Наиболее оправдывающейся мотивацией для поглощения компании-конкурента является усиление финансовых возможностей объединенной корпорации, сети дистрибуции и инвестирование временно свободных средств, наихудшей — объединение IT- и технологических баз, а также "вертикальная интеграция" в отрасли (см. график) — к такому выводу приходят аналитики KPMG в опубликованном вчера обзоре "Определяющие факторы для успеха слияния". В исследовании авторы констатируют, что ожидающаяся в конце 2007 — начале 2008 года стагнация на рынке M&A требует от топ-менеджмента компании более тщательно рассчитывать цели поглощений. KPMG анализирует крупнейшие сделки M&A с 2001 по 2006 год, называя среди них лучшие по результативности для акционеров — среди операций российских компаний в них вошло лишь поглощение в 2002 году "Северсталью" Rouge Industries.
В списках распространенных мотиваций, положенных в основу планировавшихся сделок по слияниям и поглощениям, на первый взгляд практически все могут быть достойными для рассмотрения корпоративными финансистами. Кроме того, в 2001-2004 годах сделки M&A, совершаемые на рынке за наличные, были распространены менее, чем оплачиваемые акциями. Тем не менее KPMG приходит к неутешительным выводам: на горизонте года после создания объединенной компании котировки ее бумаг в случае, если слияние планировалось в расчете на рост прибылей, технологическую интеграцию двух бизнесов, а тем более на "вертикальную интеграцию" и создание вертикально интегрированного холдинга, проигрывают конкурентам в росте. На горизонте 24 месяцев "вертикальная интеграция" также является неверным ориентиром — в среднем компания проигрывает в динамике капитализации рынку на 20,5%.
Наконец, KPMG убедительно показывает, что сделки M&A, совершаемые за деньги, а не оплачиваемые акциями, намного успешнее (по параметру капитализации в сравнении с конкурентами). На горизонте 12 месяцев компании, купленные за деньги, приносят доход в капитализации на 15,1% выше рынка, только за акции — на 2,1% меньше рынка, смешанные сделки — на 3,9% выше рынка. Еще один вывод KPMG — результаты слияний через два года лучше, чем через год для всех видов слияний, и даже в случае оплаты акций "мишени" деньгами через 24 месяца в анализируемых KPMG сделках они стоят на 3,6% выше рынка. Однако в кэш-сделках компании опережают рынок уже на 27,5%.