ВВП пересмотрен в сторону улучшения

// СТАТИСТИКА

Напомним, что в 2006 году экономика РФ выросла на 6,7%. На 2007 год уточненный прогноз по росту ВВП составляет 7,3%, на 2008 год — 6,4%, на 2009 год — 6%, на 2010 год — 6,3%. Предыдущий прогноз министерства, одобренный правительством в апреле, по росту ВВП на 2007 год составлял 6,5%, на 2008 год — 6,1%, на 2009 год — 6%, на 2010 год — 6,2%. Таким образом, на все года, за исключением 2009-го, прогноз по ВВП был повышен. Уточненный прогноз уже направлен в Минфин и другие ведомства. Официально полный уточненный прогноз до 2010 года будет внесен в правительство, согласно графику, к 1 декабря. Ранее ряд членов правительства и Банка России заявляли о возможности повышения прогноза по росту ВВП на 2007 год до 7,5%. Отметим, что еще 22 сентября вице-премьер Александр Жуков заявлял, что рост ВВП в России в 2007 году будет выше 7,5%. По его мнению, вместе с высоким темпом роста экономики за прошедшие годы установился "устойчивый профицит бюджета, при том что расходы государства за эти годы выросли в семь раз". Тем не менее новый, более консервативный прогноз роста ВВП со стороны Минэкономразвития связан с ожидаемым замедлением роста строительства и инвестиций в четвертом квартале текущего года.

// ДОЛГИЙ ЯЩИК

Столица разобралась с половиной ветхого жилья

По данным первого заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Ресина, в столице снесено больше половины ветхих пятиэтажек.

Как заявил заместитель столичного градоначальника, очередная серия программы по сносу пятиэтажек в Москве выполнена на 54%. По словам господина Ресина, "в настоящее время две префектуры вышли на 100% по сносу ветхого жилья — Центральный административный округ и Южный административный округ. Некоторые префектуры вышли на 65%, некоторые — на 80%". Чиновник отметил, что показателя ниже 40% в настоящее время нет ни у одной столичной префектуры. "Поставленную задачу — к 2009-2010 годам снести все пятиэтажки — мы выполним",— пообещал Владимир Ресин. Также он добавил, что в ближайшее время проблемой сноса девятиэтажек столичные власти заниматься не будут.

// ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Россия прибавила в восприятии коррумпированности

Международная организация Transparency International объявила, что в ее рейтинге восприятия коррупции Россия по итогам 2007 года опустилась на 17 пунктов.

Организация опубликовала свой ежегодный рейтинг "Индекс восприятия коррупции" (Corruption Perceptions Index), который составляется по результатам опроса экспертов в 180 странах мира. По итогам 2007 года Россия спустилась с 126-го на 143-е место. "Наша страна занимает 143-е место и разделяет его с такими странами, как Гамбия, Индонезия и Того",— сообщила директор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International — Россия" Елена Панфилова. По ее мнению, столь резкое падение России в списке организации не связано с сильным увеличением коррупции в стране, а скорее произошло из-за того, что в новый рейтинг вошли еще 17 стран. Так, по ее словам, если в прошлогоднем рейтинге в списке присутствовало 163 страны, то в этом году организация включила в список 180 стран. Ниже России в рейтинге идут Ангола, Гвинея-Бисау и Нигерия. Три последних места занимают Ирак, Мьянма и Сомали. Самая некоррумпированная страна — Новая Зеландия, затем следуют Дания, Финляндия, Сингапур, Швеция, Испания, Голландия, Швейцария, Норвегия, Канада. Великобритания заняла 12-е место, Япония — 17-е, США — 20-е. По словам Елены Панфиловой, наименее коррупционными из стран бывшего СССР сегодня являются страны Балтии. Украина и Молдавия находятся на 118-м и 111-м местах соответственно. Однако половина республик бывшего СССР воспринимаются международными экспертами еще более коррумпированными, чем РФ. В рейтинге Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан расположились между 150-м и 175-м местами. Между тем глава правительства РФ Виктор Зубков дал понять, что ранее возглавляемый им Росфинмониторинг может получить новые полномочия по борьбе с коррупцией в России.

// ФЛЮГЕР ВНИЗ

Ростехнадзор не аттестовал к зиме большинство предприятий

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на 1 сентября выдала паспорта готовности к зиме лишь 6% российских предприятий.

Территориальные органы Ростехнадзора проверили 291 электростанцию, 3154 отопительных и 15 582 отопительно-производственных котельных, а также 416 электросетевых организаций. Согласно статистике ведомства, из более чем 19 тыс. предприятий документы, удостоверяющие готовность к осенне-зимнему периоду 2007-2008 годов, смогли получить только 1188 электро- и теплоснабжающих компаний. Между тем, как заявил глава Минфина, вице-премьер РФ Алексей Кудрин, "у меня есть серьезная уверенность, что финансовыми ресурсами для обеспечения подготовки ЖКХ регионы обеспечены". Он отметил, что в прошлом году 11 регионов получили дополнительный доход в размере от 2 млрд до 5 млрд рублей каждый, из которых часть была направлена на решение проблем ЖКХ. По его словам, Минфин ожидает, что и в этом году ряд регионов получат от 1 млрд до 4 млрд дополнительных доходов и смогут потратить их на улучшение состояния жилищно-коммунального хозяйства, в частности на подготовку к зиме.

// ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

Ячмень и пшеницу обложат пошлинами

МЭРТ планирует к декабрю ввести экспортную пошлину на ячмень и пшеницу.

Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач заявил, что Минэкономразвития намерено до 1 декабря этого года ввести экспортную пошлину на ячмень и пшеницу. "Проект соответствующего постановления правительства уже готов, но не внесен",— сообщил Клепач. По его словам, предлагается ввести вывозную пошлину на ячмень на уровне 30% его стоимости, а на пшеницу — 10%, что составит примерно {euro}22 за тонну. "Смысл не в том, чтобы запретить экспорт, а чтобы его ограничить",— пояснил представитель министерства. Отметим, что премьер-министр РФ Виктор Зубков поручил главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку и министру сельского хозяйства Алексею Гордееву выработать комплекс мер для сбалансированности объемов импортной и отечественной сельхозпродукции на рынке. "Даю первое поручение Козаку и Гордееву: балансировать все. Во главе угла должен стоять наш производитель, он должен знать, сколько молоко будет стоить в сентябре, октябре, в первом квартале следующего года. Надо планировать все, а вы должны смотреть, чтобы в регионы не было завоза того, что сами можем производить",— заявил господин Зубков.

// РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Дальневосточные порты вышли на предел

Министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что основные портовые мощности Дальневосточного бассейна, которые находятся на территории Приморского и Хабаровского краев и имеют связь с железной дорогой, подошли к пределу своих пропускных способностей.

По оценке министра, это произошло в связи с резким ростом доли массовых и наливных грузов и, соответственно, значительным снижением переработки генеральных, особенно товарно-штучных, грузов. "Поэтому существующие специализированные и универсальные комплексы, построенные в 1950-1960-х, не удовлетворяют современным требованиям",— констатировал глава Минтранса. Экспортная направленность портов привела к сложившемуся в настоящее время дефициту мощностей, ориентированных на импорт, что особенно сильно сказывается на обработке контейнерных и накатных грузов. Кроме того, порты не отвечают требованиям в части глубин у причалов и на портовых акваториях, длина причалов не соответствует линейным размерам судов. Игорь Левитин отметил, что проект новой федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)", который планируется утвердить в декабре, предусматривает государственное финансирование развития портовой инфраструктуры Дальневосточного бассейна в объеме 74,263 млрд рублей, что составит 42% инвестиций в портовую инфраструктуру страны. Внебюджетные инвестиции на этот период запланированы в объеме 280 млрд рублей. Основные объемы перевалки внешнеторговых и транзитных грузов в Дальневосточном бассейне планируется обеспечить за счет развития портов Восточный и Ванино, а также нового порта в районе поселка Ильинский на Сахалине для отгрузки углеводородов, добываемых на шельфе острова. Порты Владивосток и Находка предполагается сделать базовыми для организации северного завоза и перевалки импортных грузов.

РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...