренностей с правительством — пока все претензии адресуются в Минобрнауки.
Впрочем, выигрывает академия гораздо больше — неограниченную финансовую самостоятельность без необходимости согласовывать свои решения с чиновниками Минобрнауки. Как рассказал Ъ вице-президент РАН Геннадий Месяц, это предложение в свое время инициировала именно Академия наук. Однако в ходе рассмотрения поправок к закону "О науке" (утверждение президента РАН главой государства, а устава и программы фундаментальных исследований — правительством) оно было отложено.
Глава Российской академии медицинских наук (РАМН) Михаил Давыдов уверен, что "подобное решение — самый осмысленный шаг из тех, которые когда-либо предпринимало Минобрнауки". "У нас происходит так: мы пишем о своих финансовых потребностях правительству, а оно посылает их в Минздравсоцразвития, которое режет наши сметы как хочет,— рассказывает господин Давыдов.— Это все равно что пытаться накормить кролика капустой, передавая кормушку козлу". По мнению главы РАМН, финансовая самостоятельность "развяжет руки РАН и поможет развитию научных институтов, все остальное будет имитацией деятельности".
В академии причины подобной уступки РАН со стороны Минобрнауки трактуют по-разному. Источник в президиуме РАН считает, что решение о наделении академии новыми финансовыми полномочиями — признание победы академии и самоустранение министерства. "Хотя для Минобрнауки это во многом вынужденная мера. Схема финансирования РАН оказалась очень запутанной, поправки в закон 'О науке' не согласовывались с бюджетным кодексом, и самым простым выходом в этом случае могло бы стать выделение денег академии напрямую". Правда, собеседник Ъ опасается, что по задуманной министерством схеме деньги могут пойти в обход президиума РАН — напрямую научным институтам, которые получат большую самостоятельность и "уйдут на вольные хлеба". Одним из шагов в этом направлении уже стал проект поддержки ведущих НИИ, победивших в конкурсе перспективных научных исследований, идея которого была включена в бюджетное послание президента России (деньги из бюджета в таком случае действительно будут поступать в НИИ в обход академической верхушки).
С другой стороны, расширение финансовых полномочий РАН может стать разменной монетой при введении в структуру управления РАН внешней системы госконтроля (наблюдательного совета), чему так противился президиум. По информации Ъ, в правительстве уже проходит согласование проект программы фундаментальных исследований, который определяет конкурсный порядок финансирования НИИ на основании цитируемости в авторитетных международных научных журналах, доли молодых ученых и "фондовооруженности" — стоимости материальной базы по отношению к научным достижениям. Координатором программы фундаментальных исследований (главного источника финансирования РАН — совокупный бюджет программы на 2008 год составит 46,5 млрд рублей), согласно свежим договоренностям Минобрнауки и президиума академии, должен стать научно-координационный совет, в который к академикам "подсадят" представителей госвласти.