Руководство США готово решать иранскую проблему. И хотя вариантов решения может быть много, как выяснил спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" в Вашингтоне Дмитрий Сидоров, лучше всего продуман тот, который предусматривает военную операцию. Этот сценарий расписан буквально по дням.
Шесть дней кошмара
День первый. После месячного обсуждения Совбез ООН принимает решение о введении жестких санкций против Тегерана.
День второй. Иран выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия и проводит испытание атомной бомбы.
День третий. США наносят ракетный удар по иранским ядерным лабораториям, базам ВВС и системе ПРО. При этом нефтяная инфраструктура остается незатронутой — в Белом доме стремятся минимизировать ущерб для мирового нефтяного рынка.
День четвертый. Иран объявляет о прекращении поставок нефти странам, отказывающимся осудить США, но не снижает уровень ее добычи.
День пятый. Восстание проирански настроенных шиитов в Ираке приводит к прекращению экспорта нефти с месторождений на юге страны (60% от общего количества иракской нефти). Президент Венесуэлы Уго Чавес объявляет о поддержке Ирана и накладывает эмбарго на поставку нефти в США. ОПЕК осуждает агрессию Вашингтона, но не присоединяется к иранскому и венесуэльскому эмбарго. Китай, Япония и Евросоюз выступают с осуждением действий Вашингтона, избегая таким образом иранских санкций. Россия присоединяется к ним, но не снижает добычу нефти, стараясь заработать на повышении мировых цен на нефть.
День шестой. Нефтяной танкер подрывается на мине в Ормузском проливе, через который экспортируют нефть Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар и частично ОАЭ. Разлив нефти и вспыхнувший пожар полностью перекрывают пути транспортировки нефти по этому маршруту. Подозрения падают на Иран — разведслужбы США считают, что мина была заложена стражами исламской революции. Тегеран категорически отрицает свою причастность. Саудовская Аравия объявляет о намерении перенести основные объемы экспорта нефти из Ормузского пролива на Красное море. Цены на нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже подскакивают до $150 за баррель.
Именно такой сценарий возможных событий вокруг Ирана содержится в докладе, подготовленном консервативным прореспубликанским вашингтонским фондом Heritage. Эксперты фонда — а в их число входили сотрудники госдепартамента, Пентагона и Совета национальной безопасности — работали над докладом с декабря 2006 по март 2007 года. Полный вариант доклада был опубликован 25 июля. Основной вывод экспертов состоит в том, что военное решение иранского ядерного кризиса в пределах, обозначенных в сценарии как день третий, является наиболее оптимальным выходом из ситуации. И несмотря на резкий скачок цен на нефть, при таком сценарии экономические потери для США будут минимальными.
Минимизации негативных экономических последствий Вашингтон будет добиваться следующими мерами. Во-первых, будет начата добыча нефти на Аляске и у берегов Флориды, чего администрация Джорджа Буша безуспешно добивается все шесть с лишним лет нахождения у власти и против чего яростно выступают экологи. Во-вторых, правительство откажется от снижения налогов на бензин и дизельное топливо, одновременно отменив импортные тарифы на этанол, что должно привести к увеличению импорта и снижению цены на это биотопливо в США.
Запасные варианты
Впрочем, как бы привлекательно ни выглядела перспектива нанесения ракетных ударов по территории Ирана в глазах определенной части американского общества и истеблишмента, эксперты отмечают, что окончательное решение пока не принято. В самой администрации нет единства мнений — более решительно настроенный вице-президент Дик Чейни склоняется к силовому варианту, глава госдепа Кондолиза Райс выступает за длительные дипломатические переговоры.
"Чейни — пессимист, он психологически готов к самому неблагоприятному развитию событий, поэтому вполне может предполагать, что дипломатические усилия не увенчаются успехом" — так деликатно объяснил корреспонденту "Власти" позицию вице-президента заместитель директора вашингтонского Института ближневосточных исследований Патрик Клосон.
По мнению Клосона, на сегодняшний день в администрации сложилась ситуация неустойчивого равновесия. "Ястребы" пока готовы подождать и не слишком активно форсируют силовой вариант решения иранской ядерной проблемы.
Некоторые эксперты в Вашингтоне, к которым "Власть" обратилась за разъяснениями, отметили, что именно этим можно объяснить то, что в последнее время администрация даже согласилась на проведение прямых переговоров с представителями Ирана на территории Ирака. Совсем недавно состоялся третий раунд этих переговоров, которые, правда, пока не принесли никакого ощутимого результата, кроме заявлений обеих сторон об "откровенной и серьезной атмосфере" дискуссии.
Свое слово в поисках мирного пути решения иранской проблемы пытается сказать и конгресс США. Недавно конгрессмены проголосовали за два законопроекта, соавторами которых стали председатель комитета по иностранным делам демократ Том Лантос и его заместитель республиканка Илеана Роз-Летинен. Авторы законопроектов предлагают запретить инвестиции в экономику Ирана, превышающие $20 млн, и создать международный банк ядерного топлива для его поставок в Иран. При этом санкции будут распространяться не только на компании в США, но и на компании других стран, превышающие инвестиционный лимит $20 млн. Таким компаниям будет отказано в праве работать на американском рынке.
По словам Лантоса, целью этих законодательных актов является "усиление экономических санкций в отношении Тегерана и разоблачение намерений Ирана получить атомное оружие в рамках работы над так называемой мирной ядерной программой".
Впрочем, шансы на то, что закон об ограничении инвестиций будет утвержден сенатом и президентом Бушем, крайне невелики. По информации "Власти", Белый дом сделает все возможное, чтобы он не прошел, так как его вступление в силу поссорит администрацию с правительствами многих европейских стран, а также Индии, Китая и России. Кроме того, крупнейшие инвестиционные фонды и финансовые компании, имеющие интересы в Иране, будут вынуждены уйти с американского рынка.
Перспектива утверждения сенатом и президентом предложения о создании международного банка ядерного топлива выглядит более реальной, но сроки ее реализации представляются слишком долгими. Кроме того, Белый дом и госдеп встанут перед необходимостью согласования проекта такого банка со странами-участницами ядерного клуба.
К тому же сам Иран способен похоронить эту инициативу простым отказом получать топливо из ядерного банка, не отказываясь, правда, от долгих переговоров на эту тему — просто ради того, чтобы выиграть время для разработки ядерного оружия. В недавнем интервью алжирской газете "Аль-Ватан" президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад в очередной раз заявил: "Иран не откажется от своего права на ядерную энергию. Мы не готовы уступить даже немного от того, что принадлежит нам по праву. Мы продолжим работы, не противоречащие международным соглашениям. Иран будет ядерной державой".
Сделать выбор между мирным и военным вариантами решения иранской проблемы американскому руководству было бы легче, если бы было известно, насколько близко Тегеран подошел к получению ядерного оружия. Источники "Власти" в Вашингтоне и Иерусалиме отмечают, что Иран способен обзавестись собственной бомбой довольно скоро (назывались сроки от одного до трех лет). Правда, Патрик Клосон считает, что Тегеран не слишком торопится с созданием ядерного оружия, а потому у США и мирового сообщества есть время на решение проблемы дипломатическим путем. "Иран работает над созданием своей атомной бомбы в течение последних 20 лет. Можно сказать, что работают они настойчиво, но из кожи вон не лезут",— заметил эксперт. Вывод его состоял в том, что ядерное оружие Иран считает для себя важным, но не необходимым.
Между США и Ираном
Для многих собеседников "Власти" остается неясной роль России в ситуации вокруг Ирана. Патрик Клосон смотрит на последние действия Москвы с оптимизмом. "Еще два года назад у нас была сильная обеспокоенность подходом России к иранской проблеме",— сказал он корреспонденту "Власти", добавив, что сегодня Россия готова на "замечательные" шаги, к которым, в частности, относится отказ поставлять в Бушер ядерное топливо.
Меньше оптимизма продемонстрировал бывший посол Израиля в ООН, а ныне президент Центра общественных связей в Иерусалиме Дори Голд. По его словам, в прошлом Россия сделала ошибку в своих отношениях с Ираном: "Россия стоит перед лицом долгоиграющей угрозы со стороны радикальных исламских групп из Чечни и соседних с ней регионов. Поскольку эти силы в основном представляют суннитское направление в исламе, кто-то из политиков в Москве решил, что будет разумно поддержать шиитский режим в Иране". По мнению Дори Голда, получив ядерное оружие, Иран не побрезгует взять под свое крыло и другие суннитские террористические группы помимо движений "Хамас" и "Исламский джихад", которым активно помогает сейчас. "Россия нужна Ирану лишь для того, чтобы защищать его от Запада и санкций ООН, пока Тегеран не получит ядерное оружие. Так что Москва будет чувствовать себя лучше, если начнет более тесно координировать свои действия с Вашингтоном",— сказал Дори Голд.
Впрочем, все предположения относительно возможных действий России по урегулированию иранского ядерного кризиса могут оказаться бессмысленными, если США примут решение о проведении военной операции против Ирана. "В этом случае,— сказал "Власти" источник, близкий к Белому дому,— Кремль просто поставят в известность незадолго ее начала".