В I полугодии 2007 года, по данным Минфина, доходы региональных бюджетов вновь продолжали расти, как и год назад, на 25% в годовом исчислении. Рост в основном обеспечен увеличением выплат налогов на доходы физлиц (НДФЛ) и на прибыль. Эксперты полагают, что причина сверхбыстрого роста доходов регионов — не только региональное развитие крупного бизнеса, но и рост расходов регионов на зарплаты в госсекторе, которые выросли на 30%.
Вчера заместитель министра финансов Антон Силуанов объявил о росте региональных доходов в первом полугодии 2007 года на 24,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По подсчетам замминистра, в реальном выражении доходы региональных бюджетов составили 2,1 трлн руб. Лидерами оказались Белгородская область (рост на 51%), Московская область (36%) и Ленинградская область (39%). Если с Московской и Ленинградской областями данные ожидаемы, то Белгородская область выбилась в лидеры, по мнению Антона Силуанова, благодаря финрезультатам металлургической отрасли.
Причины роста доходов региональных бюджетов в целом Антон Силуанов объяснил Ъ прежде всего "общим экономическим ростом в стране". По данным Росстата, экономический рост в первом полугодии 2007 года составил 7,9% к аналогичному периоду 2006 года. По словам замминистра, улучшение налогового администрирования не является базовым фактором роста доходов региональных бюджетов. При этом Антон Силуанов отметил, что "мы такого рода рост доходов наблюдаем уже на протяжении последних лет — в первом полугодии 2006 года по сравнению с 2005 годом доходы также выросли на 28%".
Из данных Минфина тем не менее следует, что на рост доходов прежде всего повлияли предпринятые федеральным центром усилия по росту заработной платы бюджетников в 2006 и 2007 годах. "Во всех регионах рост налога на доходы физических лиц примерно одинаковый: от 30% до 40% в общем объеме доходов",— сообщил Антон Силуанов. Другой же крупный показатель ситуации с региональными доходами, налог на прибыль, колеблется гораздо серьезнее — в различных субъектах он увеличился от 70% до более чем 100%.
Тем не менее Антон Силуанов утверждает, что рост зарплат бюджетников не разбалансировал региональные бюджеты. По его данным, доля зарплат в расходах региональных бюджетов 2006 года (в среднем около 30%) сохранилась и 2007 году. При этом общий объем расходов увеличился даже больше, чем доходы: на 27,3%. Это, по мнению замминистра, доказывает, что "рост зарплат в бюджетном секторе не сказался на качестве бюджетных расходов". В Минфине уверены, что рост доходов бюджетов продолжится и во втором полугодии 2007 года.
Такого же мнения придерживаются эксперты. Алексей Моисеев из "Ренессанс-Капитала" считает, что "сегодня у нас наблюдается большой рост в области среднего и малого бизнеса, предприятия которых платят свои налоги в местные бюджеты в основном по упрощенной схеме" (отметим, Росстат не учитывает в своих обзорах данные о доходах в малом бизнесе). Кроме того, говорит он, рост зарплат бюджетников в 2007 году имел кумулятивный эффект — "в частном секторе приходится повышать зарплаты на фоне роста бюджетных зарплат". В результате сборы по НДФЛ показывают стабильный рост. При этом увеличение бюджетных зарплат во многом было профинансировано за счет федеральных выплат — например, через национальные проекты.
Впрочем, эксперты отмечают и "промышленную" составляющую роста региональных доходов. Так, замгендиректора АГК "Финэкспертиза" Агван Микаэлян считает, что "увеличение доходов региональных бюджетов связано с уходом перерабатывающей промышленности из крупных финансово-управленческих центров в регионы, где земля и ресурсы значительно дешевле столиц". Он считает, что произошло то, что и должно было произойти — "пока бизнес будет наращивать производства, регионы будут стабильно иметь такие же темпы развития". А Александр Лихачев из "РОЭЛ Консалтинг" утверждает, что "период восстановительного роста регионов закончен и начинается этап инвестиционных процессов. Главная проблема для регионов — найти и внедрить хороший инвестпроект".