Зять на выданье

ПО-НАШЕМУ

Зять на выданье

Австрия отказалась выдать казахскому правосудию бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева несмотря на то, что помимо более или менее стандартных обвинений в похищении людей и экономических преступлениях казахские власти выдвинули против Алиева обвинение в убийстве.

История с казахским требованием экстрадиции Рахата Алиева, бывшего зятя президента Назарбаева, до недавнего времени занимавшего пост посла Казахстана в Австрии, очень напоминает попытки российских властей договориться с британскими коллегами об экстрадиции провинившихся перед ними россиян. Напомним, что в начале лета Рахат Алиев попросил политического убежища в Австрии и выступил с рядом обвинений в адрес тогда еще тестя — казахского президента Нурсултана Назарбаева. В ответ казахские власти предъявили Алиеву обвинения в экономических преступлениях и потребовали его экстрадиции в Казахстан. Одновременно в самом Казахстане началась кампания репрессий против Алиева. Все его сторонники во властных структурах (до того как поссориться с Назарбаевым, Алиев занимал высокие государственные посты в Казахстане) были уволены, деятельность подконтрольных ему средств массовой информации приостановлена. Кроме того, был оформлен развод Алиева с дочерью Назарбаева Даригой.

Поначалу казалось, что к казахским требованиям в Австрии относятся серьезно и готовы их выполнить. Алиев был арестован, а затем выпущен под громадный для Австрии залог в {euro}1 млн. Однако, судя по всему, репрессии против сторонников Алиева в Казахстане сыграли против казахского правосудия. В Австрии они были восприняты без всякого понимания. Скорее даже для австрийских властей события в Казахстане стали подтверждением слов Алиева о том, что обвинения против него на самом деле имеют политическую основу, и о том, что, обвиняя его в экономических преступлениях, режим Назарбаева хочет добиться уничтожения ведущего оппозиционного политика страны.

Казахское правосудие решило усилить свои аргументы. По сообщениям журналистов, работающих в Казахстане, следствие решило присовокупить к списку обвинений еще одно — в убийстве. По версии, которой в неофициальном порядке делились с журналистами сотрудники правоохранительных органов, Рахат Алиев мог быть причастен к исчезновению и убийству ведущей казахской телекомпании НТК Анастасии Новиковой. Она пропала в 2004 году, и лишь в начале августа 2007 года ее тело было обнаружено. Как считают в Казахстане, молодая женщина была любовницей Алиева и матерью его ребенка. Эксперты обратили внимание на то, что дело Анастасии Новиковой, никого не заботившее последние три года, всплыло в тот момент, когда застопорилась экстрадиция Рахата Алиева. Скорее всего, это отметили и в Вене, поскольку даже обвинение в убийстве никак не повлияло на решение австрийских властей. На минувшей неделе Казахстану было официально отказано в экстрадиции Алиева.

ГЕРОЙ РОССИИ

Умару Ярадуа, президент Нигерии

На минувшей неделе власти Нигерии и, разумеется, ее президент удостоились необычайных похвал со стороны российских чиновников за "конструктивную роль", сыгранную в ходе переговоров об освобождении пятерых российских специалистов, захваченных террористами в начале июня этого года. Заложники были освобождены "после сложных переговоров" на минувшей неделе. По сообщениям российских представителей, за них не было заплачено выкупа.

Еще один повод для благодарности президенту Нигерии также пришелся на минувшую неделю. Одна из местных деловых газет выступила с сенсационным заявлением о том, что президент Ярадуа, похоже, намерен пересмотреть итоги приватизации ряда важных промышленных объектов в стране, в том числе и купленных российскими компаниями. По данным газеты, нынешние владельцы должны будут либо заплатить еще денег, либо распрощаться с активами, которые будут переданы на новые торги. Однако тревога оказалась ложной. Как сообщили корреспонденту "Власти" в бюро общественных предприятий Нигерии, никаких практических шагов в вопросе пересмотра итогов приватизации не предпринимается.

НЕ ПО-НАШЕМУ

Уго Чавес конституции предпочитает народ

В мире и в России много сказано и написано о дружбе венесуэльского президента Уго Чавеса с его российским коллегой Владимиром Путиным. Недоброжелатели даже называют Чавеса латиноамериканским Путиным, и наоборот. Однако на минувшей неделе разница между двумя политиками стала очевидной. Владимир Путин, которому неоднократно с разных сторон предлагали остаться на третий президентский срок, всякий раз однозначно говорил о незыблемости конституции, запрещающей это. Совсем иначе к конституции относится Уго Чавес. На минувшей неделе, выступая в своей телепередаче "Алло, президент!", он заявил, что намерен добиваться принятия закона, который позволил бы ему остаться на посту президента Боливарианской Республики Венесуэла на неопределенный срок. В соответствии с действующей конституцией, и без того неоднократно перекроенной самим Чавесом, он может продолжать руководить республикой лишь до 2012 года.

"Народ будет решать, сколько мне еще оставаться президентом",— заявил Чавес. По его словам, отмена ограничений на занятие одним лицом поста президента вполне нормальный процесс. Во многих европейских и, особенно, азиатских странах таких ограничений вовсе нет и, по словам Чавеса, никто к этому не относится как к угрозе демократии. В этом противники Чавеса согласились с президентом, особенно в том, что касается венесуэльского опыта: трудно угрожать чему-то, чего не существует.

ПОНАЕХАЛИ ТУТ

Бездомные футболисты затерялись в ЕС

Громким скандалом обернулась одна из самых грандиозных благотворительных акций в истории Дании — проведение чемпионата мира по футболу среди бездомных. Для участия в соревнованиях в страну были приглашены команды из 48 стран мира. Разумеется, за счет организаторов. В Данию футболисты прибыли по шенгенским визам и, как скоро выяснилось, решили ими воспользоваться на все 100%. Пятнадцать футболистов из Бурунди, Либерии, Камеруна и Афганистана сбежали. Обнаружить их не удалось, и, по мнению властей, они, скорее всего, уже покинули Данию, воспользовавшись своими визами. Представительница организаторов Кэт Байлс выразила глубокое разочарование и гнев по поводу случившегося. "Это был наш пятый чемпионат, и до сих пор ничего подобного не происходило,— заявила она.— Мы намерены рассмотреть ситуацию и принять меры для того, чтобы подобное не повторялось и не бросало тень на мероприятие". В свою очередь, датские газеты говорят, что удивляться тут нечему. По их мнению, удивительным скорее следует считать то, что подобное не произошло раньше.

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Показательный приговор

В США вынесен едва ли не самый суровый приговор за соучастие в изнасиловании и убийстве. Рядовой Джесси Спилмэн, который, как он сам признался, стоял на шухере, пока его четверо товарищей насиловали 14-летнюю иракскую девочку (затем ее убили), был приговорен к 110 годам тюремного заключения. Это не только самый суровый приговор за соучастие, но и вообще самый суровый приговор, вынесенный в рамках этого дела. Солдаты, непосредственно совершившие преступление, договорились со следствием, признали вину и получили куда менее суровое наказание. Один из них был приговорен всего к пяти годам тюрьмы.

Суровость приговора была воспринята в США как нечто совершенно естественное, сам процесс по делу об изнасиловании и убийстве девочки рассматривался как показательный. Он должен был убедить всех в том, что американские власти готовы жестоко наказывать не только террористов, но и собственных солдат, нарушающих закон в Ираке.

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Качинских оставили при своих

Поляки, похоже, уже привыкли к постоянным правительственным кризисам, вызванным очевидной неспособностью входящих в правящую коалицию партий — "Закон и справедливость" (ею руководят близнецы Ярослав и Лех Качинские) и "Самооборона" (ею руководит Анджей Леппер) — взаимодействовать на уровне кабинета министров. Да, впрочем, на любом уровне. Представители партии "Самооборона" неоднократно заявляли о выходе из правительства. Однако братьям Качинским до сих пор удавалось делать так, что "самообороновцы" возвращались. Очередной правительственный кризис, похоже, может стать самым серьезным. В начале августа партия Анджея Леппера заявила о выходе из коалиции. Через несколько дней премьер-министр Ярослав Качинский отправил в отставку одного из ее представителей в правительстве — министра внутренних дел Януша Качмарека, обвинив его в коррупции. Более того, похоже, Ярослав Качинский больше не намерен уговаривать партнеров по коалиции оставаться: "В случае если у нас не будет парламентского большинства, новые выборы неизбежны. Я за скорейшие выборы, поскольку нам сейчас противостоит деструктивная оппозиция. Нет смысла продлевать нынешнюю ситуацию".

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

40% учеников

старших классов школ на юге США бросают учебу, не получив аттестата зрелости. Об этом сообщила на минувшей неделе газета The USA Today. Также, по данным газеты:

22% учеников бросают школу на западе США;

19% учеников не доучиваются на Среднем Западе и северо-востоке США.

ПЛЮС-МИНУС

Азиатские аэропорты — лучшие в мире

Исследовательская и консалтинговая компания Skytrax, ежегодно определяющая лучшие аэропорты мира, выпустила очередное исследование, согласно которому лучшим аэропортом 2007 года признан международный аэропорт Гонконга, а шесть из первых десяти лучших аэропортов мира находятся в Азии. Лучшим в Европе признан мюнхенский аэропорт. Московский аэропорт Домодедово занял третью строчку в рейтинге лучших аэропортов Центральной и Восточной Европы.

Пятерка лучших аэропортов мира*

1 (2) Гонконгский международный аэропорт

2-3 (5) Сеульский аэропорт Инчхон

2-3 (1) Сингапурский аэропорт Чанги

4 (3) Мюнхенский аэропорт

5 (6) Международный аэропорт Куала-Лумпура

*В скобках указаны данные 2006 года.

Источник: Skytrax (Великобритания).

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Через год в Пекине откроются летние Олимпийские игры. О том, как в Китае готовятся к Олимпиаде и считают оставшиеся дни, читайте на стр. 38

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...