Гримасы гомериканской реальности

В российский прокат выходит мультфильм "Симпсоны в кино" — полнометражный широкоэкранный эпизод знаменитого анимационного сериала, хорошо известного и российским телезрителям. О том, что приобрели и что потеряли герои сериала, перебравшись из телевизора на киноэкран, размышляет Ирина Кулик.

Мультипликационный сериал "Симпсоны" давно уже стал настоящим культурным феноменом. Это самое долгоиграющее телевизионное комедийное шоу в мире — сериал держится в эфире уже целых 18 лет, с 1989 года. И хотя "Симпсоны" были далеко не первым анимационным телесериалом, именно это шоу создало по-настоящему новаторский формат. Без "Симпсонов" не было бы ни главного эмтивишного хита 1990-х "Бивиса и Баттхеда" (1993-1997 годы), ни одного из самых радикальных анимационных проектов наших дней — запущенного в 1997 году сериала "Южный парк". В качестве побочных продуктов "Симпсонов" можно назвать не только еще один проект их создателя Мэтта Гроунинга — "Футураму", но и мультсериал "Король горы", созданный в 1997 году автором "Бивиса и Баттхеда" Майком Джаджем. Но, пожалуй, только "Симпсоны" являются идеальной моделью для всевозможных интеллектуальных построений. В одном из американских университетов читают курсы "Симпсоны и философия" и "Евангелие в толковании Симпсонов". А книга "Симпсоны как философия", написанная группой американских мыслителей, в 2005 году вышла и на русском языке. И хотя в той же серии выходили аналогичные издания, посвященные "Матрице", "Властелину колец" и даже "Ночному дозору", мультсериал Мэтта Гроунинга, который и сам изучал философию в колледже, кажется наиболее уместным материалом для такого рода штудий.

"Симпсоны", как и наследующие им мультипликационные шоу и некоторые успешные игровые проекты (например, "Скорая помощь" и даже "Секс в большом городе"), развивает жанр социологического сериала, исследующего существование индивидуумов в современном американском обществе. Причем анимационные сериалы делают это, пожалуй, глубже и менее предвзято, чем игровые: сатира и юмор, пусть даже и абсурдный, являются более эффективными и объективными инструментами анализа, нежели мелодраматические эмоции, без которых не обошлись игровые "мыльные оперы". К тому же нарочито минималистская анимационная эстетика, придуманная Мэттом Гроунингом (первоначально нарисовавшим семейство Симпсонов для газетного комикса), как нельзя лучше подходит для прочерчивания предельно ясных и подробных социальных схем. К тому же населить мультипликационный мир всеми необходимыми для объективной картины персонажами все же куда легче, чем игровой.

В этом смысле "Симпсоны" создают самое широкое поле для исследований, самую исчерпывающую картину мира. В вымышленном городе Спрингфилде есть все необходимые элементы американской реальности — от школы до дома престарелых, от атомной станции до музея изящных искусств, от супермаркета до угловой лавки и от кружка интеллектуалов до бара. Не забудем и магазин пластинок "Суицидальные ноты", лавку комиксов "Донжон андроидов", магазин игрушек "Долина кукол", восточную харчевню "Два парня из Кабула" и рыбный ресторан "Жареный Голландец". Здесь есть священник и полицейские, праведник — сосед Симпсонов Фландерс — и разнообразнейший ассортимент грешников, включая самого Гомера Симпсона, представитель нацменьшинств — индус-бакалейщик Абу; свой "олигарх" и по совместительству главный злодей — владелец атомной станции мистер Бернс, местный телеведущий и своя звезда — клоун Красти. Впрочем, в Спрингфилд (и в сериал "Симпсоны") регулярно наведывались и знаменитости из большого мира. Кто только не озвучивал своих рисованных двойников — здесь побывали все живые на момент съемок битлы, а Пол даже привел Линду. На пике славы сюда наведались Фокс Малдер и Дана Скалли из "Секретных материалов". Здесь побывали даже такие чуждые попсовой славе персонажи, как писатель Томас Пинчон, художник-концептуалист Джаспер Джонс и астрофизик Стивен Хокинг, который озвучил своего двойника при помощи того же синтезатора речи, которым парализованный ученый пользуется и в повседневной жизни.

Главным объектом исследования этого грандиозного социологического симулятора всегда была образцовая ячейка американского общества — собственно семейство Симпсонов. Гомер Симпсон — не слишком расторопный работник той самой атомной станции, только чудом за 18 лет так и не превративший Спрингфилд в Чернобыль. Идеальный адресат для рекламы пива и фастфуда (кажется, что на него ориентируются даже российские рекламщики, воспевающие пиво как главную из мужских ценностей), сохранивший, несмотря на пивной живот и лысину, шкодливость и безответственность мальчишки. Его супруга Мардж — мать троих детей, образцовая домохозяйка со старомодной прической-башней, пожертвовавшая во имя базовых ценностей домашнего очага юношескими амбициями художницы. Ее чада — белая ворона, умница, саксофонистка и вегетарианка Лиза, шустрая и рассудительная малютка Мардж с вечной соской во рту и сорвиголова Барт.

Малолетние Симпсоны, так и не повзрослевшие за те 18 лет, которые их наблюдают телезрители, несомненно, являются одними из самых колоритных персонажей сериала. Но, в отличие от своих приблизительных сверстников — Бивиса и Баттхеда или школьников "Южного парка", они не являются героями, глазами которых воспринимают происходящее зрители и создатели сериала. "Симпсоны", пожалуй, самый "взрослый" из мультсериалов. Его создатели куда строже держат себя "в рамках приличий", нежели авторы "Бивиса и Баттхеда" и "Южного парка", но это указывает скорее на то, что они вовсе не взывают к спрятанному в каждом взрослом зрителе подростку, а обращаются к рассудительной взрослой аудитории, отождествляющей себя скорее с Гомером и Мардж, чем с Бартом и Лизой. Тем более что из малосимпатичных карикатурных "обывателей", какими они впервые предстали в газетных комиксах, супруги Симпсоны из сериала превратились в едва ли не самую симпатичную супружескую чету, которая когда-либо появлялась на экранах. Типичные неудачники, они в то же время оказываются настоящей солью земли. Вечно ссорящиеся, они с удивительным тактом учат аудиторию, как с достоинством, терпением, доброжелательностью и доверием друг к другу находить выходы из самых тупиковых ситуаций в семье, на работе, в отношениях с соседями, властями или с Богом, сталкиваясь с финансовыми трудностями или болезнью и смертью. Каждая серия "Симпсонов" — это своего рода сеанс коллективной психотерапии, избавляющей публику от всех самых типичных комплексов. При всей своей ироничности, хлесткости и полном отсутствии табу, "Симпсоны" всегда остаются по-настоящему политкорректными. А также никогда не становятся чистым анекдотом или карикатурой: за 18 лет история супружеской четы из Спрингфилда, а также их детей, друзей, врагов и соседей превратилась в какую-то почти диккенсовскую семейную сагу — и даже мистер Бернс, этот здешний Скрудж, время от времени показывает какие-то признаки человечности.

В сущности, "Симпсоны" и есть американская "национальная идея", энциклопедия американской жизни и собрание действительно полезных советов на все случаи жизни. И именно такого сериала очень не хватает у нас. Отечественное телевидение уже снимает свои версии многих американских и европейских сериалов и реалити-шоу, исследующих, казалось бы, ту же общечеловеческую повседневность. Но все они — будь то сделанный по образцу "Большого брата" "Дом" или же какая-нибудь "Прекрасная няня", исследуют только мирки, наглухо отделенные от реального общества. Их герои изолированы от любых вторжений извне и куда более условны, чем мульты из "Симпсонов". Единственное российское анимационное шоу, которое обещало стать аналогом "Симпсонов" — "Масяня",— так и не пережило перехода из интернета в телеэфир.

Переход "Симпсонов" из телевизора на киноэкран также казался неочевидным. Режиссер полнометражного мультфильма Дэвид Сильверман проявил недюжинную изобретательность, придумывая, как заполнить широкий экран персонажами, до этого умевшими обживать только домашний телевизор — для этого ему пришлось мобилизовать чуть ли не все население Спрингфилда, занятое в массовых сценах, а также добавить целые военизированные подразделения защитников окружающей среды, полицейских, фэбээровцев и так далее. А главным героям — собственно семейству Симпсонов — даже пришлось покинуть родной город и отправиться аж на Аляску, так что публика сможет, как в настоящем большом кино, полюбоваться эффектными панорамами суровой северной природы. А также лавинами, погонями, шаманскими ритуалами, многоглазой белкой-мутантом и тикающей бомбой — всем тем, что должно быть в настоящем фильме. Ибо жанр, который "Симпсоны" выбрали для выхода на большой экран,— это отнюдь не бытовая комедия, а самый настоящий экшн, в котором Гомеру предстоит спасать если не мир, то хотя бы родной город. Причем его вина в грозящей Спрингфилду гибели оказалась даже меньше, чем вина правительства США.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы Гомер в образе героя выглядел уж очень неуместно. Этот типичный американец, нарисованный в 1989 году Мэттом Гроунингом, удивительно похож на другого главного американского героя — Брюса Уиллиса. Популярность этого актера, чьим первым звездным фильмом стал "Крепкий орешек" (он вышел за год до телесериала "Симпсоны"), кажется, росла по мере того, как он обретал все большее и большее сходство с Гомером Симпсоном. Примерно те же полтора десятилетия, которые Гомер провел за пивом, телевизором, попытками воспитать сына и неприятностями на работе, этот очень похожий на него лысый немолодой мужчина заурядной внешности спасал мир на земле и в космосе, совершал злодеяния, познавал тайны жизни и смерти, снимался у больших режиссеров, переживал прочие головокружительные приключения и стал едва ли не самым универсальным лицом американского кино. Видимо, именно с Брюсом Уиллисом и Гомером Симпсоном легче всего идентифицировать себя большинству американских (да и не только) мужчин, в мечтах видящих себя героем "Крепкого орешка" и "Армагеддона", а в минуты отрезвляющей самоиронии — супругом Мардж, отцом Лизы и Барта и подчиненным мистера Бернса. Так что неудивительно, что и Гомер, когда пришлось, справился с героической миссией не хуже своего альтер эго.

Впрочем, ради выхода на экран обитателям Спрингфилда пришлось отказаться от своих привычных дел и от той работы всеамериканских психотерапевтов, в которой они оказались поистине незаменимыми. Ведь нельзя же снимать фильм, в котором, как в обычной жизни, ничего особенного не происходит. То есть, конечно, можно, но тогда это будет арт-хаусная психологическая драма, а вовсе не блокбастер, каким должен быть первый полнометражный фильм по знаменитому мультсериалу. Нет, конечно, "Simpsons, the Movie" — очень прикольное кино. Но почему-то кажется, что не случайно главные силы зла в нем воплощают рисованные двойники героев "настоящего" кино. Новую достопримечательность — "Новый Большой каньон", который должен появиться на месте уничтоженного Спрингфилда,— рекламирует по телевизору Том Хэнкс. А президентом, отдающим приказы об уничтожении города, оказывается Арнольд Шварценеггер. Правда, в отличие от Тома Хэнкса, нынешний губернатор Калифорнии не стал сам озвучивать свою мультипликационную копию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...