The Times
Лондон, Великобритания
Не так давно Россию можно было списывать со счетов. Москва напоминала Берлин в последние дни Веймарской республики, каким он показан в мюзикле "Кабаре": бешеная инфляция, старушки, продающие в подземных переходах медали своих мужей, повсюду проститутки (у каждого бизнесмена найдется история на эту тему), катастрофическое падение рождаемости, гангстерский капитализм, грабящий страну и кутящий в отелях Монте-Карло...
Реальность сегодняшней России совсем иная, и это связано не только с недавним ростом цен на нефть. Достаточно съездить в какой-нибудь провинциальный город к югу или юго-востоку от Москвы — скажем, во Владимир или в Саратов,— чтобы увидеть перемены к лучшему: люди организуют собственный бизнес, чтобы восполнить недостаток потребительских товаров. В Саратовском университете есть современные компьютеры. Говорят, что улучшилась и ситуация в сельском хозяйстве.
Так что если Путин считает себя хорошим правителем, то он не ошибается, и множество обычных россиян с ним согласны. Сейчас Россия возрождается и возвращается на международную арену. Так почему же успешного президента должны сдерживать какие-то конституционные формальности?
Должен ли он действительно бояться критики со стороны европейцев, уж не говоря об американцах, которые сейчас, похоже, выстраивают собственную династическую модель передачи власти? Конечно, режим Путина небезупречен, но ему пришлось иметь дело с ужасами терроризма, а в таких обстоятельствах ни одна власть не может быть совсем уж безгрешной.
Путин показал, что Россия в чем-то очень похожа на Британию. С этим согласится любой житель Лондона. Россия, как и Британия, способна к регенерации тканей. В 1970-е Британию тоже можно было списывать со счетов. А затем — о чудо! — она вернулась. Конечно, многое, очень многое было плохо, но все-таки в 1980-е она снова обрела себя.
Странно, но английская литература лучше всего переводится на русский, и наоборот. Наши страны расположены на противоположных концах Европы, но они очень заинтересованы друг в друге. Мы не должны критиковать Путина — скорее нам следует поддержать его желание провести своеобразный референдум."
The Australian
Сидней, Австралия
"Процветание капитализма в России
Свидетельствует ли возможное премьерство Владимира Путина о том, что Россия движется назад, к некой форме постсталинской диктатуры? Или происшедший переход от коммунизма к свободно-рыночному капитализму все-таки необратим?
Ответ на оба вопроса — "да". Россия после недолгого заигрывания с ультралиберализмом при Борисе Ельцине снова становится авторитарной страной. Однако, утверждая это, мы должны также признать, что провал демократической политики не вернет коммунизм и не может повредить российской экономике.
Управление экономикой при путинском режиме было на удивление компетентным: мировой энергетический бум был использован для всеобщего благосостояния. В сущности, у путинской диктатуры есть серьезный шанс создать успешную капиталистическую экономику в России — достаточно вспомнить, как диктатура Дэн Сяопина превратила Китай в экономическую сверхдержаву.
Сочетание быстрого экономического роста и быстро растущего рубля позволило российскому ВВП достичь $1,2 трлн, выведя Россию на девятое место в мире и превратив ее в самую быстроразвивающуюся экономику после Китая.
Даже больше, чем быстрый экономический рост в России, удивляет благоразумие экономического руководства при Путине. Весь основной государственный долг был выплачен, а российские резервы в иностранной валюте ($400 млрд) теперь занимают третье место в мире после Китая и Японии.
Путин, демонстративно хвалясь российским статусом энергетической сверхдержавы, тем временем пытался диверсифицировать экономику и увести ее от излишней опоры на природные ресурсы. Как может подтвердить любой побывавший в Москве или Санкт-Петербурге, эти усилии по диверсификации дали определенные результаты: доходы от добычи полезных ископаемых постепенно просачиваются из энергетики в другие виды бизнеса, из крупных городов — в провинцию, от олигархов — к среднему классу и даже в обычные пролетарские семьи, которые наконец дожили до того момента, когда их жизненный уровень стал таким же, как при коммунистическом правлении.
Разумеется, можно считать, что для будущего либерального капитализма в России было бы предпочтительно, чтобы Путин заточил себя в монастырь и передал власть триумвирату Гарри Каспарова, Джорджа Сороса и Алана Гринспена. Но если реально смотреть на вещи, есть серьезный риск того, что уход Путина вызвал бы новую борьбу за власть и драку за контроль над российскими природными богатствами."
The Daily Telegraph
Лондон, Великобритания
"В пьесе к 55-летию Путин изображен в героическом ключе
Сибирь. Опушка около домика лесоруба. С правой стороны сцены входит Владимир Путин с благородным и даже героическим видом, через плечо перекинуто не подающее признаков жизни тело его биографа.
В новой пьесе под названием "Каникулы Путина" он изображен сострадательным деятельным героем, человеком из народа и даже спасителем крестьянских душ. Начало пьесы описывает события, случившиеся вскоре после того, как вертолет, на котором летели Путин и его биограф, потерпел катастрофу в отдаленном лесу в северной Сибири. Президент, с виду невредимый, несет бездыханного писателя в домик лесоруба. Там он встречает жителей близлежащего хутора, в том числе ветерана второй мировой войны, 100-летнюю бабу Зину и бедную молодую пару, которая с трудом выживает в глуши.
"Президент показан не в своем кабинете, на нем нет галстука,— говорит Виктор Галкин, руководитель Приморского театра во Владивостоке, где до конца года состоится премьера "Каникул Путина".— Он живет реальной жизнью и показывает свои человеческие качества. Он хороший человек, настоящий человек. В одной сцене он даже идет на лыжах по лесу". Планируется, что в начале 2008 года пьесу поставят сразу в нескольких театрах по всей стране, в том числе и в Москве."
Рубрику ведет Ксения Киселева