Особенности национального роста
Нынешний кризис на глобальном финансовом рынке привел к оттоку средств инвесторов в первую очередь с развивающихся рынков, в том числе с российского. В условиях же дефицита денег конкуренция за них обостряется. Поэтому, чтобы понять, насколько глубоким может быть дальнейшее падение нашего фондового рынка и насколько вероятен возврат на него инвесторов, полезно посмотреть, как он выглядит на фоне своих ближайших соседей в мировой инвестиционной табели о рангах.
К концу 2006 года среди фондовых рынков стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) российский рынок по уровню капитализации занимал прочное второе место после китайского. В декабре российский рынок достиг знаменательного показателя — его капитализация впервые превысила $1 трлн. Однако слабая динамика российского фондового рынка в 2007 году перевела Россию в разряд аутсайдеров среди рынков стран BRIC. По уровню капитализации рынки Бразилии и Индии догнали и обогнали российский рынок еще в мае, а лидирующие позиции по этому показателю среди рынков "большой четверки" удерживает Китай, чья капитализация в июне превысила $2 трлн.
Однако кризисные явления на мировом финансовом рынке привели к переоценке рисков глобальными инвесторами и вынудили их вывести средства из наиболее рисковых активов. С начала 2007 года отток средств из фондов BRIC составил $700 млн против $4,2 млрд притока за прошлый год, говорит аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. На неделе, завершившейся 5 сентября, отток средств из фондов России и стран СНГ составил около $18 млн.
При этом среди фондовых рынков стран BRIC именно российский в этом году показал самую невыразительную динамику. В то время как лидеры роста Китай и Бразилия продемонстрировали отличный иммунитет к кризису финансовых ресурсов (с начала 2007 года прирост индексов этих стран составил свыше 150 и 50% соответственно), к началу сентября индекс РТС остался практически на тех же значениях, которых достиг еще в конце прошлого года. Для рынка Китая кризис ликвидности вообще носил характер краткосрочной коррекции, которая практически моментально сменилась ростом.
По словам заместителя директора департамента управления активами компании "Альянс РОСНО — управление активами" Алексея Казакова, наиболее типичную динамику для рынков стран BRIC в этом году продемонстрировал рынок Индии, который после августовских минимумов восстанавливался заметно энергичнее общего индекса MSCI для развивающихся рынков и практически достиг уровней июльских максимумов.
Чтобы ответить на вопрос, как будет выглядеть российский рынок на фоне ближайших конкурентов в дальнейшем, полезно проанализировать специфические особенности наших стран.
Личное дело
Надо сказать, что худшие показатели российского фондового рынка среди рынков стран BRIC можно объяснить вполне объективными причинами. Аналитики напоминают, что на протяжении предыдущих трех лет российский рынок демонстрировал высокие темпы роста капитализации и лидировал по этому показателю среди "четверки". Кроме того, активы компаний нефтегазового сектора, которые по-прежнему занимают львиную долю в капитализации нашего рынка, по мнению международных инвесторов, уже переоценены. Но основным негативным фактором для российского рынка сегодня все же является приближение парламентских выборов, поскольку оценить все возможные риски инвесторы пока не в состоянии.
"Российский фондовый рынок, как и китайский, очень подвержен политическим рискам,— говорит ведущий аналитик компании "Алор-Инвест" Евгений Мошонкин.— Степень участия государства в экономике страны очень высока. К сожалению, наша страна не может похвастаться стабильностью своей политической системы. Поэтому перспективы развития отечественного рынка напрямую зависят от политической стабильности и последовательности политических решений. Именно последовательность в проведении реформ помогла Китаю привлечь колоссальный объем иностранных инвестиций".
"По индексу, указывающему политический риск, распределение стран BRIC выглядит следующим образом: Бразилия — самый высокий, далее идут Китай, Россия и Индия",— рассказывает аналитик компании "Атон" Инга Фокша. Если же смотреть на привлекательность рынков с точки зрения странового риска (то есть риска дефолта по суверенному долгу, количественно характеризуемого разницей между уровнем доходности облигаций страны и доходностью US Treasuries), то здесь Россия уступает лишь Китаю. Несколько выше риск Бразилии (на 0,11%), и значительно выше риск Индии (на 2%), отмечает эксперт.
С чисто экономической точки зрения все страны BRIC демонстрируют высокие темпы роста, опережая страны еврозоны и США. По данным за 2006 год, самая сильная экономика по номинальному объему ВВП — $2550 млрд — у Китая, за ним следуют Бразилия ($1070 млрд), Россия ($990 млрд) и Индия ($780 млрд). Совокупный ВВП стран BRIC превышает 40% ВВП США ($13 210 млрд в 2006 году) и составляет более 11% валового мирового продукта ($48 трлн в 2006 году).
А вот по показателю ВВП на душу населения Россия не только лидирует среди остальных стран BRIC, но и в среднесрочной и в долгосрочной перспективе должна удерживать лидирующие позиции, считает Евгений Мошонкин. Доля России в ВВП BRIC постоянно увеличивается — с 10,1% в 2000 году до почти 18% в 2006 году.
Вместе с тем из стран "четверки" Индия создает больше всего рабочих мест, в то время как Россия занимает последнюю строчку по этому показателю. Не лучше обстоят дела у нас и с технологическим оснащением производства. От высокотехнологичных Китая и Индии Россия серьезно отстает.
Что касается экономических рисков, здесь у каждой из стран BRIC тоже есть свои слабые и сильные стороны. Рост цен на сырьевые ресурсы будет выгоден России с Бразилией — в отличие от Китая и Индии, для которых это будет крайне негативным фактором. Похожие разнонаправленные последствия для каждой из стран BRIC несет в себе укрепление/ослабление курса доллара или рост/падение уровня глобальных ставок, говорят участники рынка.
Особый интерес представляет различная степень вовлеченности банковских систем стран BRIC в экономические процессы внутри своих стран, рассказывает Алексей Казаков. Здесь наблюдается больше сходства между Индией и Бразилией, находящихся в относительно нейтральной ситуации. А Россия и Китай находятся на противоположных полюсах. Так, по отношению объема выданных кредитов к ВВП Россия входит в группу недокредитованных экономик (вместе с Турцией, Индонезией и Колумбией), а перекредитованный Китай опережает по этому показателю Германию. Таким образом, и влияние возможных проблем в банковском секторе этих экономик потенциально различно для соответствующих фондовых рынков. В случае возникновения проблем в банковском секторе стран BRIC (например, из-за распространения разразившегося в США "кредитного кризиса" на развивающиеся рынки) Китай окажется более подвержен "эффекту домино", нежели Россия, резюмирует эксперт.
Статус Бразилии как сельскохозяйственной державы также имеет свои слабые стороны, поскольку рынок страны крайне зависим от цен на сельскохозяйственную продукцию. А российский рынок крайне зависим от динамики цен на акции нефтегазовых компаний, которые, в свою очередь, зависят от динамики цен на нефть (хотя в последнее время это стало не столь явно). Благополучие китайского рынка зависит от состояния американской экономики и настроения внутренних инвесторов, которые славятся своей азартностью, а рынок Индии зависим от тенденций мирового рынка высоких технологий. Но тем не менее большие объемы внутренних рынков стран BRIC придают их экономикам относительно высокую устойчивость, а в случае замедления темпов роста мировой экономики они имеют дополнительный резерв — ориентацию на внутреннее потребление, если будут развивать импортозамещающие национальные производства.
Общая доля
Все страны BRIC активно участвуют в росте глобальной экономики. Они развивают отрасли, ориентированные на экспорт, и поставляют на внешние (прежде всего развитые) рынки товары инвестиционного и потребительского спроса.
Открытость экономик стран BRIC по показателю "экспорт/ВВП" различна, рассказывает Алексей Казаков. "Наиболее открыты и зависимы от глобальной экономической динамики Китай и Россия (более 30%),— поясняет он.— Экономики Бразилии и Индии открыты вдвое меньше. При этом 55% экспорта России приходится на страны EC и лишь 3% — на США. Экспорт других стран BRIC распределен между ЕС и США более равномерно — по 19-22%. Особенностью российского экспорта является не только относительно высокая географическая сосредоточенность, но и товарная концентрированность. Доля экспорта нефти, газа, металлов составляет 82%".
В своих оценках среднесрочных и долгосрочных перспектив рынков стран BRIC эксперты оказались солидарны и полагают, что для глобальных инвесторов активы компаний BRIC по-прежнему останутся крайне привлекательными. Доходность, которую демонстрируют рынки стран BRIC, несопоставимо выше той, которую приносят игрокам инвестиции в рынки развитых стран. Индекс MSCI BRIC вырос с конца 2002 года по конец 2006 года более чем на 270%, а СЧА фондов, ориентированных на BRIC, с каждым годом увеличивается.
"На сегодняшний день капитализация рынков BRIC составляет 8% от мировой капитализации, в то время как доля ВВП BRIC в общемировом ВВП достигает 11%,— говорит Евгений Мошонкин.— Мы считаем, что этот разрыв будет сокращаться и по мере увеличения степени влияния экономик этих стран на мировую экономику будет возрастать и капитализация фондовых рынков стран BRIC. С этой точки зрения рынки стран BRIC являются одними из самых интересных объектов для инвестиций".
"Goldman Sachs прогнозирует, что Россия и Бразилия останутся лидерами по добыче полезных ископаемых, а Индия и Китай — по производству товаров и услуг,— говорит Инга Фокша.— Уже сейчас энергетические компании стран BRIC приобретают экономический вес. Компания Exxon Mobil Corp. остается крупнейшей компанией мира, но PetroChina Со. и "Газпром" уже ее догоняют, ускоренно наращивая обороты, а в горнодобывающей отрасли уже 20% крупнейших компаний приходится на страны BRIC".
Что же касается российского фондового рынка, то его перспективы во многом будут зависеть от диверсификации экономики и снижения влияния сырьевых секторов. При уменьшении доли нефтегазовых компаний и увеличении доли компаний, ориентированных на внутренний рост, российский рынок имеет хороший потенциал для роста капитализации.
"Одной из сильных сторон российского рынка на сегодняшний день является то, что он остается наиболее недооцененным среди рынков стран BRIC,— говорит Евгений Мошонкин.— В России средний показатель мультипликатора P/E самый низкий среди стран BRIC и составляет около 12, в то время как в Китае 32. Такая недооценка отечественного рынка связана с переоценкой перспектив нефтяных компаний, которые занимают существенную долю капитализации рынка. Это является одной из слабых сторон нашего рынка, так как на долю десяти крупных компаний приходится около двух третей капитализации российского рынка, в то время как в Бразилии и Индии капитализация наиболее крупных десяти компаний составляет примерно 40% капитализации рынка".
В целом рынки стран BRIC уже продемонстрировали довольно хорошую устойчивость к кризису мировых финансовых ресурсов. Аналитики отмечают, что на фоне увеличения объема внутренних инвестиций произошло уменьшение зависимости фондовых рынков стран BRIC от иностранного капитала. Кроме того, компании этих стран не понесут прямых убытков от кризиса на ипотечном рынке США, так как практически не имели активов, вложенных в кризисный сектор. А основным фактором устойчивости эксперты назвали увеличение объема золотовалютных резервов центральных банков стран BRIC, которые могут быть частично использованы для улучшения ситуации с ликвидностью.
"На сегодняшний день в кругу мировой финансовой общественности бытует мнение, что государственные инвестиционные фонды экспортеров нефти и ЗВР стран, входящих в BRIC, а также других стран — развивающихся рынков помогут мировой экономике пережить кризис ликвидности. Поэтому страны с крупными золотовалютными резервами, такие как Бразилия и Россия, обладают более привлекательными объектами для инвестиций по сравнению с другими развивающимися рынками, особенно с учетом недостаточности ликвидности на рынках",— резюмирует Ангелика Генкель.
Великолепная четверка
BRIC — это аббревиатура, обозначающая рынки Бразилии, России, Индии и Китая. Термин BRIC впервые предложил использовать в 2001 году Джим О`Нейл, менеджер Goldman Sachs. С 2003 года, когда компания Goldman Sachs опубликовала прогноз роста развивающихся экономик, аббревиатура BRIC стала широко использоваться крупнейшими рейтинговыми агентствами. Эксперты Goldman Sachs спрогнозировали, что экономики этих четырех стран продемонстрируют наибольшие темпы экономического роста в течение ближайших нескольких десятилетий. По оценкам аналитиков, в 2050 году ВВП Китая превысит ВВП США, ВВП Индии займет третье место в мире, а экономики России и Бразилии будут сравнимы с экономиками стран G7. В совокупности ВВП стран BRIC может превысить общий объем ВВП стран "большой семерки". Сейчас существует около 50 крупных фондов, ориентированных на инвестиции в страны BRIC, под управлением которых находится свыше $10 млрд. Большая часть фондов, ориентированных на BRIC, приходится на еврозону.