Разрядка шанхайской напряженности

В Бишкеке прошел самый миролюбивый саммит ШОС

В столице Киргизии Бишкеке вчера прошло заседание совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. От встречи президентов стран--членов ШОС ждали революционных решений по ее расширению, а также новых вызовов в адрес США. Но ни одно из этих ожиданий не сбылось. По мнению корреспондента Ъ ВЛАДИМИРА Ъ-СОЛОВЬЕВА, немалая заслуга в проведении одного из самых бесконфликтных саммитов в истории ШОС принадлежит в том числе и США.

К седьмому по счету саммиту ШОС Бишкек почистили и зачистили. Тополя вдоль трассы, ведущей от аэропорта Манас в город, встречали гостей свежей побелкой. Правда, деревья были побелены только со стороны, обращенной к маршруту следования президентских кортежей,— с тыльной стороны они остались не тронутыми кистью. С многочисленных биллбордов на центральных улицах киргизской столицы уверенно смотрели в будущее шестеро главных виновников вчерашнего торжества. Покой участников саммита оберегали 60 тысяч милиционеров.

Заседание совета глав государств--членов ШОС в узком составе было запланировано на полдесятого утра. Но хозяин саммита Курманбек Бакиев появился в холле государственной резиденции "Ала-Арча" раньше назначенного часа. Ему как будто не терпелось поскорее передать бразды правления ШОС следующему по ротации члену — таджикскому президенту Эмомали Рахмону. Господин Бакиев ожидал коллег, то и дело поглядывая на часы.

Первым из президентов с десятиминутным опережением графика в "Ала-Арчу" вошел казахский лидер Нурсултан Назарбаев. За ним последовал председатель КНР Ху Цзиньтао. Курманбек Бакиев долго и вдохновенно тряс руку товарищу Ху, несмотря на то что за эти дни уже успел сполна насладиться общением с ним (обстоятельные переговоры лидеров Китая и Киргизии с глазу на глаз прошли накануне в среду).

Господину Бакиеву было за что благодарить китайского гостя. Еще весной в Бишкеке опасались, что не сумеют обеспечить должный уровень мероприятия, и Казахстан даже предлагал приютить "шестерку" у себя. Но тут на выручку киргизским властям пришел Китай. Пекин прислал в Киргизию мусоровозы на $1,3 млн, 300 автобусов и 30 легковых автомобилей, которые в день саммита использовались для перевозки иностранных делегаций.

Владимир Путин прибыл на встречу четвертым, после таджикского коллеги Эмомали Рахмона. Поздоровавшись с хозяином саммита, он быстро проследовал в зал заседаний. Вслед за ним тенью взбежал по ступенькам президент Узбекистана Ислам Каримов.

Заседание ШОС в расширенном составе открыл Курманбек Бакиев. Журналисты затаили дыхание: от киргизского президента ждали отповеди Вашингтону, который, несмотря на требования Бишкека, не спешит выводить свою авиабазу из аэропорта Манас. Но киргизский президент начал с того, что заявил о готовности "к наращиванию сотрудничества по самому широкому кругу вопросов: от защиты общих для всех ценностей многополярного мира до кооперации в экономическом развитии и взаимообогащения в сфере культуры". Закончил он и вовсе примирительным пассажем:

— Полагаю правильным взятый курс на интенсификацию наших связей с другими международными структурами, в частности с ОДКБ и ЭСКАТО. При этом представляется важным в обозримом будущем наладить контакты и сотрудничество с европейскими структурами, в частности с ЕС и ОБСЕ, которые в последнее время все больше интересуются нашим регионом.

Интрига вокруг базы в Манасе была безжалостно уничтожена. Что, впрочем, неудивительно. Источники Ъ в киргизском руководстве рассказывали, что еще накануне господин Бакиев собирался поднять вопрос об американской базе. Но Вашингтон сыграл на опережение. Незадолго до саммита ШОС США неожиданно приняли Киргизию в программу "Вызовы тысячелетия", причем сразу на второй уровень. За участие в ней Бишкеку посулили $16 млн. Этого оказалось достаточно, чтобы база американцев в Манасе (по крайней мере, на время) перестала раздражать Курманбека Бакиева.

В выступлениях остальных участников саммита сквозил легкий эгоизм. Каждый из них, произнеся дежурные комплименты в адрес ШОС, принимался говорить на излюбленные темы. Нурсултан Назарбаев горячо защищал идею энергетической интеграции.

— Система трубопроводов на пространстве ШОС, связывающая Россию, Казахстан, Среднюю Азию и Китай, закладывает основу для создания единого энергетического рынка ШОС,— говорил он.— Разработанный Казахстаном проект азиатской энергетической стратегии предполагает создание единого энергетического агентства ШОС, а конкретные торговые операции на рынке энергоресурсов можно будет осуществлять посредством энергетической биржи Шанхайской организации.

Смысл вступления председателя КНР Ху Цзиньтао свелся к необходимости борьбы за мир во всем мире — для "установления более справедливого миропорядка".

Владимир Путин высказался за укрепление многополярной международной системы, обеспечивающей равную безопасность и возможности развития всех стран.

— Мы убеждены, что безопасность в глобализирующемся мире неразделима, а любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы — бесперспективны! — убеждал российский лидер.— Уходит в прошлое блоковое мышление, появляются новые центры влияния и экономического роста.

При этом господина Путина не смущало, что эти слова он произносил как раз от имени одного из таких блоков, который не стесняется демонстрировать миру свою военную мощь, к примеру на учениях ШОС в Челябинске (см. материал на этой странице)

Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Ислам Каримов больше всего говорили о проблемах своих стран. Первый напирал на то, что в рамках ШОС следует создать некий инвестиционный фонд, в который более богатые члены организации направляли бы экономическую помощь в пользу самых нуждающихся, к коим господин Рахмон, очевидно, относит и свою страну. Ислам Каримов жаловался, что некоторые страны (намек был явно на Таджикистан) желают использовать трансграничные реки только в своих интересах и совсем не заботятся об обезвоженных соседях, что, разумеется, недопустимо.

Все вышесказанное никак не вязалось со сложившимся имиджем ШОС как одной из самых антиамериканских организаций. От саммита ждали новых выпадов в адрес Америки, тем более что за минувший год США изрядно разозлили некоторых влиятельных членов "шестерки" своими планами по размещению ПРО в Европе. Однако былое единодушие членов ШОС, продемонстрированное ими в 2005 году в Астане, когда они потребовали от Вашингтона свернуть военные базы в Средней Азии, куда-то улетучилось.

Единственным, кто дал отпор "американской агрессии", стал иранский президент Махмуд Ахмади-Нежад, чья страна является наблюдателем в ШОС. Впрочем, иного от него и не ждали.

— К сожалению, в современном мире еще есть государства, которые привыкли разговаривать с позиции силы и угроз! — воскликнул господин Ахмади-Нежад.— И это в то время, когда, наш мир нуждается в мире и безопасности, основанных на принципах любви и милосердия.

Не назвав злодея по имени, иранский лидер сделал так, чтобы все поняли, о ком идет речь.

— Намерение некоторых стран разместить ПРО в некоторых точках мира угрожает не только одной стране,— пытался докричаться до коллег президент Ирана.— Оно касается и Евразийского континента, и Азии, и членов ШОС.

Во время выступления господина Ахмади-Нежада на лицах членов ШОС не дрогнул ни один мускул — тему размещения американской ПРО не подхватил никто.

Выступавший одним из последних президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, приглашенный на саммит в качестве почетного гостя, стремился подчеркнуть свое миролюбие:

— Мы выступаем за сотрудничество со всеми международными организациями. Политический курс нашей страны основан на Уставе ООН и национальных интересах с учетом нейтрального статуса Туркмении.

Туркменский лидер сделал ударение на слове "нейтрального", ясно дав понять, что его страна вовсе не рвется в ШОС, как накануне предсказывали эксперты, а предпочитает свой особый путь. Не исключено, что укрепить уверенность в правильности такого курса ему помог опять-таки Вашингтон.

Всего за два дня до бишкекского саммита Ашхабад посетила делегация госдепа США во главе с помощником госсекретаря по вопросам экономики, энергетики и бизнеса Дэниелом Салливаном, который открыл на туркменско-афганской границе КПП "Имамназар", построенный на американские деньги. Заодно господин Салливан похвалил политику "позитивного нейтралитета" Туркмении, а господин Бердымухаммедов в ответ заверил гостя, что его страна будет придерживаться "многовариантности маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок". Это означало, что Ашхабад вовсе не собирается поставлять свой газ только по маршрутам, прочерченным при участии Москвы.

Итогом саммита стало подписание восьми документов, главным из которых участники назвали Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств--членов ШОС. Между тем более любопытным документом оказалась подписанная вчера же Бишкекская декларация. В ней страны "шестерки" отмечают, что "стабильность и безопасность в Центральной Азии могут быть обеспечены прежде всего силами государств этого региона на базе утвердившихся в нем региональных международных организаций".

Это стало, пожалуй, единственным напоминанием об ультиматуме двухлетней давности, когда ШОС единогласно призвала США вывести военные базы из зоны своего влияния.

Владимир Ъ-Соловьев, Бишкек

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...