Осенний марафон
Балет Москвы и Петербурга на сцене МХАТа им. Горького
разглядывает Татьяна Кузнецова
Под элегическим названием "Золото осени" скрывается трехчастный концерт с нетривиальной программой и весьма любопытным составом исполнителей — сборной командой солистов Москвы и Петербурга. Арт-директор балетного вечера, 28-летний хореограф Никита Дмитриевский, отличается умением привлечь внимание к своим проектам. Эти похвальные качества он проявил еще три года назад: взявшись курировать уже существующий фестиваль Grand pas, он за один сезон превратил халтурно-официозное мероприятие в ключевое художественное событие московской осени. Коммерческого успеха, впрочем, тот фестиваль не снискал и почил в бозе, что не помешало его арт-директору заявить о себе как о человеке с точным глазом и отменным вкусом.
В своем новом осеннем проекте господин Дмитриевский постарался соблюсти баланс между собственными творческими интересами и запросами публики. Личное все же возобладало: балетов хореографа Дмитриевского в программе целых два — "Зеркало" на музыку Корелли и Баха в исполнении артисток Камерного балета "Москва" и "Дежавю" на музыку Вима Мертенса, который станцует солист Мариинского театра Антон Пименов и молодежь Большого. Оба балета, еще не затрепанные на больших сценах,— бессюжетные лирические композиции на тему "Где грань между сном и явью?". Что свидетельствует о намерении автора "европеизировать" отечественный балет, привив ему склонность к немотивированной рефлексии и современную культуру танца.
Просветительские старания господина Дмитриевского объясняются его незаурядной биографией: еще зеленым артистом кордебалета он разочаровался в отстойном репертуаре Большого, был принят по конкурсу в молодежную труппу Иржи Килиана — Нидерландский театр танца (NDT-II), знаменитый на весь мир питомник юных дарований — и протанцевал там пару сезонов. Вернувшись на родину, начинающий хореограф постарался донести до соотечественников накопленные знания. И надо признать, они были востребованы: в Мариинском театре господин Дмитриевский поставил "Мещанина во дворянстве", в производственных "Мастерских" Большого — то самое "Дежавю", которое ныне впервые предъявит широкой публике. Впервые москвичи увидят и дуэт "Мелодии белой ночи" в исполнении ведущих солистов Мариинского театра Юлии Махалиной и Михаила Лобухина.
Однако настоящей приманкой для публики послужат давно проверенные хиты. Петербуржец Борис Эйфман пришлет в Москву один из своих главных дуэтов-метафор — истошное адажио Балерины и Чекиста из спектакля "Красная Жизель", повествующее о неодолимом взаимном влечении Художника и Власти. А худрук Большого Алексей Ратманский предоставит свой лучший мини-балет — "Средний дуэт" на музыку Юрия Ханина. В этом нервном любовном поединке скрестят ноги-шпаги самые модные солисты Большого — триумфатор недавних лондонских гастролей Наталья Осипова и главный интерпретатор современной хореографии Андрей Меркурьев.
18 сентября, 19.00, МХАТ им. Горького