Разгонные настроения

В своих прогнозах динамики российского рынка акций на ближайший квартал эксперты высказали редкое единодушие. Наибольшие опасения аналитиков вызывает международный финансовый кризис, позитивные ожидания связаны с крайне выгодной для России конъюнктурой на сырьевых рынках. Но основной фактор роста не фундаментальные показатели, а спекулятивное предновогоднее ралли, считают эксперты. Их консенсус-прогноз значения индекса РТС по итогам года составил 2225 пунктов.

Нулевой вариант

В этом году российский рынок акций демонстрирует не очень впечатляющие результаты. По итогам девяти месяцев 2007 года рост индекса РТС составил 15%, тогда как за тот же период прошлого года — 30%. Но даже такого результата индекс в этом году сумел добиться буквально в последний месяц третьего квартала. А по итогам августа значение индекса РТС (1919,89 пункта) — это фактически тот же уровень, на котором закрылся наш рынок в прошедшем году (1921,92 пункта).

Правда, летом рынок уже преодолевал отметку 2000 пунктов по индексу РТС. А все негативные факторы, которые способствовали не самым высоким результатам по итогам первых девяти месяцев года, имели исключительно внешний характер.

Первым испытанием для российского рынка стал обвал цен на нефть в самом начале года. Затем, в конце февраля, российский рынок пошел вниз вместе с остальными emerging markets из-за обвала на Шанхайской фондовой бирже. А в конце лета — начале осени — вместе со всеми международными фондовыми рынками из-за кризиса ликвидности, вызванного проблемами на американском рынке ипотечного кредитования, реальные последствия которого инвесторы до сих пор не могут оценить.

Евгений Мошонкин, ведущий аналитик ИК "Алор инвест": "Главные риски для российского рынка на сегодняшний день связаны с двумя факторами. Во-первых, с нестабильностью на мировых финансовых рынках, вызванной ипотечным кризисом в США. Мы считаем, что наиболее тяжкие последствия этого кризиса проявятся в следующем году. Вторыми по счету, но не по важности являются политические риски, связанные с выборами в Госдуму и определением кандидатуры будущего президента. Западные инвесторы, выводившие свои активы на протяжении первой половины 2007 года, пока не спешат возвращать их в Россию, и вызвано это неопределенностью в отношении политической и экономической стабильности в нашей стране и переоценкой рисков в мировом масштабе".

В случае реализации пессимистичного сценария, вызванного внешними рисками, такими как "жесткое" приземление американской экономики и дальнейшее развитие кредитного кризиса, максимальные значения, которые сможет продемонстрировать российский рынок к концу года,— это 1900-2000 пунктов по индексу РТС, говорит начальник аналитического отдела ИК "Ист Кэпитал" Александр Фетисов. По данным технического анализа, максимальный уровень коррекции индекса РТС может приблизиться к уровню 1800, считает аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев.

Низкий старт

С другой стороны, вывод средств из российских активов, которые оцениваются международными игроками как высокорисковые, привел к тому, что на данный момент российские компании торгуются с дисконтом к своим справедливым оценкам. Александр Фетисов: "В результате кризиса на рынке ипотечных облигаций и последующей коррекции на российском рынке акций фундаментальная привлекательность российских эмитентов значительно выросла. Это выражается прежде всего в том, что мультипликатор капитализация/прибыль РТС снизился с отметки 14,47 в конце апреля, до отметки 11. На момент уровня 2070 по индексу РТС этот мультипликатор составлял 12,58. Мы полагаем, что к концу года мультипликатор должен вырасти до отметки 14, что будет соответствовать уровню 2300 по индексу РТС".

Однако, несмотря на столь впечатляющие фундаментальные основания для роста цен на российские активы, основные надежды на новые рекорды отечественных фондовых индексов аналитики связывают не с ними, а с ожидаемым традиционным "предновогодним ралли". "На текущий момент наш прогноз на конец года по индексу РТС составляет 2100 пунктов, — говорит аналитик "КИТ Финанс" Мария Кальварская.— И мы не исключаем достижения индексом значений в 2200-2250 пунктов за счет предновогоднего ралли на рынке".

Идентичный прогноз дают и эксперты компании "Алор инвест". Евгений Мошонкин: "Мы полагаем, что индекс РТС к концу 2007 года должен достичь уровня 2200-2250 пунктов. При этом, скорее всего, основной рост придется на предновогоднее время, как и в прошлом году. Для этого мы видим, по крайней мере, две причины. Во-первых, к этому времени более или менее устаканится вопрос с преемником и предвыборными перестановками во властных структурах. Во-вторых, сыграет роль желание управляющих хоть как-то реабилитироваться перед своими клиентами и не закрывать год "в ноль". Помешать предновогоднему ралли сможет только резкое ухудшение денежной ликвидности внутри страны".

Отметим, что на данный момент факторов, способных вызвать резкое снижение ликвидности на российском денежном рынке, не видно. Снижение в сентябре базовой процентной ставки ФРС США с 5,25% до 4,75% привело к улучшению ситуации с ликвидностью на международных финансовых рынках и возобновлению роста на мировых рынках акций. Другое дело, что неизвестно, сколько продлится позитивный эффект восстановления международной ликвидности в свете "кризиса доверия" инвесторов. Аналитики отмечают, что на рынке есть ожидания возможного дальнейшего смягчения денежной политики FOMC, ближайшее заседание которой состоится 30-31 октября.

Лакомые куски

В случае реализации сценария снижения процентной ставки ФРС США первым сектором, который выиграет от этого, будет банковский: именно банки наиболее чувствительны к колебаниям процентных ставок. Однако динамика бумаг финансового сектора прогнозируется экспертами как крайне волатильная, что следует учитывать инвесторам в своих стратегиях.

Гораздо более определенными на этот раз выглядят прогнозы относительно доходности акций компаний сырьевых секторов.

Для компаний нефтегазового сектора основным фактором роста остаются высокие цены на энергоносители, которые пока не отражены в ценах российских "голубых фишек", говорит Антон Старцев. По оценкам аналитика "Велес капитал" Марины Иркли, нефтяной сектор может принести инвесторам в среднем 18,5% доходности, которая будет обеспечена фундаментальными факторами: при сохранении цен на нефть на высоких уровнях (на нефть марки Urals на уровне $65-68) ожидается, что финансовые показатели компаний нефтяного сектора превысят показатели 2006 года.

Сектор металлургии также оценивается аналитиками как наиболее доходный в краткосрочной перспективе за счет роста цен на мировых сырьевых площадках. Евгений Мошонкин: "В связи с высокими ценами на металлургическую продукцию и отличные производственные показатели мы очень позитивно смотрим на металлургический сектор, в особенности на акции ММК и "Северстали". Также хорошие шансы для роста имеют представители цветной металлургии, так как мы ожидаем неплохого роста цен на драгоценные металлы. Обращаем внимание инвесторов на хороший потенциал роста бумаг "Полиметалла"".

Наиболее вероятной точкой отсчета для возобновления спроса в секторе электроэнергетики аналитики называют 26 октября, когда состоится собрание акционеров РАО ЕЭС. Решения, которые будут приняты на собрании, могут дать стимул для роста котировок компаний электроэнергетики, считает Евгений Мошонкин. По словам Марины Иркли, сектор электроэнергетики может стать в четвертом квартале этого года основной поддержкой для российского рынка акций в целом. По оценкам эксперта, потенциал компаний энергетического сектора до конца года составляет порядка 25-27%. Недооценка связана с проблемами в энергетике, а именно с изношенностью основных фондов и неэффективным государственным регулированием тарифов. Именно на ожиданиях завершения процесса приватизации и формирования конкурентного частного рынка электроэнергии и основан этот потенциал, говорит аналитик.

Во втором эшелоне недооценены бумаги сектора атомной энергетики, в ценах которых пока не в полной мере отражены растущие цены на уран и перспективы расширения доли атомной энергетики в энергетическом балансе как России, так и всего мира. Наиболее недооцененная компания в этом секторе — Машиностроительный завод, говорит Антон Старцев. По оценкам аналитика, остаются недооцененными и некоторые производители азотных удобрений — вероятно, сказываются преувеличенные опасения, связанные с ожидаемым ростом цен на газ.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...