Дневники защитят от школьников

// УСЛУГА

Дневники защитят от школьников

Московским школьникам скоро придется узнать, что онлайн-дневники — это далеко не всегда блоги. По заявлениям московских чиновников, близкая к реализации программа "Карта учащегося" будет включать в себя создание интернет-страниц, на которых будут размещаться данные по успеваемости каждого школьника. Электронные дневники будут, разумеется, доступны как для учителей, так и для родителей, так что школьник больше не сможет сказать в школе, что забыл дневник дома, а дома скрыть факт получения двойки. Программа "Карта учащегося" начала проводиться в жизнь еще в прошлом году, однако поначалу об использовании интернета речь не шла. Сначала в качестве эксперимента в московской гимназии N1531 были введены электронные карты, которыми дети расплачивались за школьные обеды. Система пришлась по вкусу родителям, поскольку теперь можно было быть уверенными, что деньги тратятся именно на питание, а не на сигареты. Довольны были и чиновники, поскольку деньги, проходящие через школьные столовые, можно было наконец контролировать. Вскоре возникла идея превратить расчетные карты в идентификационные, дабы лица без ученической карты не могли проникнуть в здание школы. Наконец, появилось распоряжение мэра Москвы, в котором ко всему прочему добавлялось, что карта учащегося должна обеспечивать "доступ родителей к сведениям об успеваемости учеников" и "организацию "электронного школьного дневника" для родителей и учителей". Внедрение системы электронных дневников начнется уже в текущем учебном году и будет осуществляться по мере поступления заявок от московских школ. Таким образом, старое школьное искусство стирания двоек в дневнике в ближайшем будущем, очевидно, отомрет, и желающим переправить оценку придется научиться взламывать электронные базы данных.

// КЛУБ

Не там разместили

Все чаще можно услышать о том, что рекламодатели предпочитают уходить со страниц печатных СМИ для того, чтобы разместить рекламу в интернете. Однако порой интернет не оправдывает надежд рекламных отделов. Гигант сотовой связи Vodafone, а также две другие крупные британские компании — телекоммуникационная компания Virgin Media и онлайновый банковский сервис First Direct, который является подразделением крупнейшей банковской группы HSBC, отозвали свою рекламу, ранее размещенную в социальной сети Facebook (www.facebook.com). Как и любая другая социальная сеть, Facebook объединяет в себе множество интернет-страниц, так что реклама, помещенная в такой сети, может оказаться на любой из этих страниц вне зависимости от их содержания. Как это ни странно, рекламщики из названных компаний были неприятно удивлены, когда их реклама стала появляться на сайте ультранационалистической Британской народной партии, которая выступает, в частности, за очищение Британии от неевропейцев, прекращение притока иммигрантов и т. п. Компании сочли, что их имиджу может быть нанесен непоправимый урон. Если Vodafone ограничился тем, что приостановил сотрудничество с Facebook, то Virgin Media полностью прекратила размещать рекламу в социальных сетях, мотивировав это тем, что "чувствует ответственность перед потребителями". Представители всех трех компаний дали понять, что сотрудничество может быть возобновлено, когда социальные сети предоставят им гарантию того, что их рекламные материалы не будут появляться на ресурсах сомнительного содержания. Между тем гнев рекламодателей больше всего похож на попытку прикрыть некомпетентность собственных сотрудников, ведь, подписывая договоры с Facebook, представители оскорбившихся компаний почему-то не внесли туда требования относительно содержания страниц, на которых их реклама будет появляться.

// ДОСЬЕ

Грызлов и Миронов в секторе Зюганова

В российском интернете появился онлайновый сервис, который поможет любому желающему определиться с собственными политическими взглядами, а также подобрать точное определение для идеологической базы того или иного политика. На сайте www.polit-gramota.ru можно пройти тест, состоящий всего из десяти утверждений, на которые можно ответить "да", "нет" и "возможно". По результатам теста программа выводит на экран систему координат, на которой точкой отмечено положение отвечавшего в пространстве политических идей. В этой системе координат роль абсциссы выполняет шкала под названием "экономическое самоуправление", роль ординаты — шкала "политическое самоуправление", а пространство между ними делится на пять секторов, соответствующих политическим доктринам: "либералы", "либертарианцы", "социалисты, коммунисты", "консерваторы (правые)" и "центристы". В свете приближающихся парламентских выборов было бы любопытно проанализировать идеологические пристрастия вождей российских партий власти — Бориса Грызлова и Сергея Миронова — с опорой на их публичные высказывания. На первое утверждение, что "служба в армии должна быть добровольной", оба политика, скорее всего, ответили бы "возможно", потому что оба они высказывались в пользу облегчения участи призывников. Так, Миронов выступал за сокращение срока службы до полугода, а Грызлов говорил, что в горячих точках должны действовать только контрактники. Утверждение, что "правительство ни в коем случае не должно контролировать СМИ", оба приняли бы с оговорками. Так, Миронов был против цензуры, но за "общественный совет" при ТВ, который снимал бы с эфира "вредные, мерзкие или пошлые передачи", а Грызлов предпочитает не высказываться ни за, ни против. Зато оба, наверное, сказали бы "нет" предположению, что правительство не должно вмешиваться в сексуальные отношения между взрослыми партнерами, поскольку ни тот ни другой не были замечены в поддержке однополых браков. Оба политика также выступают за регулирование миграционных потоков, борьбу с наркотиками, против отмены минимальных зарплат, за поддержку сельского хозяйства и оказание помощи союзным странам. Словом, если бы лидеры "Единой России" и "Справедливой России" прошли тест, есть большая вероятность того, что их ответы оказались бы идентичными и оба они, вероятно, попали бы в сектор под названием "социалисты, коммунисты". Учитывая, что одна из немногих партий, которые могут рассчитывать на попадание в Госдуму, прямо называется Коммунистической, россиянам, если верить указанному сайту, скоро придется делать выбор между как минимум тремя партиями, исповедующими одну и ту же идеологию.

// КУРЬЕЗ

Редактор Forbes посмеялся над Apple

Один из самых интригующих секретов американского интернета наконец раскрыт. В последнее время как блогеры, так и профессиональные журналисты гадали, кто пишет от имени президента корпорации Apple Стива Джобса в блоге fakesteve.blogspot.com (буквально "фальшивый Стив"). Этот человек не давал покоя экспертам в области компьютерных технологий, поскольку регулярно демонстрировал удивительную осведомленность относительно корпоративной жизни Apple и других компаний, а также показывал высокий уровень профессионализма в технологических вопросах. Блог лже-Стива Джобса изобиловал едкими комментариями и в целом был выдержан в ироническом ключе. В частности, блогер от лица Стива Джобса издевался над теми, кто полагает, что компания Apple должна помогать им в поисках украденных у них плееров iPod. "Да бросьте вы, ребята,— писал лже-Стив.— Если бы вы раскошелились баксов на пятьсот за страховку от кражи, мы бы, может быть, начали кого-нибудь искать. А так — искать ваши долбаные iPod не наша работа". Кроме того, автор раньше других назвал имя сотрудника Apple, которого уволили за то, что в одном из магазинов на стенде, посвященном iPhone, очередному продукту Apple, демонстрировалась операционная система Windows XP: "Его зовут Пит Дорн, и он работает в отделе поставок. Нет, он не имеет ничего общего с магазинами Apple. Просто надо же было кого-нибудь уволить". Многие известные люди, включая Билла Гейтса, были вынуждены клясться перед журналистами, что не имеют к блогу никакого отношения. Осведомленность лже-Стива давала многим возможность говорить о том, что блогеры наконец превзошли профессиональных журналистов. Наконец репортеру New York Times Брэду Стоуну удалось узнать правду. Хозяином блога оказался, как и следовало ожидать, профессиональный журналист — редактор журнала Forbes Дэн Лайонс, ответственный за технологическую тематику.

// МОНИТОР

Чем больше, тем хуже

Русскоязычное население, как известно, проживает не только на просторах бывшего СССР, но и далеко за их пределами. Вполне естественно, что люди, говорящие на русском языке, создают русскоязычные сайты в странах своего нынешнего проживания. Большая часть эмигрантских сайтов содержит информацию, помогающую вновь прибывшим соотечественникам освоиться на новой родине. Но есть и такие, в которых так или иначе выражается отношение к стране пребывания, причем не всегда благожелательное. Для того чтобы оценить уровень лояльности бывших соотечественников в дальнем зарубежье, "Власть" проанализировала сайты, принадлежащие местным русскоязычным общинам. Главным и единственным критерием было количество "негативных" статей о новом месте жительства, то есть статей, содержащих прямую критику порядков, сообщения о катастрофах и преступлениях, происшедших в стране, и т. п. Больше всего "общинных" русскоязычных сайтов нашлось в США (16), и число "негативных" статей там тоже оказалось самым большим (14). В Израиле на 12 сайтах было обнаружено 12 критических статей. Меньше всего критики вызвали Франция, Дания, ЮАР и несколько других стран. Таким образом, видна простая закономерность: чем больше наших соотечественников скапливается в той или иной стране, тем больше среди них оказывается недовольных жизнью.


Страна
Число сайтов
русскоязычных
общин
Число
критических
статей
США1614
Канада136
Израиль1212
Франция60
Австралия50
Великобритания40
Германия44
Дания10
Испания10
Нидерланды14
ОАЭ10
Эквадор10
ЮАР10

// ИЗБРАННОЕ

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕР "Антхилл" объявил о том, что стал жертвой кампании саботажа со стороны неназванных конкурентов. По версии фирмы, ее кабели кто-то регулярно режет, причем делает это профессионально. По словам гендиректора компании Константина Агафонова, имеет место "выжигание оптических линий и нанесение порезов в труднообнаруживаемых местах", чем вряд ли стали бы заниматься обычные хулиганы.

АКТИВНУЮ БОРЬБУ С ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬЮ ГРАЖДАН ведет правительство Китая. В августе 40 молодых китайцев отправятся в оздоровительный лагерь, где их будут отучать от вредной, по мнению властей, привычки. Это уже не первая попытка Китая решить проблему. В окрестностях Пекина в настоящее время действует Центр лечения интернет-зависимости.

73% РОССИЯН не имеют возможности пользоваться интернетом. Таковы данные последнего исследования "Левада-центра". Кроме того, это же исследование показало, что 6% россиян вообще ничего не знают о существовании интернета. Так что, осуществляя планы тотальной интернетизации страны, властям придется попутно разъяснять некоторым гражданам, чем именно они занимаются.

К 30 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ приговорен американский спамер Кристофер Уильям Смит. Столь суровый приговор 27-летний американец получил за то, что нелегально торговал лекарствами, которые реализовывал через свой интернет-сайт. Этот сайт Смит рекламировал с помощью массовой рассылки спама. Пока что приговор Смиту является рекордным для спамера, однако вскоре этот рекорд может быть побит, поскольку арестованному ранее Роберту Солоуэю, занимавшемуся аналогичным бизнесом, грозит 75 лет лишения свободы.

Рубрику ведет Кирилл Новиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...