Как стало известно Ъ, эксперты МЧС установили причину пожара в Московском институте государственного и корпоративного управления (МИГКУ), в результате которого погибли 9 студентов, а еще 47 учащихся и преподавателей оказались в больницах. Исключив версии о поджоге и неосторожном обращении с огнем, эксперты остановились на коротком замыкании. Оно возникло из-за перегрузки в ветхих электропроводах. Госпожнадзор требовал заменить проводку еще летом, но руководство института предписание проигнорировало.
Вчера эксперты МЧС, разбирающиеся с причинами пожара в доме #5 на улице Машиностроения, закончили полевой этап расследования. Делать окончательные выводы они пока не готовы — в рамках возбужденного уголовного дела о нарушении правил противопожарной безопасности следствие назначило несколько экспертиз, и только они смогут дать окончательные ответы на все вопросы. Однако они уже установили, что факультет корпоративного управления МИГКУ, занимавший 4-й этаж сгоревшего здания, никто не поджигал.
Умышленный поджог, о возможности которого заявляло руководство МИГКУ, был исключен после проведения химического анализа взятых с пожарища проб — кусочков линолеума, плинтусов, мусорных урн и проч. Следов взрывчатки, пороха, бензина, ацетона или других легковоспламеняющихся веществ и жидкостей, которые, как правило, используют поджигатели, на вещдоках не нашли.
От версии короткого замыкания в каком-то из электроприборов расследователи тоже отказались. Эксперты собрали и внимательно осмотрели все сохранившиеся на пожарище фрагменты электрочайников, вентиляторов, компьютеров, кондиционеров и проч. Ни один из обследованных приборов подозрения у них не вызвал, хотя следы короткого замыкания — сплавившиеся между собой токоведущие жилы — обычно сохраняются даже после длительного воздействия огня.
Не нашло подтверждения и выдвинутое уже самими пожарными предположение о неосторожном обращении с огнем. "Теоретически можно говорить о том, что здание загорелось от непогашенной спички или окурка, брошенного кем-то из студентов или преподавателей,— рассказал Ъ один из участников расследования.— Однако окурок можно бросить в урну, наконец, просто на пол, но никак не на потолок. А именно на обшивке потолка, как утверждают все опрошенные свидетели, появились первые языки пламени. Оттуда же повалил и черный дым, быстро заполнивший коридор".
Как выяснили эксперты, все основные токоведущие линии 4-го этажа проходили под потолочным перекрытием коридора. Уже из коридора электричество распределялось по комнатам. Проводка в здании 1939 года постройки за 68 лет его эксплуатации неоднократно перекладывалась и ремонтировалась, но вся сеть целиком не менялась ни разу. Реконструировали ее кусками. В итоге получился некий комбинированный вариант: в комнатах были проложены современные медные провода в двойной изоляции, а в коридоре остались старые алюминиевые в высохшей полусгнившей оплетке.
Ветхая коридорная проводка долгое время справлялась с постоянно возрастающей нагрузкой — в аудиториях факультета ежегодно устанавливалось новое современное оборудование: компьютеры, кондиционеры, вентиляторы и проч. Сравнительно недавно факультет обзавелся небольшим собственным буфетом с микроволновками и электроплиткой. Днем 2 октября ветхие и истонченные алюминиевые жилы не выдержали — в пик нагрузки они разогрелись докрасна и задымились.
Специалисты говорят, что даже перегрев электросетей не привел бы к трагедии, будь они проложены открытым способом. Провода же за время многочисленных ремонтов словно специально "укутали в шубу" из древесно-стружечной плиты и декоративных полистироловых листов, подшитых снизу к потолку. Подложка не позволила проводам проветриваться и охлаждаться, а после того, как их изоляция воспламенилась, огонь быстро перекинулся на легковоспламеняющийся полистирол. Вслед за потолком полыхнул горючий пластик, которым были отделаны стены коридора.
Горящие синтетические материалы заполнили помещение удушливым дымом. Только в этот момент студенты, как считают участники расследования, забили тревогу. Большинство молодых людей, выскочив из аудиторий, побежали к основному выходу из здания. На лестничной площадке 4-го этажа возникла суматоха и тем не менее почти всем, своевременно начавшим самоэвакуацию, удалось спастись. В наиболее тяжелую ситуацию попали студенты одной из групп 3-го курса, слушавшие в это время лекцию по экономике в самой большой факультетской аудитории, расположенной в дальнем от основного выхода конце коридора. Выбраться из этой аудитории можно было, пробежав горящий и задымленный коридор или воспользовавшись расположенным рядом резервным выходом. Его металлическая дверь была постоянно закрыта, но студенты рассчитывали, что ее в данной ситуации должны открыть.
Группа в полном составе несколько минут стучала в эту дверь и звала на помощь. Потом, убедившись в том, что спасать их никто не собирается, студенты разделились: самые отважные все же бросились через коридор к основному выходу и спаслись. Несколько человек прыгнули из окон 4-го этажа, получив при этом тяжелейшие травмы. Один из них разбился насмерть, еще трое умерли в больнице. А пятеро студентов вернулись в аудиторию, решив дожидаться помощи там, и задохнулись.
Отвечать за гибель девяти студентов, очевидно, будет администрация вуза. Всего месяц назад, как уже сообщал Ъ, Госпожнадзор предупреждал ректорат МИГКУ о грубом нарушении правил пожарной безопасности на факультете корпоративного управления. В 14 пунктах выданного предписания упоминалось в том числе и о необходимости срочной замены электропроводки и горючих материалов, которыми были отделаны стены и потолок в коридоре. Никаких мер администрация института не приняла, мотивируя это тем, что до начала учебного года осталось слишком мало времени.