Снижение учетной ставки ФРС США (см. вчерашний Ъ) вызвало бурную реакцию на мировых рынках. Основные фондовые индексы выросли на 1-4%, а индекс РТС после полуторамесячного перерыва вчера вновь преодолел отметку 2000 пунктов. Аналитики, однако, осторожны в прогнозах. Резкое снижение ставки может спровоцировать рост американской инфляции, а полная картина последствий ипотечного кризиса в США станет ясна лишь после публикации отчетности финансовых институтов за третий квартал.
Принятое во вторник решение Федеральной резервной системы США о снижении учетной ставки сразу на 0,5%, до 4,75%, подняло настроение инвесторам. Американские индексы отреагировали в тот же день. Сразу после обнародования решения ФРС во вторник они выросли на 1,2-1,3%, а по итогам дня закрылись на 2,4-2,7% выше значений понедельника. В среду рост котировок начался на биржевых площадках по всему миру. Большинство азиатских фондовых индексов прибавили 1-4%, а японский Nikkei-225 взлетел на 3,67%, что стало крупнейшим ростом за последние пять с половиной лет. Европейские индексы показали прирост 2,5-3,5%. Индекс РТС вырос вчера на 3,96%, до 2015,36 пункта. Последний раз он преодолевал психологический уровень 2000 пунктов полтора месяца назад. "ФРС возвратила доверие к рынкам и продемонстрировала, что у нее есть инструменты справиться с ситуацией",— радуется управляющий активами Banca Ifigest SpA Николо Пини.
Снижение ставки и, как следствие, удешевление заимствований должно будет способствовать росту ликвидности на мировых рынках, в том числе и на российском. Директор по операциям на рынке капитала "КИТ Финанс" Сергей Жаров считает, что теперь стоит ждать притока спекулятивного капитала, возвращения иностранцев, которые "продавали российские бумаги или ждали стабилизации".
Аналитик "Ренессанс Капитала" Николай Подгузов добавляет, что спекулятивный капитал вернется и через валютный рынок. "Пока мы видим укрепление рубля, что может привести к увеличению интереса к рублевым активам",— комментирует он. Впрочем, и Николай Подгузов, и другие аналитики говорят о возвращении именно спекулятивного капитала. Как отметил управляющий директор компании "Альянс Континенталь" Владимир Мальханов, "настоящие деньги приходят, когда все спокойно, а на такой волатильности они не возвращаются".
К тому же эксперты уже начинают критиковать ФРС за слишком резкие действия. "Снижение ставки больше, чем ожидалось. Это ошибка, которую ФРС повторяет снова и снова,— заявил агентству Bloomberg профессор Carnegie Mellon University Алан Мельтсер.— ФРС использует все свои приемы в расчете на спад напряженности на финансовых рынках и очень мало думает о возможности инфляции". Пока ее показатели остаются в пределах ожиданий — вчера стало известно, что в августе индекс потребительских цен в США снизился на 0,1%. Однако продолжающийся рост цен на энергоносители (вчера котировки фьючерсов на нефть WTI обновили исторический максимум, достигнув отметки $82,51 за баррель) на фоне резкого снижения учетной ставки может подтолкнуть американскую инфляцию вверх.
О том, что снижение ставки ФРС — эффективная, но недолговечная мера по стабилизации финансовых рынков, говорят и российские эксперты. Портфельный управляющий УК "Метрополь" Андрей Беспалов образно замечает, что "само по себе понижение ставки — это как обезболивающий наркотик, который лишь оттягивает наступление боли. На сколько хватит его действия, не ясно, поскольку не ясны масштабы кризиса". Аналитик ING Bank Андрей Андреянов отмечает, что "рынок быстро забывает о позитивном и в дальнейшем будет реагировать на более фундаментальную информацию".
Такую информацию рынок собирается получить из отчетов банков и ипотечных компаний за третий квартал. Если опубликованные накануне заседания ФРС результаты Lehman Brothers порадовали аналитиков, то обнародованный вчера отчет Morgan Stanley их разочаровал. Прибыль банка от продолжающихся операций снизилась на 7% и составила $1,47 млрд, или $1,38 в расчете на акцию, против $1,59 млрд, или $1,5 на акцию, за аналогичный квартал прошлого финансового года. Аналитики прогнозировали этот показатель на уровне $1,55 на акцию. Увеличение выручки от торговли акциями, инвестиционной деятельности и управления активами не смогло компенсировать потери банка, связанные с предоставлением компаниям кредитов для выкупа контрольных пакетов акций. "До сих пор непонятны масштабы ипотечного кризиса и то, какие дыры у банков и фондов образовались,— комментирует Владимир Мальханов из 'Альянс Континенталь'.— Пока банки показывают прибыль за счет других видов деятельности, не связанных с высокорискованными инвестициями".
Впрочем, ближайшие перспективы российского рынка его участники оценивают позитивно. Господин Мальханов считает, что рынок имеет шансы с середины октября начать рост на российских деньгах. В результате до конца года индекс РТС может вырасти на 10-15%. В "КИТ Финансе" ожидают, что через два месяца индекс РТС вырастет до 2150 пунктов, в банках "Зенит" и Альфа-банке прогнозируют его рост к концу года до 2100-2150 пунктов.