"Мы создали еще один курьез"

Реконструкцию дворцово-паркового ансамбля в Царицыне московские власти называют реставрацией, а специалисты по научной реставрации — вандализмом. Корреспондент "Власти" Анна Толстова обратилась за разъяснениями к Дмитрию Швидковскому, вице-президенту Российской академии художеств и ректору МАРХИ, известному во всем мире своими исследованиями архитектуры екатерининской эпохи.

— Почему такой шум вокруг Царицына? В чем ценность этого памятника?

— Царицыно для меня, например, это памятник не просто, как говорят, федерального значения. Это в полном смысле слова памятник мирового значения — во всяком случае, он был таковым. Дворец XVIII века в духе так называемой неоготики, или псевдоготики, или, лучше сказать, в духе архитектуры романтизма,— это самый крупный дворец такого рода в мире: крупный не только по своим размерам, но и по масштабам замысла. Это уникальное явление на фоне всего, что происходило в самых разных архитектурных школах — французской, английской, итальянской и русской. Это настоящий авангард XVIII века, невиданная вещь в то время.

— Что вы имеете в виду?

— Это не просто загородная императорская усадьба — это одно из самых крупных архитектурных начинаний эпохи Просвещения. Здесь два без преувеличения великих архитектора, два русских гения — вначале Баженов, а потом Казаков — попытались создать новый архитектурный язык. Именно здесь философия Просвещения нашла самое яркое архитектурное выражение. Взгляните вокруг: повсюду, во всем мире в то время господствует архитектура классицизма с ее ордерными правилами. Отступить от нее казалось немыслимым. Кто может лучше Витрувия, лучше Палладио — это же просто ересь, абстракцизм какой-то, как говорил Никита Сергеевич. Здесь же архитекторы последовательно ищут другие источники архитектуры, другую образную систему, другой смысл, другой стиль. Это сопоставимо с визионерской архитектурой француза Клода Никола Леду. Но он прославлен на весь мир, и трудно поверить, что какая-нибудь его мельчайшая сторожка не была бы уже под строжайшей охраной.

— А в России понимали ценность Царицына?

— Конечно! Царицыно — это центральный памятник так называемой русской готики. Без понимания его особенностей непонятно это огромное и мощное направление. Готикой увлекались архитекторы во всех концах империи — есть масса построек XVIII и начала XIX века по всей России, на которые повлияло Царицыно. Так что Царицыно, то есть подлинные части Царицына, рассказывает историю возникновения целой эпохи в русской архитектуре екатерининского и александровского времени.

— Как вы оцениваете итоги так называемой реставрации Царицына?

— Я, признаться, очень расстроен. Это был подлинный романтический памятник, производивший удивительное эмоциональное впечатление, необычайное, очень сильное. В сущности, за это впечатление мы и ценим памятники архитектуры. Этого эмоционального впечатления больше нет — памятник предстает в доделанном, и даже не просто доделанном, а во многом выдуманном виде, потому что интерьеры дворца никогда не существовали.

— Исторический образ разрушен, вы говорите, но людям ведь нравится.

— Людям надо объяснить, что любое внедрение новых построек из новых материалов, которые пытаются выглядеть как старые, разрушает исторический образ. Именно это произошло в Царицыне. Для тех, кто пришел сюда впервые, Царицыно выглядит цельно — как будто бы так и было при Екатерине Великой. Но этого не было, это некий обман — происходит замена подлинного образа на образ, созданный сегодня.

— Но, скажут вам, разве руины лучше? Болото, помойка — вы этого хотите?

— Да не этого, конечно. Мне жаль, что здесь были упущены большие профессиональные возможности. Есть много подходов к реставрации. Один из них продемонстрирован в Царицыне — создание так называемого новодела, то есть восстановление дворца так, как его себе представляют те, кто его восстанавливал. Этот подход, безусловно, субъективный, и, несмотря на то что были проведены какие-то исследования, это такой, знаете ли, сказочный, ненаучный подход. Такой метод применялся, конечно, и раньше, но при восстановлении памятников и городов, полностью уничтоженных войной. Эти города нуждались в каком-то знаке, что они существовали и раньше, что у них была история. Так было при восстановлении Гданьска и центра Варшавы, разрушенных гитлеровцами. Нечто подобное было и при восстановлении храма Христа Спасителя, взорванного Сталиным. Это еще можно понять. Но в Царицыне ведь ничего взорвано не было. Здесь просто никогда не жили, и разрушение было постепенным, продиктованным самим временем — собственно, в этом разрушении были заложены историческая правда и особое, неповторимое обаяние ансамбля.

— Но разве можно было сохранить это обаяние при реконструкции?

— Конечно, можно. Я соглашусь, что реставрация в Царицыне была необходима — оно просто умирало: парк погибал, павильоны горели или разрушались, на стенах дворца альпинисты упражнялись в скалолазании. Но историческую правду можно было сохранить и показать ее даже более эффектно, чем это сделано сейчас. Достроенный дворец, унавоженные клумбы, обилие позолоты внутри, мрамор — все это производит одно впечатление: богато. Но за те же деньги все можно было бы сделать ничуть не менее эффектно, но гораздо умнее и деликатнее. Мы упустили возможность восстановить руинированный дворец так, чтобы это было достижением в области реставрации, чтобы об этом могли бы говорить специалисты в Европе и во всем мире. Это нетрудно было сделать: нужно было законсервировать саму руину, чтобы использовать ее как музей, добавить какие-то стеклянные, предположим, объемы внутри, чтобы сверхсовременная архитектура и технология подчеркивали подлинность руин, которые остались нетронутыми и сохраняли бы историческую правду. Если бы мы пошли по такому пути, мы бы заслужили исключительное уважение всего культурного сообщества. А так мы создали еще один курьез московской архитектуры начала третьего тысячелетия.

— Как вы считаете, возможно ли в принципе восстановить этот памятник, убрав новодельные части — то, что достроено во дворце, возникшие в парке новые мосты и павильоны, маскирующиеся под баженовскую готику?

— Конечно, возможно, но это очень дорого, если заниматься этим в полной мере. Но даже в нынешней ситуации можно сделать довольно много, не разрушая того, что было сооружено. Выделить подлинную часть, обозначить новоделы — как это делается во многих странах. Для меня самое страшное — это целостность того, что сделано. Как тут теперь разделить, где новое, а где старое?

— В области строительства новоделов мы пионеры или в мире существуют такие же примеры псевдореставраций?

— К сожалению, теперь такая мода. Создание новоделов — это вообще, на мой взгляд, господствующая тенденция в мировой реставрации. В США огромное количество усадеб XVIII и начала XIX века превращено в мемориальные или бытовые музеи, и практически все они — новоделы. Я вот недавно был на афинском Акрополе и не увидел храма Ники Аптерос — его просто не было: он был разобран до основания и строился заново. Сейчас так же полностью перебирается Парфенон. Возможно, это делается предельно научным образом, но все равно это серьезное вмешательство, хирургическое. Через месяц я должен выступать в Париже — меня пригласили поделиться российским опытом, потому что они хотят восстанавливать дворец Тюильри: в самом центре города, у Лувра — споры будут посильнее, чем вокруг Царицына.

— Раз принципы Венецианской хартии реставраторов, требующей строгого разделения истории и новодела, сейчас нарушаются повсеместно, может, она просто устарела?

— Венецианская хартия и правда перестала работать. Нужна новая дискуссия среди специалистов и заключение новой международной хартии, которая заменит Венецианскую и будет обладать достаточным авторитетом. Сейчас трудно найти реставраторов — и у нас, и даже в Венеции,— которые бы строго придерживались Венецианской хартии.

— Вот-вот будет готов закон о приватизации памятников архитектуры. Однако если московские власти в отношении Царицына не прислушались к мнению специалистов, которые выступали против новодела, можно ли надеяться на то, что частные владельцы не начнут уничтожать по неграмотности памятники, попавшие к ним в собственность?

— Это вопрос совершенно неоднозначный и чрезвычайно сложный. Нельзя предсказать, к какому хозяину попадет памятник, это же игра судьбы. Не передавать памятники в частные руки государство, вероятно, не может, потому что у него нет денег на реставрацию такого масштаба, которая требуется в нашей стране. Это можно делать только с участием частных инвесторов. Но с инвесторами нужно заключать очень жесткие договоры на основании законодательства об охране памятников и жестко их отслеживать, как это происходит, например, в Англии. Путь есть. В большинстве стран памятники находятся в частной собственности, но государству хватает твердости и культуры для того, чтобы строго следить за их сохранением.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...