Как стало известно Ъ, Одинцовская таможня и ее таможенные посты, занимающиеся оформлением импорта аудио- и видеоносителей, записывающей техники, с 11 сентября требуют от импортеров гарантийные письма, в которых компании обязывались бы выплачивать авторские вознаграждения потенциальным правообладателям, чьи произведения могут быть записаны с помощью этой техники. Альтернатива — заключение соглашений с НП РОСП, занимающимся сборами "авторских" платежей централизованно. Таможенники ссылаются на то, что собирать "авторские" они вынуждены под давлением прокуратуры.
Сбор авторских вознаграждений с импортеров аудио- и видеоборудования и продукции, использующейся строго в личных целях, превратился из теоретического в практический. В распоряжении Ъ оказалась служебная записка руководства Одинцовской таможни к начальникам подчиняющихся ей таможенных постов о требовании к импортерам, ввозящим эти категории товаров, предъявлять ФТС гарантийные письма с обязательством выплаты авторских вознаграждений правообладателям. Согласно документу, датированному 11 сентября 2007 года, "выпуск этих товаров осуществляется строго при условии выплаты авторского вознаграждения". Таможенные брокеры, работающие с Одинцовской таможней, специализирующейся на этом виде импорта, подтвердили Ъ введение нового порядка в сентябре.
Требование о консолидации средств материальных вознаграждений авторам предусмотрено законом об авторских и смежных правах (редакция 1993 года), в частности ст. 26 закона, а также президентским указом, подписанным в 1998 году. Аналогичные требования содержит и Таможенный кодекс. На практике требования не исполнялись из-за отсутствия механизмов по сбору и распределению таких выплат. Летом 2007 года руководитель ФТС Андрей Бельянинов в письме "О таможенном контроле оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения произведений" напомнил подчиненным, что законодательство обязывает таможенные органы требовать от импортеров предоставления гарантий по уплате вознаграждений. Закон не содержит списка оборудования и носителей для облагания их сбором, правительство до сих пор не утвердило ставки за их ввоз, пояснял господин Бельянинов. Но до выхода в свет этих документов аудио- и видеотехника ввозится "при условии предоставления импортерами гарантийного обязательства о последующей выплате авторского вознаграждения", указывал он подчиненным в июне.
Вслед за письмом главы ФТС проблемой сбора авторских вознаграждений занялась Северная транспортная прокуратура. Как рассказал Ъ на анонимных условиях таможенный брокер, она заинтересовалась вопросом после того, как уполномоченной организацией по сбору платежей с импортеров объявило себя некоммерческое партнерство "Российское общество по смежным правам" (РОСП). Руководство РОСП в январе 2007 года направило в ФТС письмо о порядке взимания с импортеров специального сбора на возмещение авторских вознаграждений, пояснив, что компания уполномочена на эти действия Министерством культуры еще в 2005 году. В письме НП РОСП предложило, в частности, устанавливать размеры ставок на уровне 3% для теле-, видео- и аудиоаппаратуры и 5% для компакт-дисков. Начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Одинцовской таможни Константин Ефименко в служебной записке от 11 сентября сообщает, что указание направлено для "исполнения письма прокуратуры". Источник в ФТС заявил Ъ, что таможня "не будет сама собирать эти платежи".
Таможенные брокеры уверены, что компании, предоставившие гарантийные письма, будут впоследствии оспаривать их в суде. По словам президента ассоциации импортеров бытовой электроники РАТЭК Александра Онищука, ФТС оказалась заложником пробелов в законодательстве: ни в Таможенном кодексе, ни в законе об авторских правах нет запрета на выпуск товара в свободное обращение при отсутствии гарантийных писем. Требование содержится только в президентском указе 1998 года, говорит он. Импортеры намерены оспаривать и конституционность этого указа. Пока же, по данным Ъ, некоторые импортеры рассматривают возможность ограничить операции — полномочия РОСП по сбору авторских вознаграждений в нынешней форме заканчиваются с 2008 года.