Суд Нью-Джерси решил имущественный спор между Свято-Покровской церковью и епархией Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) в пользу последней. Свято-Покровской приход в США объявил об отделении от РПЦЗ из-за несогласия с воссоединением русской и зарубежной православных церквей. Таким образом, создан прецедент: раскольникам продемонстрировали, что стремление к независимости от объединенной церкви грозит потерей собственности.
Имущественный спор между Свято-Покровской церковью небольшого американского городка Бьюна в Нью-Джерси и РПЦЗ длился с начала лета. Решившаяся на отделение от местной епархии Свято-Покровская церковь намеревалась отстоять приходское имущество. Оно невелико: здание храма, приходское кладбище и два приходских дома (один из них был подарен храму и сдается в аренду), общая площадь приходских земель составляет 1,6 га, стоимость имущества прихода оценивается в $0,5 млн. Тем не менее имущественный спор в суде немедленно приобрел идеологическую окраску.
Староста Свято-Покровского прихода Мария Неклюдова (дочь бывшего настоятеля церкви Николая Неклюдова, в свое время эмигрировавшего c семьей из СССР) не признала объединение русской и зарубежной церквей, соглашение о котором 17 мая в храме Христа Спасителя подписали глава РПЦЗ митрополит Лавр и патриарх Алексий II. В Свято-Покровской церкви считают, что объединение с "теми, кто помогал советским лидерам в подавлении веры" невозможно. Напомним, что объединение церквей вызвало волну недовольства среди зарубежных клириков. Часть из них вскоре после подписания соглашения (Ъ сообщал об этом 21 июля) объявила о создании альтернативной зарубежной церкви (в учредительном заседании, которое прошло в Свято-Тихоновском храме в Нью-Йорке, принимали участие 40 священнослужителей).
В суде Мария Неклюдова настаивала на том, чтобы мотив отделения — объединение церквей — был внесен в дело. Однако суд Нью-Джерси не стал принимать во внимание этот аргумент, присудив права собственности на имущество Свято-Покровского прихода РПЦЗ.
В РПЦЗ убеждены, что суд не выходил за рамки хозяйственного спора. "Суд не может вмешиваться в религиозные дела,— считает член администрации РПЦЗ Николай Охотин, представлявший ее интересы в суде.— Так что попытка раскольников связать имущественный и идеологический вопросы не могла увенчаться успехом". Впрочем, в РПЦЗ не скрывают, что нынешнее дело стало важным прецедентом. Сегодня в калифорнийском суде, к примеру, рассматривается дело об имущественных правах прихода в городе Окснард, располагающемся недалеко от Лос-Анджелеса. Часть прихода объявила о намерении уйти из западно-американской епархии, забрав имущество. "Нынешнее дело демонстрирует, что любое приходское имущество — собственность епархии и вообще церкви,— объясняет Николай Охотин.— Мы признаем свободу совести, и те, кто хочет уйти в раскол, могут это сделать. Однако раскольники не смогут уйти со своим имуществом".
"Подобное решение суда показательно,— поддержал коллегу в разговоре с Ъ один из инициаторов объединения церквей, архиепископ Германский Марк.— Имущество прихода ничтожно — обычно в раскол уходят маленькие группы. В дальнейшем раскольники будут знать, что епархия будет всеми силами удерживать то, что ей принадлежит".
Любопытно, что староста Свято-Покровского монастыря Мария Неклюдова отреагировала на решение суда, отобравшего у нее имущественные права, с христианским смирением. "Решение судьи — божья воля",— заявила она после оглашения вердикта.