Киевская рознь
На Украине началась предвыборная кампания. Выборы поставят точку в "оранжевом" периоде украинской истории. Виктор Ющенко все более напоминает Леонида Кучму, бывшие "оранжевые" готовы объединиться с "бело-голубыми", а Юлия Тимошенко подумывает о подготовке к президентским выборам 2009 года.
Сейчас ситуация в стране во многом напоминает события трехлетней давности. Как и осенью 2004 года, общественность жестко разделена на сторонников "оранжевых" политических сил (БЮТа и пропрезидентского блока "Наша Украина — Народная самооборона" (НУНС)) и партий, входящих в коалиционное большинство (Партии регионов, Соцпартии и Компартии). Разница лишь в том, что нынешние выборы вполне могут стать не повторением "оранжевой" революции, а полноценным реваншем.
Президент Виктор Ющенко отчаянно добивался проведения досрочных выборов со 2 апреля, когда он подписал первый указ о роспуске верховной рады. С тех пор Ющенко успел подписать еще три, и все они были юридически небесспорны. В последнем была названа окончательная дата выборов (31 сентября) и начала предвыборной кампании (2 августа). Впрочем, к этому дню кампания фактически уже началась: Киев был переполнен рекламой коалиционных и оппозиционных политических сил, а на национальных каналах уже крутились ролики с Юлией Тимошенко, Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.
Фаворитами выборов по-прежнему остаются три политические силы — Партия регионов, БЮТ и "Наша Украина". Но главная интрига выборов даже не столько в том, каких результатов они добьются на выборах, сколько в том, как они поведут себя после них.
Бело-голубые
Еще весной в Киеве случилась важная перемена, определившая новые роли бывших политических противников. Во время уличных акций Партии регионов удалось занять главную площадь страны — майдан Незалежности, главный символ "оранжевой революции". Виктор Янукович к тому моменту усвоил либеральную лексику и стал призывать к защите демократии и к недопущению реванша "оранжевых". В ходе двухмесячного стояния на Майдане "бело-голубые" показали, что вполне овладели до этого неизвестными им митинговыми технологиями и при случае наверняка ими воспользуются. Очевидно, каким бы ни был исход выборов, теперь именно "регионалы", а не "оранжевые" смогут давить на нервы соперникам, привезя на площади Киева несколько десятков тысяч сторонников.
Даже предвыборный съезд Партия регионов провела на традиционно "революционной" площадке: премьер-министр выступал с самой большой в стране сцены концертного зала "Украина", где до этого блистала на собраниях своего блока Юлия Тимошенко. Регионалы явно скопировали у политических оппонентов их опыт. И копия ничем не уступает оригиналу. Съезд партии Януковича оказался большим по размаху и самым дорогим партийным собранием. Специально для такого случая привезли так называемый "американский суфлер" — приспособление, позволяющее оратору произносить длинные речи, считывая текст с незаметного для наблюдателя монитора. Публичные выступления всегда считались слабой стороной Виктора Януковича, но благодаря хитроумным технологиям он звучал не хуже Юлии Тимошенко.
В своей речи премьер обещал избирателям еще более масштабное увеличение социальных выплат, чем то, которое еще недавно предлагал президент Виктор Ющенко. Никого не смущало даже то, что еще несколько месяцев назад члены коалиционного правительства называли президентские обещания невыполнимыми.
Против "оранжевых" "бело-голубые" выставили свежие силы: в первую пятерку были введены два новых лица, которые могли бы конкурировать с харизматическими лидерами противников. Это действующий глава МЧС Нестор Шуфрич, считающийся неплохим оратором и одним из самых решительных противников лидера пропрезидентского блока "Наша Украина — Народная самооборона" Юрия Луценко. Шуфрич улучшил свой имидж, руководя ликвидацией последствий последней масштабной утечки желтого фосфора в Львовской области — половину лета его лицо не покидало телеэкранов. Второе новое лицо — лидер партии "Вече" молодая и эффектная бизнес-леди Инна Богословская, известная категорическим неприятием Юлии Тимошенко.
В будущем парламенте регионалы явно будут не одиноки. Все шансы пройти в раду имеют коммунисты, в последнее время значительно усилившие свои позиции. Избиратели партии Петра Симоненко увидели в сотрудничестве с "регионалами" шанс снова стать партией власти. Золотая акция, которую Компартия может получить в будущем парламенте, позволит ей значительно усилить свои позиции в будущем кабинете министров. Вопреки неблагоприятным прогнозам, не теряют надежды пройти в парламент и социалисты. Начиная с 1999 года накануне всех выборов, несмотря на устойчивые пессимистические прогнозы политологов и социологов, Соцпартии удавалось преодолевать проходной барьер.
"Оранжевые"
За почти три года, прошедших после "оранжевой" революции, пропрезидентские силы очень изменились. Они утратили былую легкость и смелость, которая помогала им в борьбе с администрацией Кучмы. Но теперь уже у них из рук ускользает власть.
На заре революции Ющенко обещал снести забор, перекрывающий Банковую улицу, на которой стояло здание администрации президента Кучмы, чтобы обеспечить свободный проезд по ней. Это обещание осталось невыполненным. Теперь в этом здании располагается секретариат президента (Ющенко ограничился переименованием ведомства), и именно отсюда осуществляется руководство "оранжевым" лагерем. Предвыборный штаб пропрезидентского блока "Наша Украина — Народная самооборона" возглавляет именно глава секретариата президента Виктор Балога, взявший "оранжевых" под жесткий контроль.
Окончательной победой Виктора Балоги над бывшим окружением Виктора Ющенко стало отсутствие в предвыборных списках блока фамилии одного из символов "оранжевой" революции, кума президента Петра Порошенко. По некоторой информации, в обмен на отказ от участия в выборах Ющенко лично пообещал ему пост главы Национального банка Украины (в случае поражения "оранжевых") или пост вице-премьера (в случае победы).
Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что предстоящие выборы будут, как и во времена Кучмы, проходить с повсеместным использованием административного ресурса. Будет активизирована вся "оранжевая" президентская вертикаль от секретариата до местных администраций. Этим летом президент сменил руководителей многих областей на более жестких и благонадежных. Обвинения в подготовке фальсификации выборов уже посыпались на Виктора Ющенко, причем первыми президента атаковали даже не "бело-голубые", а независимые СМИ, прежде всегда симпатизировавшие "оранжевым". Впрочем, собственный административный ресурс есть и у кабинета министров, который не упустит случая использовать его во благо Партии регионов.
В публичных выступлениях лидеры пропрезидентского блока категорически отвергают возможность какого-либо сотрудничества с Партией регионов после выборов. Однако в личных беседах они откровенно признаются, что готовы создать большинство с Партией регионов, если НУНСу и Блоку Юлии Тимошенко не удастся получить большинство. Главные требования — компромиссная кандидатура "оранжевого" премьера, силовой блок в правительстве и поддержка Партией регионов при переизбрании мэра Киева. На этот пост сейчас нацеливается лидер НУНСа Юрий Луценко. "Оранжевых" не пугает даже то, что в этом случае Юлия Тимошенко, оттесненная в оппозицию, станет очевидным фаворитом на президентских выборах 2009 года.
Юлия Тимошенко тоже уже не та, что раньше. Ее предвыборная кампания не так агрессивна, как обычно, лидер БЮТа выступает непривычно мягко по отношению к своим партнерам из "оранжевого" лагеря. На съезде она лишь единожды осудила поползновения "Нашей Украины" вступить в переговоры с Партией регионов. Прошедшие после революции годы сделали Юлию Тимошенко более осторожной, она уже не идет ва-банк, опасаясь уменьшить свои шансы вернуться в кресло премьера.
Деловые
То, как поведут себя после выборов лидеры основных партий, зависит, впрочем, не только от их желания, но и от предпочтений их покровителей из бизнеса. Считается, что на Украине сейчас пять основных финансово-промышленных групп, которые активно влияют на политику. Это группы Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа, Виталия Гайдука и Игоря Коломойского.
Последний год стал триумфальным для владельца System Capital Management Рината Ахметова, главного финансиста Партии регионов. После победы партии на выборах и создания правительства Виктора Януковича его позиции настолько усилились, что это даже вызвало беспокойство остальных украинских олигархов. Ринату Ахметову удалось справиться с ростом влияния самого Виктора Януковича — он вышел победителем из внутрипартийной борьбы. После роспуска парламента у его сторонников появился повод обвинить премьера и его окружение в неспособности контролировать ситуацию в верховной раде. В результате Ахметову удалось оттеснить людей Виктора Януковича с ключевых постов в Партии регионов. Избирательный штаб "регионалов" возглавил близкий друг Ахметова Борис Колесников, а руководителями большинства региональных штабов партии стали люди, близкие к его окружению.
Но наиболее явным свидетельством перехода контроля над партией к Ринату Ахметову стало распределение мест в избирательном списке партии. Из проходной части списка исчезли фамилии почти 50 депутатов прошлого созыва, а их места заняли сторонники владельца SCM. Не попал в список и бывший глава администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук, к которому окружение Ахметова относится без особой приязни. Зато в списке оказались представители еще двух крупнейших бизнесменов страны — владельцев "Интерпайпа" Виктора Пинчука и совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа.
Это стало логическим завершением объединения вокруг Партии регионов всех финансово-промышленных групп, пострадавших от правительства Юлии Тимошенко в 2005 году. Тогда Ринат Ахметов потерял крупнейший в стране металлургический комбинат "Криворожсталь", Виктор Пинчук лишился Никопольского завода ферросплавов, а Дмитрий Фирташ был в шаге от потери контроля над газовым рынком страны. Сейчас они сообща готовы работать на победу "бело-голубых", в первую очередь — против обидевшей их Юлии Тимошенко.
Источники финансирования БЮТа менее очевидны. Если раньше различные источники утверждали, что главным спонсором Юлии Тимошенко является совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский, то теперь все чаще и чаще появляется информация о существенном сокращении его участия в расходах блока. Надо отметить, что Коломойского можно назвать чуть ли не единственным крупным бизнесменом в стране, который не только не пострадал от прихода к власти в 2005 году "оранжевого" правительства, но и имел все шансы улучшить свои позиции на рынке.
Однако, поскольку Юлия Тимошенко последних вложений не оправдала и не заняла после выборов 2006 года пост премьера, сейчас, по всей видимости, Коломойский предпочел изменить тактику и сделал ставку на другой "оранжевый" проект — пропрезидентский блок "Народная самооборона — Наша Украина". По информации источников, именно туда перенаправлены основные вложения бизнесмена.
Пятый украинский олигарх Виталий Гайдук известен ровными отношениями почти со всеми силами: он занимал пост секретаря совбеза при Викторе Ющенко, в свое время полюбовно разошелся с Ринатом Ахметовым и симпатизирует Юлии Тимошенко. Однако сейчас он, судя по всему, осторожничает и не будет бросать все свои силы на поддержку какой-то одной партии.
Подобная расстановка сил крайне неблагоприятна для Юлии Тимошенко. Те, кто стоят за Партией регионов, наверняка будут склонять "бело-голубых" к альянсу с пропрезидентским блоком, лишь бы не допустить воссоединения "оранжевых" и появления Юлии Тимошенко в кресле премьера. А это означает, что после выборов два непримиримых лагеря имеют все шансы слиться воедино. Через три года после оранжевой революции победит контрреволюция. И начнется подготовка к президентским выборам 2009 года.