"Мы и создавали компанию и удовлетворяли возросший спрос на ее услуги"
В ближайшие пять лет ФСК обещает значительно модернизировать сети по всей стране, а также построить новые объекты. О перспективах объединения изолированных энергосистем РФ и новом тарифообразовании BG рассказал председатель правления ОАО "Федеральная сетевая компания" АНДРЕЙ РАППОПОРТ.
BUSINESS GUIDE: В чем отличие инвестиционной программы ФСК на пятилетку с 2002 по 2006 год и на будущие пять?
АНДРЕЙ РАППОПОРТ: В масштабах. В 2004-2006 годах инвестиции Федеральной сетевой компании составляли порядка 20-30 млрд рублей в год. Программа 2007 года запланирована в размере более 98 млрд, инвестиционные планы на 2008 и 2009 годы оцениваются в 170 и 150 млрд рублей соответственно.
Кроме кратного увеличения объемов строительства и реконструкции наблюдается расширение географии. Сегодня всплеск развития магистральных сетей характерен практически для всех регионов России. Очень важный показатель — сроки. Они стали крайне сжатыми, порой в 2-3 раза меньше нормативных. Изменилась и объектовая структура инвестиционной программы компании — в 10 раз по отношению к предыдущим периодам выросла доля реконструкции и техперевооружения подстанций. Особое внимание будет уделено объектам напряжением 220 кВ, принятым нами от АО-энерго. Они находятся в наиболее сложном техническом состоянии и составляют высокую долю в составе инвестиционной программы компании.
Одновременно с развитием Единой национальной электрической сети мы будем решать и задачу ее модернизации — магистральные электрические сети за короткий срок должны быть выведены на новый технологический уровень.
BG: Справитесь? Сегодня многих интересует этот вопрос.
А. Р.: Федеральная сетевая компания именно для того и создана, чтобы решать такие амбициозные задачи. Для любой компании резкий рост спроса на ее услуги — это серьезное испытание, требующее мобилизации сил и ресурсов. ФСК приходилось одновременно удовлетворять резко возросший спрос на электроэнергию и формировать с нуля компанию, модернизировать технологии. Мы развернули инвестиционный процесс в ЕНЭС одновременно с приемкой на обслуживание сетей 220 кВ и реализацией целого ряда важных технологических и организационных проектов внутри компании. В 2006 году ФСК обеспечила запланированные вводы в регионах пиковых нагрузок, которые были крайне необходимы к прошлой зиме.
BG: Принято проводить аналогии между начавшимся инвестиционным бумом в электроэнергетике и планом ГОЭЛРО. А кроме внушительных масштабов строительства можно ли еще найти аналогии с советским планом электрификации?
А. Р.: Сегодня Федеральная сетевая компания возводит уникальные энергообъекты, не имеющие аналогов в отечественной, а в некоторых случаях, и в мировой электроэнергетике. Таким примером служит переход линии 500 кВ через реку Амур и Амурскую протоку в Хабаровском крае. Этот объект потребовал сооружения опор до 191 м высотой, в том числе и на искусственно намытом острове.
Мы впервые начали внедрение автоматизированных подстанций. В 2005 году была построена подстанция "Белозерская", сегодня у нас уже двадцать автоматизированных подстанций. Такие подстанции могут управляться удаленно, их обслуживание осуществляет минимальное количество персонала.
Вся Московская программа Федеральной сетевой компании может без натяжки претендовать на звание беспрецедентной — по срокам, по объемам, по сложности. Мы ведем работу без ограничения потребителей: в энергодефицитной Москве вывести на период реконструкции из работы подстанцию 500 кВ просто немыслимо. А в реконструкции сейчас все московское кольцо 500 кВ. Еще пару лет назад никто не мог представить, что мы будем строить подстанции мощностью 3-3,5 тыс. МВА. А сегодня у нас реконструируется подстанция "Очаково" с проектной мощностью 3659 МВА.
На юге России для электроснабжения Сочинского региона проектируется уникальная кабельно-воздушная линия электропередачи "Центральная"-"Горячий Ключ"-"Джубга"-"Псоу" с элементами прокладки кабеля по морскому дну. Такой проект в отечественной энергетике реализуется впервые, учитывая высокий класс напряжения этой линии — 220 кВ.
BG: Если инвестпрограмму не выполнять, то к каким последствиям это приведет энергосистему?
А. Р.: Нереализованность инвестиционной программы Федеральной сетевой компании приведет не только к кризису в энергосистеме, но и к негативным последствиям в экономике. От строек ФСК во многом зависит осуществление планов по вводу новых генерирующих мощностей, развитию промышленности, жилищному строительству. Вводы и пуски ФСК — всегда важнейшее событие для регионов России, основа их экономического и социального развития.
BG: Будет ли решаться проблема изолированности некоторых энергосистем и нужно ли объединить сети РФ в единое целое?
А. Р.: На ближайшие годы перед нами в части развития Единой национальной электрической сети стоят приоритетные задачи повышения надежности работы системы и ее модернизации, усиления внутренних связей, выдачи мощности новых генерирующих источников. Проекты по усилению существующих связей в Единой национальной электрической сети реализуются уже сейчас. Что касается масштабных перебросок электроэнергии с одних территорий на другие — то здесь необходим точный экономический и технический расчет. В том числе и расчет роста энергопотребления в точке, куда будет перебрасываться электроэнергия. Строительство энергомостов — дорогое удовольствие, и мы всегда должны находить наиболее экономичные решения для удовлетворения спроса на электроэнергию в том или ином регионе. Важно просчитывать и технологическую сторону — насколько надежной будет такая переброска, какова будет цена этой надежности.
BG: В компанию направляются большие инвестиции. Что в ФСК делается, чтобы эти средства были потрачены эффективно?
А. Р.: Постоянный мониторинг спроса на присоединение к сети, планирование развития сети позволяет нам строить те объекты, которые будут точно востребованы нашим потребителем — будь то промышленный гигант или распределительная сетевая компания. Федеральная сетевая компания постоянно проводит работу со всеми субъектами Российской Федерации: уточняются прогнозы энергопотребления, программы строительства сетевых объектов синхронизируются с планами социально-экономического развития территорий, заключаются соглашения о взаимодействии с органами власти субъектов РФ. Результаты такой работы используются для формирования инвестиционных программ распределительных и магистральных сетей на среднесрочную перспективу (три-пять лет), а также схем развития сетей до 2020 года.
BG: А с точки зрения оптимизации затрат на строительство, реконструкцию и последующую эксплуатацию, какие методы применяются в компании?
А. Р.: В прошлом году в ФСК принята Техническая политика для Единой национальной электрической сети и для распределительного сетевого комплекса, которая обеспечивает внедрение самых передовых и экономически эффективных технических решений. Ведется работа по стандартизации применяемых в строительстве и реконструкции проектов — это позволит сокращать сроки и стоимость. Мы координируем наши планы с поставщиками и подрядчиками, развиваем конкуренцию на рынках необходимого нам оборудования и услуг, постоянно приглашаем новых производителей. Компания осуществляет закупки на конкурсной основе. Современные методы ведения бизнеса — обособление функций технического обслуживания, ремонта, заказчика строительства — также позволяют минимизировать затраты на реализацию инвестиционной программы.
BG: Первая пятилетка для Федеральной сетевой компании осталась позади. Что будет происходить с компанией в ближайшие пять лет?
А. Р.: Основными задачами для нас в прошедший период стали повышение надежности работы сетевого комплекса, разворачивание масштабного инвестиционного процесса, организация работы с потребителями, формирование структуры и коллектива Федеральной сетевой компании. Все это проходило на фоне реформы электросетевого комплекса.
Во вторую пятилетку Федеральная сетевая компания вступает с четкими, понятными и крайне актуальными для страны и отрасли целями. Ближайшие пять лет пройдут для ФСК под знаком продолжения начатых реформ. Менеджмент Федеральной сетевой компании предпринимает шаги, направленные на превращение ФСК в управляющую компанию, основной задачей которой будет управление активами. Нам предстоит превратиться из холдинга в единую операционную компанию, перейдя на единую акцию с 56 магистральными сетевыми компаниями. Уже в следующем году наши акции появятся на рынке. В ближайшие пять лет, даже на фоне инвестиционного бума в энергетической отрасли, ФСК сохранит позиции самой динамично развивающейся компании.
BG: В том, что Федеральная сетевая компания будет "голубой фишкой", наверное, уже никто не сомневается. А вот что будет в ближайшую пятилетку с надежностью?
А. Р.: С технологической точки зрения ФСК должна снизить общий износ сети, как минимум, до 50%. Сегодня этот показатель в среднем 65-70%. Одновременно с этим за пять лет мы практически удвоим собственные средства. Также ФСК перейдет на новые технические принципы управления — масштабное техперевооружение, которое мы предпринимаем сегодня, приведет к внутренним организационным изменениям. Издержки будут снижаться, а надежность сети расти.
BG: С магистральными сетями все понятно — государство выступает в них как мажоритарный собственник и, на сегодняшнем этапе, главный инвестор. А что будет с распределительным сетевым комплексом? Кто инвестирует в него?
А. Р.: Предложенная нами Стратегия развития распределительного сетевого комплекса и должна, в первую очередь, решить задачу создания условий для привлечения инвестиций. Важнейший шаг в этом направлении — внедрение долгосрочного тарифного регулирования и гарантированное включение в тариф затрат на привлеченный капитал. При разработке системы регулирования мы обратились к лучшим европейским практикам в области регулирования монополий, которые уже продемонстрировали свою результативность.
После внедрения новой системы тарифного регулирования, вложенные в сети средства будут гарантированно возвращаться инвестору через тарифы, но не в один год, а в среднесрочном и долгосрочном периодах, аналогично механизму ипотечного кредитования. Такое регулирование выгодно потребителям. Оно дает возможность привлечь достаточно средств в модернизацию и строительство сетей, обеспечить надежность и развитие инфраструктуры, адекватное экономическому росту, и при этом не спровоцировать скачок тарифов. В качестве объекта для вложений сетевые компании будут интересны инвесторам, рассчитывающим на низкие риски и длительный цикл инвестирования. Мировая практика показывает, что в инфраструктуру охотно инвестируют, например, пенсионные фонды.
BG: Расскажите, какие инструменты будут применяться, чтобы повысить эффективность и качество работы распределительных сетей?
А. Р.: Создание стимулов для повышения эффективности и качества работы компаний — важный элемент в той системе тарифного регулирования, которую мы продвигаем. Должна регулироваться не только цена на услугу сетевой компании, но и качество услуги. Предполагается, что будут установлены требования по надежности и качеству в измеримых показателях, а также разработана система экономических стимулов, толкающих компании к выполнению и перевыполнению этих требований. В число показателей, по которым оценивают надежность и качество работы компаний, обычно входят периодичность и длительность отключений, качество электроэнергии в сети, длительность обработки запросов по подключению к сети, качество работы с жалобами потребителей и т. п. Устанавливать эти показатели нужно будет на основе сравнения работы распределительных сетевых компаний. 11 сопоставимых операционных сетевых компаний созданы нами, в том числе, и для целей сравнения регулятором. Кроме того, это позволяет создать в отрасли квазиконкурентную среду, будет стимулировать компании улучшать свою работу.
Раппопорт Андрей Натанович
Родился 22 июня 1963 года в украинском городе Новая Каховка в семье инженера-строителя. В 1989 году окончил Донецкий государственный университет по специальности "планирование народного хозяйства". С 1991 года — председатель правления Альфа-банка в Москве. В 1996 году — директор по экономике и финансам консорциума "Альфа-групп". С 1997 года занимал должность первого вице-президента объединенной компании "ЮКОС-Роспром". С 1998 по 2004 год — зампред правления РАО "ЕЭС России". С 2003 года председатель правления ЗАО "Интер РАО ЕЭС". С 2004 года — член правления РАО ЕЭС. С 2002 года председатель правления ОАО "Федеральная сетевая компания". Женат, имеет двоих детей.