Федеральная налоговая служба (ФНС) рассматривает возможность реорганизации своей структуры, в результате которой контроль за уплатой всех налогов юридическими и физическими лицами может быть сосредоточен в двух отдельных управлениях. Сама служба в этом случае будет в большей степени контролировать не сбор конкретных налогов, а платежи налогоплательщиков. По мнению экспертов, новация улучшит управляемость ФНС, но вряд ли отразится на компаниях.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в ФНС, глава налоговой службы Михаил Мокрецов готовит новую реорганизацию ведомства: нынешние управления налога на прибыль, косвенных налогов (НДС и акцизы), единого социального налога, а также имущественных и ресурсных налогов могут быть объединены в одно управление, которое займется правилами взимания всех этих платежей юридическими лицами. По неофициальной информации, возглавить объединенную структуру может Надежда Чамкина (глава управления косвенных налогов) или Евгения Останина (руководитель управления соцналога).
Официально в ФНС информацию о начале реорганизации не подтверждают. В пресс-службе ведомства Ъ сообщили, что руководство ФНС действительно "изучает опыт" зарубежных налоговых администраций, деятельность которых сосредоточена не на налоге, а на налогоплательщике (физическое или юридическое лицо). "Практическая подготовка к такого рода преобразованиям не начата",— уточнили в ФНС.
Если создание единого управления по юридическим лицам состоится, оно будет полностью соответствовать проводимой Михаилом Мокрецовым политике укрупнения подразделений ФНС. На момент его назначения главой службы в феврале 2007 года в структуре центрального аппарата значилось 26 управлений, сейчас их 22. В частности, в апреле 2007 года управления крупнейших налогоплательщиков и налогового контроля были слиты в одно — управление контрольной работы. Тогда же было создано управление администрирования налогов физических лиц, которое занялось вопросами уплаты подоходного, транспортного, имущественного и земельного налогов — то есть всех основных платежей, вносимых в казну гражданами.
В пресс-службе ФНС новацию тогда объясняли как раз "отработкой модели, при которой объектом контроля является не налог, а налогоплательщик". Возможно, опробовав новую модель на управлениях, работающих с физическими лицами, ФНС может создать единого куратора и для компаний. Впрочем, в новом управлении все же не будет сосредоточен весь надзор за уплатой налогов юридическими лицами. Управления центрального аппарата ФНС занимаются лишь методологией — в "контакте" с налогоплательщиками работают десять межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и территориальные инспекции.
Замгендиректора "МЦФЭР-консалтинг" Игорь Кашин (экс-глава департамента налогообложения физических лиц налогового ведомства) отмечает, что после объединения структура ФНС будет похожа на структуру департамента налоговой политики вышестоящей организации — Минфина. "Возможно, это упростит взаимодействие между министерством и ФНС. Как минимум будут исключены ситуации, когда письмо налогоплательщика, касающееся уплаты нескольких налогов, перебрасывается между управлениями",— сказал Ъ Игорь Кашин.
Зампред комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков напоминает, что похожая структура уже применялась предшественником ФНС — Министерством по налогам и сборам, но "нельзя сказать, что это сильно сказывалось на эффективности работы". По его мнению, новация вряд ли затронет интересы налогоплательщиков — им важнее взаимоотношения с конкретной налоговой инспекцией, а не структура аппарата ФНС.