В августе 2007 года темпы роста промышленного производства в России замедлились до самого низкого уровня в 2007 году — 3,8%. В том, что "китайские" темпы роста, наблюдавшиеся в июне, оказались неустойчивы, экономисты винят снижение экспорта "Газпромом" из-за аномально теплой прошлой зимы в Европе, отпуска населения и мировой "ипотечный кризис". Винить ситуацию на мировых рынках в замедлении промпроизводства еще преждевременно, но до России ее эхо еще докатится осенью-зимой 2007 года.
Согласно опубликованным вчера данным Росстата, в августе 2007 года промышленное производство выросло всего на 3,8% по сравнению с августом 2006 года. Это минимальный показатель в этом году после непривычно высоких показателей предыдущих месяцев — в июне темпы его роста составляли 10,9% (годовые темпы роста промпроизводства в КНР в месяц сейчас составляет около 18%). При этом по отношению к предыдущему месяцу индекс промпроизводства снижается уже второй месяц подряд — в июле сокращение составило 2,7%, а в августе — 1,8%. Впрочем, рост за первые восемь месяцев года все равно остается высоким — 7%, значительно выше еще не пересмотренного прогноза МЭРТа в 5,2%.
"На первый взгляд данные Росстата кажутся разочаровывающими,— начинали разговор с Ъ практически все экономисты.— Однако если посмотреть внимательнее, ничего страшного не происходит." Валерий Миронов из Центра развития и Рори Макфаркуар из Goldman Sachs говорят о возможности статистических выбросов. Елена Абрамова из ЦМАКП утверждает, что "со снятой сезонностью перелома тенденции нет", добавляя, что о замедлении в промышленности по месячным данным говорить нельзя. Впрочем, она же называет ситуацию в промышленности в июле--августе "стагнацией", указывая на то, что с учетом сезонности рост в эти месяцы был близок к нулю.
Впрочем, методику устранения сезонности экономистам, возможно, придется менять. Господин Миронов предполагает, что несмотря на то, что число рабочих дней в августе 2007 года было таким же, как и в 2006 году, реально рабочих часов было меньше. "Рост доходов населения приводит к тому, что многие опять позволяют себе летние отпуска",— говорит он.
Отчасти замедление в промышленности объясняется крайне медленным ростом добычи полезных ископаемых. В августе 2007 года она выросла всего на 0,5%, в январе--августе — на 2,4%, темпы ее роста составляли 3%. Добыча газа при этом падала: в августе 2007 года она составила 94,2% от уровня августа 2006 года, а январе--августе 2007 года — 99,1% от уровня соответствующего периода прошлого года.
Замглавы департамента информполитики "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил Ъ, что "Газпром" сократил производство вследствие аномально теплой зимы 2006-2007 годов. "В ноябре и декабре из-за теплой погоды во всей Европе сократилось потребление газа и в ЕС, и в России, январь был таким же, наши подземные газохранилища сейчас целиком заполнены",— пояснил он причины сокращения добычи, подчеркнув, что снижение добычи зафиксировано у всех европейских газовых компаний. На начало сентября недобор Европой плановых поставок газа "Газпромом" превысил 10 млрд кубометров. "Газпром" считает снижение добычи коммерчески целесообразным и подчеркивает, что контракты с ЕС исполняются "по нижней планке заявленных в договорах объемов".
Темпы роста обрабатывающей промышленности в августе 2007 года составили 5,5% — почти в три раза ниже, чем в июне. Однако кумулятивный рост с начала года все еще впечатляющий — 10,9%. Отчасти это связано с замедлением роста производства стройматериалов. Так, Рори Макфаркуар указывает на то, что в августе производство цемента выросло всего на 2%, в то время как за первые семь месяцев — на 16%. Впрочем, и он, и Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG призывают не драматизировать августовское замедление. "Надо дождаться выхода статистики по инвестициям и строительству",— говорят они. А Рори Макфаркуар указывает на ускорение в производстве автомобилей, называя его "сигнальным колокольчиком", указывающим на рост в обрабатывающей промышленности.
С особым интересом экономисты ждут статистики по кредитованию промышленности и обороту розничной торговли. Она покажет, успел ли кризис ликвидности на мировых финансовых рынках сказаться на инвестициях в российские предприятия и динамике потребительского и ипотечного кредитования. Валерий Миронов пессимистичнее всех опрошенных Ъ аналитиков. Он предполагает, что кризис через удорожание кредита уже ведет к снижению потребительского спроса, а значит, неминуемо сказывается и на промпроизводстве. Впрочем, даже относительно оптимистичный Рори Макфаркуар вчера снизил недавно повышенный прогноз роста промпроизводства — с 9% до 7% по итогам года.