Президиум Мосгорсуда отказал вчера Генпрокуратуре в пересмотре решения Басманного суда от 20 марта этого года о незаконности проведения в Чите следственных действий с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Однако их адвокаты сомневаются в том, что следствие выполнит решение судов и в период кампании по выборам в Госдуму переведет обвиняемых в Москву.
Президиум Мосгорсуда рассмотрел вчера постановление судьи Верховного суда Валерия Степалина о возбуждении надзорного производства по представлению заместителя генпрокурора Виктора Гриня. Тот попросил Верховный суд отменить вступившее в силу решение судьи Басманного райсуда Елены Ярлыковой от 20 марта, признавшей незаконным проведение следственных действий с осужденными Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым в Чите. Согласно УПК, судья Верховного суда, которому его руководство поручило рассмотреть представление прокуратуры, при согласии с ее доводами должен возбудить надзорное производство и передать дело для рассмотрения в президиум суда соответствующего субъекта РФ. При этом судья обязан высказать в постановлении свое мнение по спорной проблеме, что господин Степалин предпочел не делать. В президиуме Мосгорсуда расценили это как намек судьи Степалина на то, что он вынес это постановление под чьим-то давлением. Сами же члены президиума не нашли поводов для проведения следствия в Чите и отказали прокуратуре в удовлетворении надзорного представления.
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы в СИЗО Читы в декабре прошлого года из колоний, где отбывали восьмилетний срок по первому делу за мошенничество и неуплату налогов. Причем если господина Ходорковского привезли в Читу из Краснокаменска в железнодорожном вагоне, то господина Лебедева везли на перекладных через Москву: сначала по железной дороге из ямало-ненецкого поселка Харп в столицу, затем самолетом до Иркутска, и наконец оттуда вновь в железнодорожном вагоне до Читы. С декабря сотрудники Генпрокуратуры стали проводить с ними следственные действия по второму делу, по которому им инкриминировали хищение более 349 млн тонн нефти у дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и отмывание через зарубежные офшорные фирмы более 487 млрд руб. и $7,5 млрд. Адвокаты подследственных, считающие, что, согласно ст. 152 УПК, следственные действия должны проводиться по месту совершения предполагаемого преступления, то есть в Москве, подали в Басманный райсуд жалобу о незаконности их проведения в Чите, которая была удовлетворена. Причем Басманный суд еще 20 марта обязал Генпрокуратуру "устранить допущенные нарушения". Однако прокуратура обжаловала это решение сначала в кассационной коллегии Мосгорсуда, где ей было отказано, а затем в надзорной инстанции этого же суда, где ей было отказано дважды: сначала одним из судей, а затем председателем горсуда Ольгой Егоровой. Тогда замгенпрокурора Виктор Гринь обратился в Верховный суд, и вновь безуспешно. Теперь у него осталась лишь одна попытка добиться изменения данного решения в президиуме Верховного суда. Впрочем, с 7 сентября этого года господин Гринь больше не курирует проведение предварительного расследования — эта функция отдана СК при прокуратуре РФ. Так что, вполне возможно, в высшую судебную инстанцию он не пойдет.
В свою очередь, защита обвиняемых собирается на основании вчерашнего решения подать ходатайство новому руководителю следственной группы Александру Дрыманову о переводе следствия в Москву. Впрочем, адвокаты сомневаются, что это будет сделано. Защитники также готовятся к новой битве — за то, что судебный процесс над господами Ходорковским и Лебедевым проходил в Москве, а не в Чите. Пока обвиняемые знакомятся в читинском СИЗО с материалами дела и ждут знакомства с новым руководителем следствия по их делу, который в Чите еще не появлялся.