Правила хорошего торга
Аналитики фондового рынка не устают повторять: прежде чем выбрать объект для вложения средств, необходимо определиться со сроком инвестирования. BG решил систематизировать рекомендации экспертов относительно того, какие бумаги на какой срок стоит покупать. А также понять, акции каких российских компаний исходя из данных соображений являются сейчас наиболее привлекательными.
Проблемы реализации
Говоря о сроках инвестирования, в управляющих компаниях стараются сразу же подчеркнуть, что частному инвестору не стоит вкладывать деньги на срок менее одного года. Такие вложения представляются для данной группы инвесторов наиболее рискованными. Причина проста: очень велика вероятность, что человек совершит покупку по высокой цене, а когда рынок пойдет вниз, он испугается и продаст по более низкой. Тем не менее, соблюдая некоторые правила осторожности, инвестировать можно и "в короткую".
Для краткосрочных инвестиций основной критерий, который упоминают практически все опрошенные нами аналитики инвестиционных компаний,— это ликвидность акций, то есть возможность быстро купить или продать необходимый вам объем той или иной бумаги по наиболее приемлемой цене. "Проще и безопаснее для частного инвестора работать с высоколиквидными бумагами, поскольку в случае коррекции на рынке из позиций по бумагам, ликвидность по которым низка, бывает практически невозможно выйти или приходится выходить со значительным убытком",— поясняет начальник аналитического отдела ИФК "Уником Партнер" Сергей Калиберда. Кроме того, как говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов, у частного инвестора ограниченные возможности по поиску потенциальных контрагентов для совершения сделок, что также препятствует выгодной продаже в случае появления опасений относительно снижения стоимости акций. Для того чтобы по хорошей цене купить или продать бумаги второго-третьего эшелонов, может потребоваться больше месяца.
Впрочем, для того, чтобы остаться в убытке, не обязательно пережить обвал рынка. Вполне достаточно будет отсутствия всякой динамики выбранных бумаг. За короткое время котировки могут вырасти незначительно, а разница между покупкой и продажей съест всю заработанную прибыль.
Ликвидность ценных бумаг — это результат сочетания множества факторов. В большинстве случаев компания, акции которой высоколиквидны, является прозрачной, регулярно публикует отчетность, в том числе по зарубежным стандартам, взаимодействует со средствами массовой информации, то есть основные значимые события, касающиеся компании и влияющие на котировки ее акций, не проходят незамеченными. При этом, как отмечают аналитики, немаловажным фактором может быть наличие листинга депозитарных расписок компании на одной из крупнейших мировых бирж, что накладывает на компанию более жесткие требования по раскрытию информации, нежели при листинге на российских биржах.
Ликвидность акций также неразрывно связана с тем, что у компании высокий free float (количество акций в свободном обращении). "Из этого вытекает тот факт, что права миноритарных акционеров в компании соблюдаются на более высоком уровне из-за меньшей силы мажоритарных акционеров",— указывает Илья Федотов.
Отметим, что уменьшение количества акций в свободном обращении заставляет отступать даже профессионалов фондового рынка. Так, в августе пивоваренная компания "Балтика" предложила акционерам продать ей акции с последующим погашением этих бумаг и уменьшением уставного капитала. После выкупа доля акций в свободном обращении будет мизерной. Как подсчитали аналитики Deutsche UFG, сейчас free float "Балтики" составляет жалкие 4%, а после выкупа этот показатель станет еще меньше. В результате Deutsche UFG прекратила анализ компании и отозвала свои рекомендации по ее акциям.
"Я бы не рекомендовал покупать неликвидные акции, несмотря на большую ожидаемую доходность. Есть много рисков, учесть которые частные инвесторы не в состоянии,— резюмирует начальник аналитического отдела ФК "Открытие" Халиль Шехматьев.— Лучше всего сконцентрироваться на ликвидных бумагах". Больше всего, по мнению экспертов, подходят акции "голубых фишек", которые можно купить и продать практически в любое время.
Объяснимо — и факт
Частному инвестору в одиночку достаточно сложно провести компетентный анализ той или иной бумаги. Тем более практически невыполнимая задача — провести за короткий срок анализ десятка бумаг. Но именно это необходимо для того, чтобы сделать выбор между различными акциями в соответствии с представлениями инвестора о доходности и риске.
Даже для поверхностного анализа нужна обширная информация, которую частный инвестор, не вращаясь в деловых кругах и не обладая доступом к дорогим информационным системам вроде Reuters или Bloomberg, вынужден искать в прессе или в свободном доступе в интернете. В таких условиях высока вероятность упустить важную новость, которая способна будет привести к обвалу или росту котировок. На коротких дистанциях инвестирования такие всплески играют особо важную роль.
Поэтому без поддержки профессионалов играть крайне нежелательно. Для этого и работают аналитики инвестиционных компаний и банков. Ежедневно они готовят десятки рекомендаций по ценным бумагам. Значительная часть этих рекомендаций является открытой и публикуется в СМИ. Большинство инвестиционных компаний покрывают своими рекомендациями опять же "голубые фишки"; часть специализируется на компаниях второго эшелона, выдавая рекомендации по акциям крупных и средних компаний, которые еще малоизвестны рынку. В общем, инвестору-спринтеру читать надо больше и чаще.
При этом особое внимание следует обратить на следующее: у компании, чьи бумаги покупаются на короткий срок, должна быть выраженная динамика акций, сложившийся тренд, объяснимый понятными причинами. "У компании должны быть какие-то ожидаемые события в течение срока инвестирования, на которые делается ставка при покупке акции",— говорит аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова. Например, для угольной компании "Распадская" таким событием является предстоящее объединение с компанией "Южкузбассуголь", в результате чего объединенная компания займет более трети российского рынка коксующихся углей и станет одним из крупнейших мировых игроков. При сохраняющихся высоких ценах на кокс это позволит достичь высоких финансовых показателей, тем более что "Распадская" уже сегодня лидер в отрасли по уровню рентабельности.
Для компании "Вимм-Билль-Данн" такой идеей может быть активная работа нового менеджмента, давшая уже первые результаты. "Рост EBITDA и чистой прибыли компании превысил темпы роста выручки, что привело к существенному росту рентабельности. Неплохо показал себя соковый сегмент, который начал потихоньку выправляться, рост выручки 7%",— указывает аналитик банка "Зенит" Мария Сулима.
Вместе с тем нужно помнить, что реальное поведение бумаги на бирже не всегда соответствует ее фундаментальной оценке. "Ярчайшим примером являются акции "Ростелекома", которые опередили динамику индекса РТС, являясь при этом, по практически единодушному мнению аналитиков, чрезвычайно переоцененными",— говорит Сергей Калиберда. Конечно, если бумага растет, на этом росте можно зарабатывать, однако такие сделки будут скорее спекулятивными операциями с крайне малым горизонтом инвестирования, и по ним необходимо будет оперативно фиксировать прибыль.
Приятное разнообразие
Безусловно, как тщательно ни выбирать объект для инвестирования, всегда существует вероятность, что стоимость выбранной бумаги снизится, поэтому при краткосрочном инвестировании крайне важен вопрос диверсификации вложений. Делать ставку на одного эмитента очень рискованно. В краткосрочной перспективе лучший выход — это диверсификация портфеля по отраслям. В России рынок наконец-то стал зрелым, и инвесторы могут спокойно переходить из одного сектора в другой для защиты своих инвестиций в неспокойные времена. Диверсификация при этом необязательно подразумевает вложение второй части средств в менее доходные бумаги. Можно инвестировать в рисковые и потенциально высокодоходные акции другого эмитента из другой отрасли.
Однако здесь возникает одно ограничение для частного инвестора — цена одной акции эмитента. "Например, акции Сбербанка стоят порядка $4 тыс. Если сумма инвестирования небольшая, например $10 тыс., то одна акция Сбербанка будет иметь 40-процентый вес в портфеле, что сделает его очень несбалансированным",— говорит Сабина Мухамеджанова.
Если же стоит задача диверсифицировать инвестиции за счет вложений в менее рисковые бумаги, то аналитики указывают на долговой рынок. "Несмотря на незначительную доходность облигаций, в отличие от акций она гарантирована",— говорит Халиль Шехматьев. При этом, по мнению аналитика, облигации подходят для частного инвестора именно как краткосрочный объект инвестирования, так как прогнозировать ситуацию на рынке долгового финансирования на длительный срок сложно.
Нервный выбор
Обсуждая нынешние перспективы частных инвестиций на срок до года, аналитики предупреждают о наступлении неспокойных времен. "В акциях в 2007 году будет высокая волатильность",— прогнозирует Халиль Шехматьев. Поэтому аналитики сходятся во мнении, что ликвидности в текущем году нужно уделять особенно большое внимание. Тем не менее в этих условиях, по мнению аналитика ИК "КИТ Финанс" Марии Кальварской, вполне допустимо инвестирование в "наиболее ликвидные акции второго эшелона, которые достаточно высоко коррелированны с рынком".
На основании опроса инвестиционных аналитиков мы составили перечень акций, которые могли бы быть привлекательными для частных инвестиций на срок до года. Очевидно, наш список не исчерпывающий, однако отобранные бумаги соответствуют выделенным критериям: ликвидность, наличие информации о бизнесе компании, наличие рекомендаций по бумаге от более чем трех крупных инвестиционных компаний и банков, наличие понятной идеи для роста в ближайший год. В наш список вошли компании самых разных отраслей — РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛ, Сбербанк, "Северсталь", МТС, "Вимм-Билль-Данн". Итоговые результаты представлены в таблице 1.
Потенциальная энергия
Для средне- и долгосрочных инвестиций на первое место выходит отраслевой потенциал или потенциал роста экономики в целом. "Для длительных вложений ликвидность уже менее важна,— констатирует Сабина Мухамеджанова.— Событий тоже может не быть, потому что в этом случае делается ставка на сектор или рост экономики в целом, что приведет и к росту фондового рынка в целом". "При инвестировании на длительный срок степень ликвидности акций перестает быть столь критичным фактором,— соглашается аналитик ИК "Антанта Капитал" Андрей Верхоланцев,— хотя и продолжает сохранять свою актуальность".
Важнейшей чертой инвестора, вкладывающего средства на длительный срок, как отмечают эксперты, должна быть выдержка. Не каждый сможет спокойно смотреть, как в период коррекции выбранные акции дешевеют на глазах. "Позиции по низколиквидным бумагам с дальним горизонтом инвестирования обычно удерживаются, несмотря на коррекцию на рынке, а позиции с близким горизонтом инвестирования закрываются как можно более оперативно,— говорит Сергей Калиберда.— При этом бумаги со значительной фундаментальной недооценкой относительно безопасно держать даже в случае временного падения котировок самой бумаги или снижения рынка в целом".
В условиях долгосрочного инвестирования большое значение приобретают показатели, способные выявить потенциал роста курсовой стоимости ценных бумаг. Основные из них — это отношение капитализации к годовой выручке предприятия (P/S), отношение капитализации к чистой прибыли (P/E), отношение стоимости предприятия к прибыли до налогов, процентов и амортизации (EV/EBITDA).
Кроме того, используются так называемые отраслевые коэффициенты, позволяющие сопоставить финансовую и производственную эффективность эмитентов. Для нефтегазовых компаний это отношение стоимости предприятия к добыче, для золоторудных — отношение стоимости предприятия к запасам, для металлургических компаний — отношение стоимости предприятия к объему производства и т. д. Впрочем, значимость каждого отдельного показателя не стоит переоценивать — они позволяют получить лишь самое первое впечатление о потенциале роста компании.
Динамическая составляющая
Очевидно, что компания из стагнирующего сектора не лучший объект для долгосрочных частных инвестиций, даже если в текущий момент ее акции обещают грандиозный рост. Но и компании из растущих отраслей, которые не показывают достаточной динамики показателей, тоже стоит обходить стороной. "Важно знать, что в деятельности компании нет стагнации. Другими словами, если производство растет хотя бы на 10% в год, то это хорошо,— говорит аналитик ИК "Битца-инвест" Андрей Толстоусов.— Без роста производства невозможен долгосрочный рост финансовых показателей".
При этом, не имея достоверной информации из самой компании, частному инвестору сложно сделать вывод о причинах стагнации. Возможно, замедление роста связано с сокращением или модернизацией производственных мощностей, а возможно — с потерей крупных клиентов или выводом активов.
Вместе с тем существуют на российском рынке и такие парадоксы, когда компания находится в стагнации уже несколько лет, но при этом ее акции продолжают рост. Таким примером являются бумаги АвтоВАЗа. Предприятие на протяжении нескольких лет теряет рыночную долю, и в ближайшее время кардинальных изменений не предвидится. Тем не менее за последний год стоимость акций выросла почти в 2,5 раза исключительно на амбициозных заявлениях новых менеджеров.
Поэтому помимо роста натуральных показателей производства компании желательно, чтобы компания генерировала достаточно много новостей о других сторонах своей деятельности (например, социальных программах, благотворительности, инновационных разработках, стратегических планах). Конечно, желательно, чтобы эти новости были хорошими. Благодаря позитивной атмосфере вокруг компании инвестору будет легче продать акции, даже если его ожидания относительно роста их стоимости реализовались не полностью.
"Компания должна выделяться на фоне своих аналогов какой-то понятной идеей, позволяющей генерировать рост хотя бы в перспективе один-два года",— считает Андрей Толстоусов. В банковском секторе такой идеей может быть бурный рост объемов потребительского кредитования, в розничной торговле — консолидация бизнеса и новые форматы торговли, в интернет-бизнесе — рост рекламного рынка и отказ большого числа потребителей от традиционных массмедиа, для производителей легирующих металлов (никель, цинк) — рост сталелитейной промышленности.
Также интересным объектом вложений могут стать бумаги, резко подешевевшие в результате форс-мажорных случаев. Например, в 2006 году авария на одном из рудников "Уралкалия", обеспечивавшем до 20% физического объема выпуска продукции компании, привела к падению котировок в день выхода этой новости почти на 10%, а всего за первую неделю после катастрофы — почти на 27%. Вместе с тем, согласно планам "Уралкалия", компания сможет восстановить объемы производства и вновь занять лидирующие позиции на рынке калийных удобрений уже в 2008 году. Пока компания уверенно двигается в этом направлении (за восемь месяцев текущего года "Уралкалий" увеличил производство калийных удобрений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33,2%), что отражается на динамике ее акций — за сентябрь котировки поднялись почти на 20%.
Кроме того, рассматривая возможность долгосрочного инвестирования, стоит более осторожно отнестись к компаниям, в которых происходят или ожидаются серьезные перемены. "На российском рынке в настоящее время такими компаниями являются представители электроэнергетического сектора,— считает Илья Федотов.— Основные риски, связанные с инвестированием в данный сектор,— наличие неопределенности относительно того, какие процессы будут происходить в отрасли в дальнейшем".
Сырьевая независимость
Необходимо обратить внимание на тот факт, что внешняя ситуация в последнее время чрезвычайно изменчива, а в среде инвесторов присутствуют вполне обоснованные опасения относительно возможного замедления темпов роста мирового ВВП вообще и таких стран, как США и Китай, в частности.
А потому рост цен на сырье может очень быстро смениться их падением, и делать долгосрочную ставку на традиционные "Газпром" и нефтяные бумаги представляется нецелесообразным. "Потому в долгосрочной — более года — перспективе мы рекомендуем обратить внимание на бумаги, связанные с внутренним рынком",— отмечает Сергей Калиберда. С другой стороны, аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин предполагает, что после выборов в Россию начнут возвращаться иностранные инвесторы, чьи деньги осядут в первую очередь в "голубых фишках".
На основании опроса аналитиков мы также составили перечень акций, привлекательных для долгосрочного инвестирования. Прежде всего это компании телекоммуникационного сектора, второй эшелон энергетических генерирующих компаний, компании химического и транспортного сектора (см. таблицу 2).
Частный портрет
Под частными инвесторами обычно подразумевают граждан с относительно небольшими средствами, которые они готовы вложить в ценные бумаги. Порядок сумм, которыми располагают частные инвесторы, по мнению экспертов, занимающихся классификацией инвесторов, должен быть определен как находящийся в диапазоне от $5 тыс. до $100 тыс. Все, кто готов вложить более этой суммы, уже выходят за рамки данного понятия и обычно относятся к потенциальным клиентам private banking или доверительного управления.
Если исходить из информации крупнейших управляющих компаний, то число клиентских счетов российских граждан сейчас не превышает 2 млн. Исследования, которые проводились в период размещения акций "Роснефти" по инициативе фондовой биржи ММВБ, фонда "Общественное мнение" и агентства "Сальвадор Д" дают основания полагать, что, возможно, число самих инвесторов не превышает и 500 тыс. человек.
Исследования также показали, что финансово активная группа населения, готовая инвестировать в покупку акций, составляет около 6 млн россиян. При этом, как подсчитали организаторы исследования, 82% из этих 6 млн потенциальных инвесторов в большей мере склонны покупать акции для получения дивидендов и только 18% (то есть чуть больше 1 млн) — для получения прибыли от перепродажи акций и роста их курсовой стоимости.
Таблица 1. Наиболее привлекательные акции для инвестирования на срок до года
|
*На 1 октября.
Таблица 2. Наиболее привлекательные акции для долгосрочного инвестирования
|
При составлении таблицы использованы данные компаний "Атон", "Уралсиб", Банка Москвы, Альфа-банка, банка "Зенит", РБК.