Центризбирком вчера заверил предвыборные документы Демократической партии России (ДПР) — первой партии, сдавшей в ЦИК свой список кандидатов в депутаты Госдумы. Члены комиссии с совещательным голосом указали на то, что треть кандидатов от ДПР являются сотрудниками всего трех организаций и к тому же не имеют никаких доходов. Однако ЦИК не нашел в этом нарушений избирательного законодательства.
Вчера Центризбирком впервые в рамках кампании по выборам Госдумы пятого созыва заверил документы партии, выдвинувшей кандидатов в депутаты Госдумы (эта обязательная процедура предшествует сбору подписей либо внесению избирательного залога). Ею оказалась Демократическая партия, первой подавшая свои списки. Уже в ЦИКе из списка ДПР по инициативе самой партии были исключены два кандидата, не представившие нужных документов, после чего их осталось 578, распределенных по 99 региональным группам. ЦИК заверил список, зарегистрировал уполномоченных представителей ДПР по общим и финансовым вопросам и разрешил партии открыть избирательный счет.
У членов ЦИКа с правом решающего голоса вопросов к документам ДПР не возникло. Однако член ЦИКа с совещательным голосом от "Справедливой России" Сергей Даниленко поинтересовался, обратила ли комиссия внимание на то, что треть кандидатов от Демпартии работают в трех организациях и большинство из них, согласно представленным ими справкам, не имеют никаких доходов. А член ЦИКа с совещательным голосом от ЛДПР Александр Кобринский даже предложил комиссии обратиться к правоохранительным органам, чтобы с их помощью защитить право этих граждан на получение зарплаты и привлечь к административной ответственности их работодателей.
Речь идет о Научно-исследовательском институте политической социологии, всероссийском комитете граждан "За честные выборы" и Национальном демократическом институте международных отношений. Помимо региональных групп их сотрудники входят и в первую федеральную тройку партсписка ДПР: занимающий второе место председатель исполкома партии Вячеслав Смирнов является директором Института международных отношений, а замыкающий первую тройку зампред ЦК ДПР Олег Гимазов возглавляет НИИ политсоциологии.
Отвечая на вопросы партийцев, член ЦИКа Майя Гришина сообщила, что комиссия "не ведет статистику" мест работы кандидатов в депутаты, а сведения о доходах будут проверены в установленном порядке (законом дается на это 20 дней, а к проверке разрешено привлекать налоговые органы), остальное же "дело аналитиков". Глава ЦИКа Владимир Чуров предложение коллеги из ЛДПР тоже счел "непрофильным".
Лидер ДПР Андрей Богданов не стал комментировать журналистам факт столь тесного сотрудничества своей партии с тремя организациями. При этом он не исключил, что сведения о доходах кандидатов "еще могут пополняться", напомнив, что у "ЦИКа есть право опубликовать эти сведения". Но даже если эти сведения окажутся недостоверными, никакие санкции, согласно закону о выборах депутатов Госдумы, партиям не грозят — подразумевается, что бдительные россияне, узнав о неискренности партийцев, должны сами, придя на избирательные участки, сделать соответствующие выводы.
Глава ДПР заявил также, что у его партии есть намерение выдвинуть своего кандидата в президенты, поэтому "в качестве тренировки" партия на нынешних выборах в Госдуму будет собирать 200 тыс. подписей. В том, что это демократам удастся, их лидер не сомневается: в качестве примера он привел выборы в региональные парламенты в октябре 2006 и марте 2007 годов, когда в 9 из 12 регионов ДПР удалось собрать в свою поддержку подписи избирателей. Отдельно Андрей Богданов упомянул своих коллег из других партий правого толка, сообщив, что никогда не критиковал их. "Сами сдохнут",— лаконично пояснил он.