Программа трансформации

До 2011 года ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) потратит на увеличение своих мощностей до $20 млрд. У компании не возникнет дефицита в основном виде оборудования для подстанций — трансформаторах, поскольку их производители вдвое увеличивают свои мощности.

Борьба с монополией

В декабре 2006 года совет директоров ОАО ФСК утвердил масштабную инвестпрограмму, рассчитанную на 2007-2010 годы. Ее стоимость близка к $20 млрд, и она предполагает расширение мощности подстанций компании примерно на 110 тыс. МВА. Сейчас мощность всех подстанций ФСК составляет 300 тыс. МВА. В рамках инвестпрограммы ФСК до 2010 года намерена построить и реконструировать более 100 подстанций. Пик ввода мощностей придется на 2008 год, в течение которого ФСК инвестирует в строительство и модернизацию порядка $6,6 млрд. В 2009 и 2010 годах объем финансирования составит $5,7 млрд и $4,8 млрд соответственно. Правление РАО ЕЭС (основной акционер ФСК) одобрило эту инвестпрограмму в конце января 2007 года.

Программа — часть Стратегии развития единой национальной электросети, принятой в 2002 году. Одним из ее пунктов является обновление сетевого хозяйства, которое сегодня очень изношено. Наиболее изношены электротехническое оборудование подстанций ФСК и линии электропередачи. Основной вид оборудования подстанций — разного рода трансформаторы (служат для преобразования тока переменного напряжения).

Потребность в трансформаторах до 2011 года в денежном выражении оценивается в $2,3 млрд, то есть составляет десятую часть всей инвестпрограммы ФСК. По словам представителей ФСК, до последнего времени основными поставщиками этого оборудования являлись ОАО "Запорожтрансформатор" (ЗТР, Украина) и ОАО "Электрозавод" (Москва). Однако с принятием инвестпрограммы список поставщиков ФСК будет расширен, поскольку среднегодовые темпы ввода новых мощностей компании будут почти в пять раз выше прежних — порядка 20 тыс. МВА (по итогам 2006 года — не более 4,1 тыс. МВА).

Расширять список поставщиков ФСК намерена за счет увеличения доли закупок у российских и иностранных производителей. Замгендиректора ОАО "Энергомашкорпорация" Алексей Плещев поясняет, что крупнейшими производителями трансформаторов в России являются ОАО "Электрозавод", ОАО "Уралэлектротяжмаш" (УЭТМ, Екатеринбург; подконтрольно Энергомашкорпорации) и ООО "Тольяттинский трансформатор". В ФСК уточняют, что до принятия инвестпрограммы некоторые из названных предприятий работали в основном на другие отрасли российской промышленности (в частности, энергоемкую алюминиевую отрасль, железные дороги и ВПК), а также на экспорт. В качестве возможных иностранных поставщиков трансформаторов в ФСК рассматривают, в частности, корейские Hyundai и Hyosung, индийскую Vijai, турецкую Areva и польскую АВВ.

Отметим, что мощности ЗТР теоретически способны обеспечить возрастающие потребности ФСК в оборудовании. Объем производства завода в 2006 году составил 20 тыс. МВА в год, что сопоставимо с общим объемом выпуска УЭТМ, "Электрозавода" и "Тольяттинского трансформатора" вместе взятых (22,5 тыс. МВА). Однако аналитик "Тройки Диалог" Геннадий Суханов отмечает, что ФСК диверсифицировала поставки с ЗТР, "чтобы не попасть в зависимость от монопольного производителя основного вида оборудования". Эта зависимость, поясняет господин Суханов, создавала риск для выполнения инвестпрограммы в $20 млрд.

Ускорение производства

Принятие инвестпрограммы ФСК привело к тому, что производители трансформаторов начали расширять свои мощности. В начале 2006 года ЗТР заявил, что в течение двух-трех лет доведет производство до 50 тыс. МВА в год. Завод строился и проектировался с потенциальной мощностью 70 тыс. МВА, однако после развала СССР часть цехов была законсервирована. В расширение производства в 2007 году будет инвестировано $24 млн. Это достаточно крупная для завода сумма — осенью 2006 года, когда ЗТР получил заказ от ФСК на сумму $50 млн, пресс-служба завода назвала его "крупнейшим в истории предприятия".

На ЗТР дают понять, что по-прежнему рассчитывают на роль ведущего поставщика ФСК. "Наш завод производит больше, чем все трансформаторные заводы СНГ,— подчеркивает гендиректор ОАО Игорь Клейнер.— Наиболее ответственный проект ФСК "Московское кольцо" также выполнял именно ЗТР, причем в предельно сжатые сроки". Рост производства в 2006 году, по его словам, составил 90%, и в дальнейшем производство "будет расти такими же темпами".

Впрочем, конкуренты ЗТР уже догоняют его по объемам производства. По словам Геннадия Плещева, Энергомашкорпорация в октябре-ноябре 2008 года достроит новый завод трансформаторов мощностью 20 тыс. МВА. В проект будет инвестировано около $40 млн. Сейчас мощности УЭТМ позволяют выпускать 8,5-9 тыс. МВА в год, то есть совокупная мощность двух предприятий Энергомашкорпорации будет близка к 30 МВА. По мнению господина Плещева, "это позволит компании в перспективе занять 30-40% рынка трансформаторного оборудования в России". "Во всяком случае, у нас уже есть заказы на третий квартал 2008 года, которые будут выполняться уже на новой площадке",— отметил он.

Однако наиболее амбициозный проект реализует холдинговая компания "Электрозавод" (управляет активами одноименного завода в Москве). Компания намерена до 2010 года вложить в расширение производства рекордные для отрасли $380 млн. Они будут направлены как на расширение мощности московской площадки (объем выпуска в 2006 году — 8 тыс. МВА), так и на строительство нового трансформаторного завода в Уфе. Мощность уфимского завода составит 29 тыс. МВА, это будет самый крупный производитель трансформаторов в России. В результате к 2008 году ХК "Электрозавод" обещает выйти на объем производства 45 тыс. МВА, а в 2009 году — 55 тыс. МВА. "Это обеспечит значительную часть потребности энергетиков, в частности ФСК, в оборудовании",— отметил гендиректор "Электрозавода" Леонид Макаревич.

Таким образом, к 2009 году выпуск трансформаторов в России вырастет на 57-60 тыс. МВА в год, то есть практически вдвое (в 2006 году он составил 35 тыс. МВА). В результате российские производители перекроют мощности ЗТР. По данным самой ФСК, это приведет к тому, что объем закупок трансформаторов у украинского завода начнет сокращаться. Если в 2007 году ФСК загрузила ЗТР заказами на 45%, то к 2011 году доля заказов ФСК в объеме производства завода снизится до 30%.

Несмотря на столь серьезный рост объемов производства трансформаторов в России, в ФСК не исключают, что к 2010 году на рынке будет дефицит этого вида оборудования. В частности, в материалах компании говорится, что с 2009 года мощности ОАО "Электрозавод" могут быть загружены заказами ФСК, МСК и РСК на 100%. Это объясняется тем, что "Электрозавод" выпускает наиболее востребованные ФСК, МСК и РСК трансформаторы на напряжение 110-220 кВ соответственно. В ФСК утверждают, что это не создаст проблем для выполнения инвестпрограммы: компания уже начала закупать трансформаторы у АВВ, Areva, Hyundai и Vijai. Пока объем импорта измеряется несколькими штуками.

Проблемы проектирования

В ФСК признают, что наиболее напряженным ресурсным сегментом, необходимым для реализации инвестиционной программы, является вовсе не электротехническое оборудование, а мощности проектировщиков энергообъектов. За последние десять лет большинство проектных НИИ, работающих на энергетику в России, потеряло специалистов. Несколько крупных проектных институтов, по словам гендиректора "Мосэнергоремонта" Олега Костикова, "было, по сути, ликвидировано", в частности Центральный конструкторско-технологический институт и ЦНИИТМАШ. Это связано с тем, что РАО ЕЭС и его дочерние компании практически не строили новых объектов и заданий на их проектирование не было. Технический директор РАО, гендиректор ОАО "Силовые машины" Борис Вайнзихер еще весной 2007 года говорил о схожем риске выполнения инвестпрограммы самого РАО, стоимость которой составляет $26 млрд (она предполагает увеличение установленной мощности энергохолдинга на 32,4 тыс. МВт до 2011 года).

В ФСК отмечают, что до 2010 года "будут востребованы услуги 5-6 тыс. специалистов" в области проектирования энергообъектов, наибольший рост заказов ожидается на проектирование объектов напряжением 220 кВ. "Наиболее востребованы будут инжиниринговые и проектные организации, способные выполнять комплексные подряды "под ключ",— подчеркивают в ФСК.— Однако сегодня наша потребность в генподрядных и инжиниринговых услугах примерно на треть выше той, которую может предложить рынок".

В ФСК надеются, что к проектированию объектов "можно будет привлечь новые силы". По мнению представителей компании, эти работы способны выполнить "подрядчики из стран бывшего СССР, дальнего зарубежья и смежных отраслей". "Уже сейчас мы ведем переговоры примерно с 20 проектными организациями, ранее не работавшими с энергетиками",— отмечают в ФСК. Региональные филиалы ФСК ведут аналогичные переговоры с местными проектировщиками. Возможно, в результате у ФСК в каждом регионе будет утвержден так называемый опорный проектировщик, ответственный за ход выполнения проектных работ в регионе.

Помимо дефицита проектных институтов не исключен недостаток строителей и монтажников энергообъектов. По оценкам ФСК, в 2007 году дефицита в их услугах не возникнет. На строительстве объектов компании будет задействовано 18-20 тыс. человек (из штата профильных подрядчиков и субподрядчиков), и есть возможность привлечения дополнительно 4-5 тыс. человек. Однако в 2008 году, на который запланирован пик ввода мощностей ФСК, может потребоваться еще около 15 тыс. человек. В этом случае, говорят в ФСК, "источником привлечения ресурсов" также станут строительные компании из других отраслей, в частности "промышленной и общестроительной направленности". Иными словами, не исключено, что строительные работы на энергообъектах ФСК будут выполнять компании, задействованные до последнего времени в строительстве машиностроительных производств или жилищной застройке.

Впрочем, в ФСК утверждают, что серьезных проблем со строителями, скорее всего, не возникнет. По мнению представителей компании, в России нет серьезного дефицита "по электромонтажным и общестроительным силам по подстанциям в валовом исчислении". В компании говорят, что намерены заблаговременно заключать соглашения со строителями, чтобы подрядчик и его субподрядчики "имели от четырех до шести месяцев для разворачивания работ на объекте". Кроме того, ФСК будет вести переговоры со строителями об их переориентации на работу в нужных ей регионах. К примеру, до 2006 года основной объем строительства и ввода новых мощностей пришелся на Дальний Восток, а в 2007-2008 годах он переместится в Западную Сибирь и на юг России.

ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...