Харьюский уездный суд вчера приговорил постоянно проживающего в Эстонии 20-летнего гражданина России Максима Мелякова к штрафу в размере €238 за участие в массовых волнениях в Таллине в конце апреля этого года. По версии следствия, Максим Меляков в ночь на 27 апреля участвовал в погромах магазинов в центре Таллина. Около двух ночи его задержала полиция, а при обыске у него были найдены украденные из разграбленных магазинов товары.
Согласно эстонским законам, "за организацию беспорядков, охвативших многих людей и сопровождавшихся погромами, разрушениями, поджогами или прочими подобными деяниями, предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от одного года до пяти лет". Однако господин Меляков свою вину не признал, указав, что товары он получил от неизвестных ему посторонних лиц, которых он случайно встретил на улице во втором часу ночи. По мнению обвинения, молодой человек должен был прекрасно понимать, что эти товары были похищены из разграбленных толпой магазинов. Тем не менее суд переквалифицировал обвинение в адрес Мелякова и осудил его по статье "Хранение товаров, заведомо добытых преступным путем" (максимально до одного года тюрьмы).
По словам адвоката обвиняемого Александра Кустова, ему удалось доказать, что нахождение его подзащитного на улице в ходе беспорядков еще не означало участия в них. По словам господина Кустова, "доводы обвинения, требовавшего для только что окончившего техникум и устроившегося на работу Мелякова срока 11 месяцев тюремного заключения, тянули всего лишь на эпизод, в котором мог оказаться в тот момент любой прохожий, гулявший в центре Таллина". Владимир Ъ-Водо
В Белоруссии посадили "польских шпионов"
В Минске вчера закончился закрытый процесс над четырьмя белорусами, обвиняемыми в измене государству. Верховный суд приговорил их к различным срокам лишения свободы, от семи до десяти лет. Белорусских граждан обвиняют в шпионаже в пользу военной разведки Польши. Им было предъявлено обвинение в собирании и передаче иностранному государству сведений по заданию иностранной разведки в ущерб интересам республики. Кроме того, одному из них также вменяется в вину организация шпионажа. Военная коллегия Верховного суда Белоруссии рассматривала это дело с 4 сентября. "Судебное заседание по данному делу проходит в закрытом режиме в интересах обеспечения охраны государственных секретов",— поясняла ранее журналистам пресс-секретарь суда Анастасия Циманович.
Ранее заместитель председателя КГБ Белоруссии Виктор Вегера сообщал, что сведения, которые собирали шпионы, касались объединенной системы ПВО Белоруссии и России, в частности ракет-перехватчиков С-300. По его словам, вред обороноспособности страны шпионы нанести не успели. Белорусский КГБ, раскрыв заговор, сообщал также, что вместе с белорусами для поляков шпионил и гражданин России. Пресс-служба ведомства поясняла, что он сдался ФСБ России и на белорусском процессе проходил только как свидетель.
Эксперты как в момент раскрытия заговора, так и после оглашения приговора сомневаются в его подлинности. И хотя информации очень мало, некоторые ее фрагменты дают основания для таких сомнений. Например, один из обвиняемых — бывший военнослужащий Владимир Рускин в эфире местного государственного телеканала рассказывал, что он вынужден был согласиться на сотрудничество со спецслужбами, когда польские таможенники обнаружили у него при пересечении границы алкоголя больше разрешенной нормы. О том, что не все гладко, свидетельствует и информация, просочившаяся уже на этой неделе. Якобы в ходе процесса один из обвиняемых во время своего последнего слова изменил показания. Журналистов пустили в зал заседания только вчера, на оглашение приговора. Адвокаты сообщить подробности отказываются. Молча встретили приговор и сами обвиняемые.
Польская сторона данный процесс никак не комментирует, ограничиваясь утверждением пресс-секретаря МИДа, что осужденных белорусов Польша своими шпионами не считает. Елена Ъ-Ходасевич, Вадим Ъ-Довнар, Минск