Вчера Верховный суд РФ подтвердил решение Мосгорсуда, приговорившего к пожизненному заключению троих организаторов терактов в московском метро – Тамбия Хубиева, Мурада Шаваева и Максима Панарьина. Подсудимый Панарьин также признан виновным в организации ряда взрывов на воронежских остановках в 2004 году. Хотя сам он на суде отказался от причастности к ним, а защита намерена обжаловать приговор в президиуме Верховного суда. Впрочем, гособвинение уверено, что у осужденных нет шансов на смягчение приговора.
Александр Кубляков, комментируя исход заседания, сообщил, что удовлетворен решением высшей судебной инстанции. Несмотря на то что адвокаты подсудимых заявили намерение обжаловать приговор в связи с «многочисленными процессуальными нарушениями, допущенными в ходе следствия», представитель Генпрокуратуры уверен, что никаких шансов у обвиняемых нет. «Не думаю, что при таких доказательствах, которые добыты следствием, у подсудимых есть хоть какой-то шанс», – сказал господин Кубляков после оглашения приговора.
Таким образом, суд счел доказанным, что Тамбий Хубиев и Максим Панарьин прошли курс диверсионной подготовки в лагере «Кавказ», а затем по приказу чеченских полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба подготовили и совершили с использованием смертников 6 февраля 2004 года взрыв в вагоне электропоезда на перегоне между станциями московского метрополитена «Автозаводская» и «Павелецкая» и 31 августа того же года – теракт у станции метро «Рижская» (пристав Шаваев привез им взрывчатку с Северного Кавказа). Кроме того, подсудимые организовали серию взрывов на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре. В Воронеже было совершено четыре теракта, в результате которых пострадали девять человек и один погиб: 19 февраля, 19 и 27 июля 2004 года на остановках «Военный городок» (Северный микрорайон), «Институт генетики» на улице Ломоносова (СХИ) и на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и 9-го Января, а также 26 января 2005 года на остановке «ДК Машиностроителей».
Организатором взрывов в столице Центрального Черноземья признан Максим Панарьин, который был задержан в интернет-кафе на улице 9 января совместными усилиями воронежских и федеральных чекистов 8 мая 2005 года. Во время следствия он в подробностях рассказал, как готовились теракты, признался в том, что сам собрал три взрывных устройства, сработавших на остановках, показал арсенал боеприпасов в одной из лесопосадок города. Впрочем, в суде Максим Панарьин отказался от своей причастности к воронежским взрывам.
Из троих подсудимых свою вину полностью признал только Тамбий Хубиев, защитники остальных намерены обжаловать приговор как в надзорном порядке, так и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. «Мы надеемся на положительный исход дела в евросуде», – сказала адвокат Максима Панарьина Наталья Алешина. «Хубиев просит приговор изменить, снизив ему срок наказания. Панарьин считает, что не нашло подтверждения обвинение в убийстве, сопряженном с насилием, и отмечает, что суд не учел смягчающих обстоятельств, не отразил их в приговоре, а именно – способствование изобличению других участников преступления», – сообщила госпожа Алешина.
Защитник потерпевших Игорь Трунов назвал позицию Максима Панарьина «странной». «Он же показывал в Воронеже схрон с боеприпасами, собирал в рамках следственного эксперимента взрывное устройство, которое было приведено в действие в городе», – выразил свое недоумение господин Трунов. Он рассказал, что его доверители от процесса не получили ничего, кроме морального удовлетворения, поскольку 6 млн рублей, которые суд постановил взыскать с осужденных в пользу пострадавших, являются «виртуальной компенсацией». «Наше уголовно-исполнительное законодательство таково, что получить с осужденных деньги практически невозможно», – заявил адвокат. Вместе с тем он заверил, что потерпевшие подадут в суд 50 гражданских исков на сумму 35 млн рублей к правительству Москвы, которое обязано компенсировать моральный вред согласно закону «О борьбе с терроризмом», который действовал на момент совершенных терактов. Интересы потерпевших из Воронежа, как пояснил Игорь Трунов, в ходе процесса совершенно никто не отстаивал. «Я, к сожалению, не имею возможности представлять пострадавших из другого региона, поскольку в таком случае мне необходимо отправляться в длительные командировки для сбора доказательств. Отмечу, что уголовное дело я веду бесплатно», – пояснил адвокат.
Ольга Александрова, Андрей Черваков