Неолимпийские рекорды
Наверное, многие ждали, что мы посвятим большую часть октябрьского номера рынку коммерческой недвижимости Сочи и олимпийским проектам. Мы этого делать не стали. Поскольку то, что происходит сейчас в будущей столице Олимпийских игр, безусловно, заслуживает внимания — отделов политики и спорта, но не бизнеса.
Коммерческая недвижимость Сочи развивалась в последние годы преимущественно на деньги малого бизнеса. Масштабные проекты известных корпораций там можно пересчитать по пальцам. Земля города-курорта имеет статус федеральной, но, вопреки этому, все годы распоряжалась ей местная городская администрация. В том числе выдавала землю в собственность и разрешения на строительство, не имея на то полномочий. Уже сейчас в сочинских судах рассматривается около 300 имущественных споров.
Большая часть дел заведена после того, как город Сочи выиграл в конкурсе на право проведения Олимпиады. Все прекрасно понимают, кому в этих спорах повезет: у государства в данном случае позиция беспроигрышная. Ответ на вопрос, кому достанутся репатриированные земли, также лежит в области политики, а не бизнеса. С точки зрения последнего, также очень спорным является соотношение цена-качество на сочинскую землю. Согласитесь, миллион долларов за сотку земли в Сочи — цена чрезмерная.
Так что мы решили написать об аполитичных региональных проектах в коммерческой недвижимости, уделив ситуации в Сочи внимания ровно столько, сколько тема заслуживает. Не менее важны, к примеру, меняющиеся правила приватизации земли под промышленными предприятиями (см. стр. 31).
Москвичи, конечно, догадываются о том, что жизнь существует и за пределами нашей Кольцевой автодороги. Однако мало кто верит, что в регионах ведется активное строительство и проекты коммерческой недвижимости в российских городах по размаху ничем не уступают московским. Тем не менее это правда. Более того, работая над этим номером, мы на практике убедились, что именно регионы станут в ближайшие годы основными ньюсмейкерами рынка недвижимости для бизнеса. Возможно, даже со временем само слово "провинциальный" перестанет наконец быть обидным и для большей части населения страны.