В Госдуме вчера прошли парламентские слушания по вопросу о приостановлении действия Договора об обычных вооружениях и вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Соответствующий законопроект Владимир Путин внес в Думу. По итогам обсуждения выяснилось, что депутаты, дипломаты и военные этот шаг президента решительно поддерживают, а вот некоторые эксперты опасаются, что он может "развязать руки НАТО".
Подписанный в 1990 году договор между 22 странами Организации Варшавского договора (ОВД) и НАТО ввел ограничения на численность войск и военной техники в Европе. В частности, чтобы исключить концентрацию вооружений, были введены фланговые ограничения. Из-за перехода ряда бывших стран ОВД в НАТО возник военный дисбаланс, поэтому в ноябре 1999 года в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ, в котором лимиты вводились не для блоков, а для отдельных стран. Однако НАТО увязало ратификацию этого документа с выводом российских войск из Грузии и Молдавии. Поэтому пока соглашение об адаптации ДОВСЕ ратифицировали лишь Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина.
Выступивший на слушаниях замминистра иностранных дел Сергей Кисляк напомнил, что в середине июня президент приостановил своим указом действие ДОВСЕ, а 27 июля внес в Госдуму законопроект о приостановлении участия России в договоре. Целью этого решения, по словам замминистра, является не выход России из договора, а лишь приостановление действия документа 1990 года, чтобы попытаться ускорить ратификацию странами НАТО Стамбульского соглашения. "Если договор не создает стабильности и предсказуемости для России, то зачем оставаться в его рамках?" — заявил дипломат.
Представитель Минобороны Владимир Никишин сообщил, что, после того как 12 декабря Россия приостановит действие ДОВСЕ, будут прекращены ежегодное информирование сторон и взаимные инспекции. "Меры по повышению количества вооружений — это из серии фантастики",— успокоил он, уточнив, правда, что все зависит "от того, как партнеры будут себя вести".
Депутаты заверили, что инициативу президента поддержат. "Договор безнадежно устарел",— сообщил глава комитета по международным делам Константин Косачев. "ДОВСЕ относится к целой серии договоров, в спешке заключенных Горбачевым, когда страна уже стояла на коленях",— согласился депутат Сергей Абельцев.
В то же время приглашенные на слушания эксперты выразили мнение, что последствия приостановления ДОВСЕ могут быть неоднозначными. Так, директор Института США и Канады Сергей Рогов признал, что поскольку Запад не считается с интересами России, а попытки начать переговоры ни к чему не приводят, то решение о приостановлении договора является обоснованным. С другой стороны, практического смысла в этом, по его мнению, нет, ведь установленные ДОВСЕ ограничения пока никому не мешают: к примеру, НАТО из квоты в 26 тыс. танков располагает в Европе 13 тыс. машин, а Россия — 5 тыс. при квоте в 6350.
Руководитель Центра международной безопасности при ИМЭМО Алексей Арбатов обратил внимание на то, что при росте военного бюджета РФ в шесть раз за восемь лет "логично ожидать заполнения квот и создания потенциала их превышения". "Можно было увеличить закупки военной техники в пять раз, но этого нет. Мы закупаем по 30 танков и шесть ракет в год. Куда идут деньги?!" — посетовал эксперт. По его словам, поскольку желания заполнять существующие квоты нет, речь идет исключительно о политическом жесте. "Военный бюджет РФ меньше бюджета США в 25 раз, а НАТО — в 40 раз,— констатировал господин Арбатов.— И на что мы рассчитываем при выходе из договора?" По его мнению, подобный жест может развязать руки НАТО по милитаризации стран Балтии, которые, вопреки требованиям России, до сих пор не присоединились к ДОВСЕ.
Доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Иван Сафранчук предположил, что НАТО все равно не ратифицирует Стамбульское соглашение. "Останется мутная ситуация, которая для России неприемлема,— отметил он.— То есть договор есть, но его как бы нет". Но даже если соглашение ратифицируют, оно все равно не решит две "принципиальные для России проблемы: наличие 'серой зоны' в Прибалтике и фланговые ограничения". По словам господина Сафранчука, правильнее было бы не ограничиваться полумерами, а принять принципиальное решение о выходе из договора, предложив одновременно новый, чтобы "избежать обвинений со стороны НАТО, что Россия разрушает систему контроля над вооружениями".