Инвесторы поневоле
Во времена больших потрясений — как общественных, так и экономических — люди всегда вспоминают о вечных ценностях, в том числе материальных. Один мой знакомый, к примеру, после дефолта в августе 1998 года искренне радовался, что успел заработать немного денег и купить в Подмосковье домик с 15 сотками земли, так что в случае чего хоть картошкой будет обеспечен.
Конечно, пока и намека нет, что нынешний мировой финансовый кризис приведет к чему-нибудь подобному, тем более в нашем процветающем на фоне роста нефтяных цен государстве. Однако общий принцип инвестирования остается таким же: во время потрясений на финансовых рынках надо вкладывать средства в места, от этих самых рынков максимально отдаленные. В смысле — не слишком зависимые.
И вкладывать действительно надо. Поскольку происходит следующее. Практически единственным существующим на данный момент способом борьбы с кризисом ликвидности является наполнение рынка дешевыми деньгами. В сентябре ФРС уже снизила — причем довольно резко — уровень базовой ставки, а Европейский центробанк отметился массовой раздачей кредитов. При этом деньги становятся дешевыми не только в смысле снижения процентных ставок, но и в прямом: то, чего много, всегда дешевеет. Можно называть это инфляцией, можно — ростом цен на сырье — суть происходящего от этого не меняется. При этом речь не идет об удешевлении, скажем, только доллара. В начале октября, когда сдавался в печать этот номер BG, скажем, о снижении ставок подумывал и ЕЦБ. Так что в случае чего и евро никуда не денется.
Что касается выбора объекта для вложений, то то же сырье (точнее, акции компаний сырьевого сектора) в долгосрочном плане представляется не слишком надежным: в случае начала масштабного экономического кризиса спрос и, соответственно, цены на него упадут. Поэтому я бы лично предпочел действительно вечные ценности — бумаги производителей драгметаллов или каких-либо продуктов питания.
Так что остается понять одно: перерастет ли нынешний финансовый кризис в серьезный экономический, что чревато очередным витком снижения ставок и притоком денег на рынок. Ждать не долго: как раз на середину октября приходится период массовой публикации отчетности американских компаний по итогам закончившегося в сентябре финансового года. Очень советую посмотреть.