Шансы Йозефа Тошовского, выдвинутого Россией кандидата в главы МВФ, выиграть соревнование на пост главы фонда, близки к нулю. Министр финансов США Генри Полсон в среду заявил, что Соединенные Штаты поддерживают кандидата ЕС — Доминика Стросс-Кана. Социалистические взгляды господина Стросс-Кана нисколько не помешали США и Европе договориться.
В среду поздно вечером министерство финансов США фактически прекратило предвыборную гонку на пост главы Международного валютного фонда (МВФ). Министр Генри Полсон, на прошлой неделе проведший встречу с выдвинутым Россией 22 августа кандидатом на пост директора-распорядителя МВФ Йозефом Тошовским, по итогам продолжительных размышлений заявил, что США в голосовании совета директоров МВФ, намеченном на следующую неделю, намерены поддержать Доминика Стросс-Кана. Напомним, господин Стросс-Кан в июле 2007 года выдвинут кандидатом на высший пост в МВФ Евросоюзом. ЕС и США имеют простое большинство в этом голосовании, 85% голосов господин Стросс-Кан "доберет" голосами Индии, Бразилии и КНР.
Господин Тошовский не снял свою кандидатуру, но от гарантированного ему голоса России мало что зависит. 25 сентября глава МВФ Родриго де Рато, уходящий в отставку по собственному желанию 1 октября 2007 года, проведет в Москве последние консультации по этому вопросу с руководителем Минфина Алексеем Кудриным. Неизвестно, будет ли предпринимать какие-либо демарши МВФ в сложившейся ситуации, но изменить что-либо России сложно. Вопрос о перераспределении долей в управлении МВФ от США и ЕС в пользу новых растущих экономик инициировал в фонде господин де Рато, оба кандидата на пост главы фонда поддерживают эту идею, но голосование директоров МВФ в Вашингтоне пройдет по старым правилам.
Выступление двух кандидатов уже заслушано директорами МВФ: Доминик Стросс-Кан проводил презентацию вчера, Йозеф Тошовский — во вторник. Программа для МВФ господина Стросс-Кана, члена Социалистической партии Франции и экс-министра финансов страны, известна давно: она излагалась в ходе мирового турне кандидата. Йозеф Тошовский, директор базельского Института международных расчетов и экс-глава Нацбанка Чехии, опубликовал ее в начале сентября. Программы в целом схожи, но господин Тошовски, в том числе и в выступлении в Вашингтоне во вторник, основывался на пессимистичном прогнозе развития мировых финансов на 2008 год. Он, в частности, заявил, что невостребованность кредитов МВФ со стороны стран-заемщиков "не является устойчивой новой реальностью" (то есть намекнул, что деньги МВФ могут потребоваться правительствам в обозримом будущем), говорил о том, что МВФ фактически пропустил subprime-кризис в США, критиковал рост протекционистских настроений в мире.
Более популистская программа господина Стросс-Кана, ориентированная скорее на вовлечение в работу МВФ как внешнеполитического института стран "третьего мира", в первую очередь КНР, Бразилии и Индии, очевидно, больше устраивает и США, и ЕС. Итоги голосования МВФ предположительно объявит 28 сентября — но неожиданностей от него уже не ждут.