Премьер-министр Виктор Зубков вчера провел свое первое заседание правительства. "Динамичный", по словам министров, стиль управления кабинетом в его исполнении выглядел так: за два часа об остром недовольстве премьера своей работой узнали два вице-премьера (один первый), два министра и один глава федеральной службы, а один из чиновников аппарата правительства с понедельника сослан на Сахалин.
Виктор Зубков вошел в зал заседания правительства ровно в 10.00. Его ждали с нетерпением — зал заседания был необычно переполнен. Собравшихся мало интересовала суть повестки — к развитию морских портов по долгу службы имела отношение едва ли треть собравшихся, чуть большее число интересующихся, вероятно, касался вопрос о противодействии легализации преступно нажитых доходов. Аншлаг в зале заседания правительства тем не менее был предсказуем: новый премьер должен продемонстрировать, чем работа кабинета министров под его руководством будет отличаться от стиля правительства Михаила Фрадкова.
Премьер-министр начал заседание крайне миролюбиво: "Прежде чем приступить к основному вопросу, я хотел бы вернуться к приоритетным вопросам нашей работы". После этого Виктор Зубков с листа зачитал несколько фраз о том, что "приоритетами являются стратегические ориентиры и программы конкретных действий, определенные президентскими посланиями последних лет". Собравшиеся расслабились — изменения в стиле ничего угрожающего не предвещали. "...придать большую динамичность своей работе,— произнес Виктор Зубков и отложил в сторону листок.— В среду я провел совещание по Сахалину. Как же у нас контролируются постановления правительства, которые принимаются?" Все замерли — начался стиль.
Лица глав МЧС Сергея Шойгу и Минрегиона Владимира Яковлева, уже признанных накануне премьером ответственными за ситуацию на Сахалине на спецсовещании, о котором неожиданно вспомнил Виктор Зубков, утратили яркость. Но премьер-министр интересовался не министрами. "Кто у нас ведает департаментом по финансам?!" — вновь удивил вопросом премьер. В глубине зала с приставного стула поднялся человек. Это был чиновник аппарата правительства Антон Дроздов. Виктор Зубков приступил к допросу:
— Вы кем работаете?
— Директором департамента экономики и финансов.
— Почему туда до сих пор не поступили деньги?
— Не у меня на контроле этот вопрос...
— Финансовые вопросы в вашем ведении?
— У нас они распределены: вопросы региональные...
— Я вас спрашиваю! Финансовые вопросы в вашем ведении?!
— В том числе и в моем...
Виктор Зубков раздраженно отвернулся от господина Дроздова к руководителю аппарата правительства Сергею Нарышкину, прямому руководителю Антона Дроздова, и буквально прорычал приказ:
— Сергей Евгеньевич! Командировку выписать с понедельника и направить товарища Дроздова на Сахалин! Чтобы он там находился, пока люди не получат деньги из резервного фонда! Я хочу всех предупредить, и департаменты, и аппарат, чтобы контролировали те документы, которые мы принимаем!
Сергей Нарышкин облегченно вздохнул. Полет на Сахалин в его планы не входил (в ближайшее время он собирался на Шпицберген), вице-премьер отделался первым предупреждением.
Но чиновник аппарата правительства оказался вчера не единственным пострадавшим. Следующими, кого отмониторил в зале заседаний правительства Виктор Зубков, оказались первый вице-премьер Сергей Иванов и министр транспорта Игорь Левитин. Последний был обречен: именно он докладывал правительству комплекс мер по развитию портов с трибуны.
Премьер не перебивал министра, и Игорю Левитину четко с листа удалось без помех зачитать предложения о развитии портовой инфраструктуры России. Но без комментариев он тоже не остался. "Столько много мутного! Вот в Санкт-Петербургском порту 300 стивидоров, а в Гамбурге — 20. Хозяина порта нет!" — сообщил собравшимся Виктор Зубков свой вывод после доклада. Кто такие "стивидоры" (компании, занимающиеся перевалкой грузов), большинство публики знали приблизительно и путались в ударении в этом слове. Вице-премьер Дмитрий Медведев, чтобы разобраться в произношении, воспользовался ноутбуком, но нашел другое. "Я тут залез в 'Консультант' (электронная база законодательства.— Ъ и обнаружил, что деятельность стивидоров регулируется только подзаконными актами!" — поделился он с правительством.
"Минимущество здесь? Грефа тоже нет?!" — Виктор Зубков нехорошим взглядом оглядел зал. Минимущества, упраздненного еще в 2004 году, в зале быть не могло, а глава МЭРТа Герман Греф улетел в Сочи. Отвечать пришлось тому же Игорю Левитину — он сообщил, что уже собирается навести порядок созданием в портах единой администрации.
Его поддержал и первый вице-премьер Сергей Иванов, пояснив, что контролируемая им Морская коллегия "уделяет много внимания портам, но есть проблема в законодательной базе — у нас только один легально существующий порт".
"Так вам президент давал еще два года назад это поручение, а вы его отложили на 2008 год! Кто посмел так легко корректировать поручение президента?!" — не стесняясь повышать голос, спросил Виктор Зубков. После перечисления претензий в свой адрес Сергей Иванов замолчал до конца заседания. Испытывали премьерский стиль другие.
"Необходимо взаимодействие портовых служб и железнодорожников",— осторожно предложил глава ФТС Андрей Бельянинов. Но премьер, как выяснилось, недоволен и ФТС: "Порты работают круглосуточно, а таможенные посты — нет. Суда несут издержки, а в это время решаются коррупционные дела!" Господин Бельянинов тихо сел на стул. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев под шумок попытался отстоять рыбные порты России от введения в них единой администрации. "Рыба в наших портах не выгружается. Это я вам делаю замечание",— объяснил ему премьер. Впрочем, и так было понятно, что замечание сделано отнюдь не рыбе.
Больше желающих предложить свое мнение Виктору Зубкову среди членов правительства Михаила Фрадкова не нашлось, а Игорь Левитин продемонстрировал, что хорошо усвоил правила ведения дискуссии с Виктором Зубковым.
— Последнее поручение президента...— начал премьер.
— Уже исполнено! — отчеканил министр, не дожидаясь расшифровки, о каком именно поручении идет речь. Премьер-министр был удовлетворен: похоже, это было именно то, что ему нужно в данное время и в данном месте.
Небывалый стиль заседания правительства никого не обидел, а многих даже обрадовал. "Я должен отметить, что заседание правительства прошло очень динамично и содержательно" — так прокомментировал свои ощущения глава Минфина Алексей Кудрин, покинув зал.
Ссылка господина Дроздова на Сахалин вряд ли поможет получению островом финансирования. За восстановительные работ на Сахалине отвечает региональный департамент Белого дома, а не возглавляемый им финансовый — этого объяснить новому премьеру господин Дроздов не успел. Господа Шойгу и Яковлев бледнели не напрасно: как пояснил затем Алексей Кудрин, финансирование восстановления объектов на острове по итогам землетрясения 2 августа сорвано потому, что Минрегион и МЧС не могут согласовать их список. Антон Дроздов не поможет согласованию ни в Москве, ни на Сахалине.
Но старожилы Белого дома считают господина Дроздова не напрасной жертвой. "Потребовав от аппарата правительства контроля за исполнением решений, премьер показал, что собирается вернуть Белому дому полномочия, утраченные после административной реформы 2004 года",— заявил Ъ один из чиновников кабинета министров. Впрочем, в свете последних событий он лично пожелал остаться неизвестным.