Заводы малых форм

Несколько лет назад владелец предприятия "Тольяттиазот" Владимир Махлай устроил мне экскурсию по своей "империи". В ходе беседы выяснилось, что доход предпринимателю помимо аммиака приносят: производство кирпича, бордюрного камня, кафельной плитки, цыплят-бройлеров, тепличных овощей, операции собственного банка и еще ряд небольших бизнесов. Даже дети господина Махлая, и те приносили немалый доход — руководили трейдерскими структурами завода в США и Швейцарии. А источником первоначального капитала всего этого богатства служил элементарный химический процесс, в котором были задействованы природный газ и воздух. При этом даже когда АвтоВАЗ переживал кризис, а другие тольяттинские предприятия вроде "Волгацеммаша" просто разваливались, "Тольяттиазот" и не думал снижать производство — его продукция стабильно отгружалась в США. То есть советские заводы крупнотоннажной химии фактически являлись системообразующими производствами для многих городов и могли существовать совершенно изолированно от экономики не только региона, но и всей страны.

Нынешний же подход к химпрому фактически делает его несамостоятельной отраслью. Заводам предложено стать поставщиками неких продуктов, необходимых в работе других предприятий,— красок, пластиков, упаковки и т. д. От дешевого продукта (а скорее сырья для дальнейшей переработки) предприятия стремительно переходят к производству более дорогих и более приближенных к конечному потребителю веществ. Частично заводы проходят этот процесс самостоятельно, но по большей части — на средства и при непосредственном участии западных компаний, ставших донорами технологий.

В целом эту тенденцию можно только приветствовать. Хотя бы потому, что современная химия уже не требует строительства индустриальных гигантов: на имеющихся площадках может разместиться (и размещается) несколько новых производств. Помимо того что прибыльность таких предприятий существенно выше, чем у устаревших образцов послевоенной индустриализации, новые производства еще и значительно чище. Использование европейских технологий помогает очистить химию от ореола самой неблагоприятной для окружающей среды отрасли. Если, конечно, эти технологии не будут скорректированы местными умельцами в угоду удешевлению производства.

АЛЕКСЕЙ ХАРНАС, РЕДАКТОР BUSINESS GUIDE "ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...