Президент России Владимир Путин вчера в Новосибирске на ежегодном форуме приграничных регионов встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА насторожило то, что ни одна из российско-казахстанских встреч не проходила, по его мнению, в такой тревожной атмосфере.
Перед форумом приграничных регионов президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетили выставку достижений приграничных хозяйств. Здесь было множество интереснейших экспонатов.
На одном из стендов генерал в отставке, глава фирмы, разрабатывающей различные устройства для спецслужб, Равиль Калимулин показывал, каких высочайших стандартов безопасности можно достичь, если оборудовать границу электронными устройствами слежения, спрятанными в обыкновенное с виду дупло. Американская система GPS, поддерживающая эти устройства с воздуха, контролирует каждый сантиметр границы.
— Может, есть уже и такие устройства, чтобы преступников задерживать автоматически? — спросили его.
— Нет,— с сожалением сказал господин Калимулин,— автоматически можно только уничтожать.
Я поинтересовался, не лучше ли оборудовать всю эту конструкцию российской системой ГЛОНАСС. Господин Калимулин снова с сожалением заметил, что пока орбитальная отечественная группировка не будет состоять из 24 спутников, это невозможно.
— К тому же ГЛОНАСС и габаритами побольше, и потребляет побольше — так задумчиво произнес он, словно эта интересная мысль вообще только что пришла ему в голову.
— Тогда, может, ГЛОНАСС вам и не нужна? — уточнил я.
— Когда наступит час икс,— с тревогой сказал Равиль Калимулин,— американцы частоты сдвинут и все это работать не будет.— И он широким движением души обвел свой стенд.
Еще одним интереснейшим экспонатом оказался беспилотный многоцелевой комплекс "Дозор", или, проще говоря, самолет. Этот самолет только на первый взгляд казался игрушечным. Он занимается вполне взрослыми вещами — фотографирует все, что движется, а также стоит на месте или даже лежит. Например, по замечанию одного из разработчиков он может во всех деталях снять Пэрис Хилтон на пляже (если это еще кого-нибудь интересует). То есть нам была продемонстрирована совершенно незаменимая вещь для папарацци.
Рекламный фильм демонстрировал неоценимые преимущества "Дозора" перед любым пилотируемым полетом, в том числе и космическим. Впрочем, мне он продемонстрировал и некоторые его слабости, которым космический аппарат подвержен менее.
Так, на одном из крыльев "Дозора" можно было разглядеть надпись "Нашедшего просьба сообщить за вознаграждение по тел... или в сервисный центр по тел...".
"Дозор", в натуральную величину стоявший у входа в областную администрацию, оказался единственным экспонатом, который заинтересовал господина Путина. На улице было уже темно. Сама разоблачительная надпись на крыле не читалась. Владимир Путин спросил разработчиков:
— Взлетная полоса у него сколько?
— 100 метров,— сказал один.
— Дальность полета?
— 1200 метров.
— Передает как?
— Через "Инмарсат".
— Видео?
— И фото.
Господин Путин спрашивал озабоченно и отрывисто, но с такой дотошностью, как будто собрался покупать "Дозор" для себя. Правда, я подумал, что если человек берет товар для себя, то сначала, скорее всего, все-таки поинтересуется ценой.
— Где делают? — продолжил допрос президент России.
— В Санкт-Петербурге.
— И сколько стоит? — спросил Владимир Путин.
— Комплект из трех машин 30 млн рублей,— быстро сказал разработчик.
Он понимал: сейчас или никогда. И глупо предлагать один самолет, когда тут могут взять оптом все и сразу.
Владимир Путин кивнул и перешел к другому экспонату — какому-то непростому БТР. Разработчики расстроено глядели ему вслед и думали, наверное, о том, что надо было все-таки продавать комплект по частям.
— Плавает? — отрывисто спрашивал тем временем авторов БТР теперь уже Нурсултан Назарбаев.
— Этот не плавает,— как-то пренебрежительно сказал один из них, покосившись на свою машину.— Но сейчас разрабатываем такой, который плавает.
Он добавил, что авто- и бронетехника бороздит просторы нашей страны вдоль российско-казахстанской границы. Между тем я обратил внимание на то, что у двух из трех представленных машин московские номера.
Еще через несколько минут господа Путин и Назарбаев уже стояли перед стендом Равиля Калимулина. До меня доносились его слова:
— Беспрецедентный срок службы без замены блоков питания... Пять-шесть датчиков на один километр границы... моментальное оповещение...
— Быстро оповещает? — переспросил Нурсултан Назарбаев.
— Очень,— веско подтвердил Калимулин.
— А ловить кто будет, когда оповестят?
Господин Калимулин виновато развел руками. Хотя на самом деле никакой вины за собой, по-моему, не чувствовал.
Меньше всего президенты почему-то заинтересовались российско-казахстанскими пограничниками, которые по случаю встречи с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым надели нарядные комплекты новой пограничной формы. Они простояли в ней здесь много часов. Им было трудно в ней. Форма была по преимуществу зимней. Комплект для снайпера назывался "Лохматый" и был им в действительности.
Но содержание на этот раз заинтересовало господина Путина больше, чем форма.
Выставка, наверное, имела побочную цель — умиротворить участников форума приграничных регионов и настроить их на плодотворное сотрудничество. Очевидно, эта цель не была достигнута, так как вчерашний форум стал, похоже, самым нервным за всю историю российско-казахстанских отношений.
Вступительное слово Владимира Путина было коротким и бессобытийным. Он не говорил ни о победах, ни о провалах в двустороннем сотрудничестве. О победах не говорил, видимо, потому, что их сейчас нет, а о запретах Казахстана на пуски российских "Протонов" с Байконура — потому, что не хотел (высокопоставленный источник Ъ, участвовавший в переговорах, рассказал позже, что, судя по всему, деньги за ущерб, причиненный упавшей российской ракетой, правительство России Казахстану заплатит, потому что претензии Казахстана нельзя не признать справедливыми. "А если бы на нашей территории столько ядовитого топлива вылилось, вы бы как к этому относились?" — спросил меня собеседник).
Зато господин Назарбаев выступил непривычно резко. Он рассказал, как Казахстан уже построил свой участок автомобильной дороги из Восточного Казахстана в Россию, а Россия даже не приступала к строительству своего 40-километрового участка в Алтайском крае (правда, поколебавшись, господин Назарбаев привел и обратный пример: Казахстан не достраивает дорогу, которая начинается в Омской области). Кроме того, Нурсултана Назарбаева совершенно не устраивает то, что РАО ЕЭС отложило до 2012 года строительство третьей и четвертой очередей Экибастузской ГРЭС, тендер на которое оно выиграло. Господин Назарбаев предупредил, что если это решение не изменится, Казахстан найдет других инвесторов.
По его словам, не работает ни один из построенных десяти пунктов пропуска на российско-казахстанской границе, так как нет соглашений по совместному контролю.
В выступлении господина Назарбаева чувствовалось не то что скрытое, а совершенно явное недовольство тем, как у него развиваются отношения с Россией.
Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко усугубил это настроение.
— Не оставляет ощущение того, что нашим отношениям чего-то не хватает,— заявил он.
При этом через несколько минут выяснилось, что на самом деле настроение у него гораздо хуже, чем могло показаться. Он сказал про то, что нужно "минимизировать риски, извините за жаргон, дурной конкуренции... и тупой политики".
Вряд ли было приподнятым настроение у главы "Русала" Олега Дерипаски. Он вчера не подписал меморандум о намерениях с АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами 'Самрук'". Было сказано, что документ дорабатывается и будет подписан позже. Впрочем, все равно это выглядит достаточно скандально: такого рода документы обычно согласовываются к моменту начала встреч на высшем уровне и являются их апофеозом.
Настроение участников форума не изменилось до его финала.
— Следующая наша встреча пройдет в Казахстане,— как-то хмуро сказал Нурсултан Назарбаев.— Мы хотим определить Кустанай... Если вы не против, в сентябре следующего года в Кустанае...
Господин Путин не был против. Более того, по-моему, его эта информация совершенно не заинтересовала.