Всю неделю на земле российской отмечали Дни славянской письменности и культуры, освященные именами равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, подаривших славянам письменность. Не остался в стороне и дипкорпус. И по традиции центром дипломатического праздника стало посольство Болгарии в Москве, где в понедельник был устроен грандиозный прием. А холл посольства Латвии в четверг превратился в филиал сцены Московского академического театра имени Маяковского.
На просторах бывшего СССР праздник славянской письменности и культуры как-то затерялся среди многочисленных пролетарских юбилеев. И значение его Москва оценила лишь восемь лет назад, возведя в ранг государственного. В Болгарии же День памяти святых Кирилла и Мефодия — 24 мая — отмечают уже в течение полутора веков, почитая едва ли не самым большим торжеством. В то время как советские школьники постигали азы пролетарского интернационализма лишь по учебникам марксизма-ленинизма, их болгарские сверстники черпали идеи демократизма и равенства народов и из подвижнической деятельности святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, увековеченной в древнеболгарских Паннонских легендах. Как отметила во время приема в беседе с корреспондентом Ъ пресс-атташе Соня Бурнаска, каждый болгарин с детства помнит ответ Кирилла венецианским церковникам, полагающим, что божественные книги должны излагаться лишь на греческом, латыни и арамейском. А сказал Кирилл им так: "Разве солнце не светит одинаково для всех, разве мы не дышим одним воздухом и разве Бог настолько бессилен, чтобы оставить некоторые народы слепыми и глухими?". Возможно, именно благодаря духу единения и демократизма, веющих от этого праздника, атмосфера на приеме царила непринужденная и задушевная. А гостей там было превеликое множество (числом более тысячи): дипломаты славянских и балканских стран, представители Московской патриархии, российский политический истеблишмент (в том числе члены президентской команды Александр Лившиц, Сергей Филатов, Владимир Кадацкий, глава Центробанка Виктор Геращенко, министр культуры Евгений Сидоров, замминистра иностранных дел Сергей Лавров). Украсили прием известные актеры и деятели культуры (невозможно было не заметить Вячеслава Тихонова, Татьяну Догилеву). И конечно же, любимца публики Дмитрия Якубовича (в телепрограмме которого, кстати, накануне принял участие атташе болгарского посольства по культуре Ивайло Иванов). И если ситуация в славянских странах сегодня — не лучшая иллюстрация идей Кирилла и Мефодия, то в отношении приема можно с уверенностью сказать, что равноапостольные братья порадовались бы, наблюдая, как согретые теплотой и радушием хозяев, рюмочками чая под аппетитную болгарскую закуску, гости быстро пришли к полному взаимопониманию и единению.
Правда, не было на приеме прежнего частого гостя посольства Болгарии — бывшего предкомитета по иностранным делам ВС Евгения Амбарцумова: он готовится к отъезду в качестве посла в далекую Мексику. Это назначение (к удивлению многих и к своему собственному) он получил вместо предполагаемого аналогичного поста в Италии, куда, как стало известно корреспонденту Ъ, уже назначен кадровый дипломат.
Идеи культурной общности и духовной близости всех народов звучали и в исполнении руководства и актеров театра Маяковского, выступивших на необычной сцене — в холле посольства Латвии в России. Там прошел прием по случаю гастролей театра в эту балтийскую страну, начинающихся (после десятилетнего перерыва) на следующей неделе. Повидаться с ведущими актерами труппы прибыли и замминистра культуры Михаил Швыдкой, и большой любитель театральных действ директор департамента информации российского МИД Григорий Карасин. В окружении тропической зелени, украшающей холл посольства, несравненный Александр Лазарев потрясал присутствовавших искусством перевоплощения, представляя сразу половину всех действующих лиц спектакля "Человек из Ламанчи". Любимец дам Игорь Костолевский продемонстрировал весь спектр своих актерских возможностей, задушевно прочитав и надрывно прокричав несколько стихов Блока. А обаятельный Андрей Болтнев развлек присутствующих презабавной историей о том, как круто изменилась его судьба благодаря "глубоко пьющему" завхозу новосибирского театра "Красный факел", в труппе которого ранее играл актер. Дело в том, что по причине этого самого "глубокого пьянства" тот так и не заменил в холле театра (невзирая на требования) фото Болтнева (на котором, по словам Болтнева, он вышел "просто патологическим типом"). И именно "эта фотка", как оказалось, и отвечала эстетике режиссера Алексея Германа, искавшего актера на главную роль в фильме "Мой друг Иван Лапшин". Увидев ее, он остановил свой выбор на Болтневе, и его актерская судьба круто переменилась. Вкусив же столь разнообразной духовной пищи, гости перешли и к гастрономическим усладам, заботливо предусмотренным хлебосольными латвийскими дипломатами.
Заметным событием в дипкорпусе стало и открытие сезона игры в гольф на поле элитарного гольф-клуба Moscow Country Club, расположенного в живописнейшем местечке подмосковного Нахабина. Туда прибыли многие сотрудники дипкорпуса, и хотя погода была пасмурная и в полдень ливанул дождь, дипломаты, закаленные нелегкой работой в России, не покинули полей сражений — все геймы были доиграны до конца.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА